通所先のディのお教室、この時は手軽で簡単なピザの日でした。
自宅のホームベーカリーで生地作りしたピザは限りなく焼いていたものの、そのHBを捨ててからはスッカリ遠のいてしまい・・・。
※キッチンのHB、ジューサー&ミキサーと使用頻度の少ないものから処分をしました。
残るは電気フライヤーかな?こっちゃんが幼い頃活躍したタコ焼き機ももういらないかもしれませんね。

☆材料  ピザ生地 2枚分
強力粉  90g
薄力粉  60g
ドライイースト  小さじ1
塩  小さじ1/2
ぬるめのお湯  80ml
オリーブオイル  大さじ1・1/2

☆作り方
1.ボウルに強力粉と薄力粉、塩とドライイーストは離して入れます。
2.ドライイーストめがけて、お湯(40℃くらい)を投入混ぜ合わせます。
3.粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルも加えて、しっかりこねていきます。
4.生地を一まとめにしたらボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。
5.暖かなところで20~30分、生地が2倍近くになればOK。
6.ガスぬきをしたら、麺棒で12㎝くらいの円形に伸ばしていきます。
7.180℃でオーブンの予熱&温め。
8.180~200℃の温度で、生地を10~13分焼く。

以上で、もちもち ピザ生地が出来上がり!


毎回残ってしまう…ピザソースは買わなくて済む、トマトソースレシピ。
☆トマトソース材料
玉ねぎ  1/4個
トマト缶  100g
オーリブオイル  大さじ1
ニンニク ひとかけ
砂糖  小さじ1/2

1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.オリーブオイルで玉ねぎを炒め、砂糖を加え炒める。
3.ホールトマトを入れ、水気がなくなるまで煮詰めて、塩こしょうで味を調える。

☆マルゲリータのトッピング
 モッツアレラチーズ  適量
 バジル  数枚
☆ツナピザ  缶入りツナの脂をよくきり、そこへ溶けるチーズ


右側のモッツアレラチーズは溶けてビローンとはみ出ていますけど、そこが香ばしく美味しいのだ#59125;

ひとりあたりピザ2枚に、お椀で食べる玉ねぎのコンソメスープって#59142; 
カボチャとコーンのサラダもいらなかった#59136;  せめてここにゆで卵か、ミニトマト等の色どりがあったね(@_@;)
しかしそれ全ては予算の関係からのよう。@500円なりで、食材・調味料・光熱費もかかるのだから仕方がないのかもしれません。
     
厚みのあるパンピザタイプですから、これ一枚でも十分!お腹が満たされました。

シーチキンピザの方は、お家土産へとなって・・・即、冷凍庫へIN!
この数日後に来た、こっちゃんのお腹の中へ消えました。
食材としてはとてもリーズナブルなシーチキン&チーズながら、味が気に入ったみたいでパパにも食べさせず独占してしまったくらいです。

身近な食材であり、作り方も簡単だから、次回遊びに来た時に二人でピザ作りと思っていたものの、その日はもう少し先になってしまうようです#59143;