フロランタンはフランスのお菓子。ドイツではフロレンティーナと呼ばれるとの事。
        
(ピンボケに撮れてしまい、失礼#59142;)
ケーキ屋さんで見かける事はあっても、自分で買おうとまで思わない。フロランタンは手土産でいただくものって感じでしょうか?
そんなお菓子を、通所先のディで作ってみましたら・・・
とっても簡単!3~40分で出来上がり!あまりに短時間で、コーヒーを飲みお喋りまでしてしまいました。

材料 (18×18cm角型)
■ クッキー生地
 溶かしバター 60g
 市販のビスケット 100g
■ フィリング
 バター 70g
 グラニュー糖 60g
 はちみつ 2~30g
 生クリーム 大さじ3
 アーモンドorミックスナッツ 150g
 バニラオイル 適量

作り方
準備.
オーブンに170℃の予熱を入れておきます。
1.ビスケット生地を作ります。ビスケットは袋に入れ細かく砕き、溶かしバターを入れて馴染ませたら、型に敷き詰めます。
2.フロランタン生地を作ります。鍋に材料を入れ中火で加熱し、沸騰したらミックスナッツを入れ全体をなじませます。
3.1.に2.を入れ表面を平らにしたら170℃のオーブンで10~13分焼きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、好みの大きさに切り分けて完成。


                    
※上にのせるキャラメルアーモンドがもし余ってしまったら、端の方で一緒に焼いてみてもOK!カリッと美味しい、焼きキャラメルアーモンドが食べられちゃう#59125;
冷凍パイシートでも簡単に作れてしまう…とのフロランタン。

※孫娘こっちゃんが今度遊びに来たら、一緒にお菓子作りしましょうっと#59126;

        
この「フロランタン」の菓子名、「フィレンツェの」という意味だそう。カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた。
またパリの製菓職人フロランが考案、イタリアとは何の関わりもないとの一説もあり。。