見た目も可愛くて、丸ごと食べられる惣菜パン二種類#59126;
先週のディのパン教室の成果は、こちら#59000;
☆材料 (8個分)
A
強力粉 120g
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
溶き卵 40g
ぬるま湯 115cc
B
強力粉 120g
塩 小さじ2/3
バター 30g
1,スケール、計量スプーンで計ったA、Bの材料はそれぞれのボウルへ。Aを混ぜたら、そこへBのボウルの中身を投入。
2,全力でヘラで混ぜてひと固まりになったら、後はひたすらこねる。
(コロナ対策として、↓…ビニール手袋着用です)
3.こねて、たたきつけて、こねて、パン生地が出来たら、一時発酵へ。
4.ガス抜き。分割。
5.ベンチタイム。
(成形用)ミニハンバーグ 4個 コーン50g ツナ50gを用意しておく。
6.成形 生地のとじ目を下にし円形に伸ばす。
7.ステンレス製の「セルクル」で生地をくりぬく。
8.くりぬいた円形の外側へ、残った生地を周りにはわせる。
9.2個にハンバーグ、チーズをトッピング。2個にツナコーンをのせる。
10.二次発酵で、一回り大きくなったらOK。
11.仕上げ。パン生地に溶き卵をぬり、ハンバーグにケチャップ。ツナコーンへはマヨをかける。
12.焼成。 オーブン190度(15~20分)
焼きあがったら、パセリをふります。
☆カップの中の具、今回は冷凍の?ハンバーグにチーズ、ケチャップと、ツナ&コーンにはマヨとしましたが。残り物のグラタン、カレー、ジャガマヨ、ハム&チーズと・・・その辺りは適当に#59126;
形は不ぞろいながら、見ているだけも楽しめるランチカップパンが出来上がりました#59125;
味わいは?・・・当然ながら、美味しくて言う事なし!焼きたてが旨いのは、勿論です。
お子さん達に、大人にも絶対に喜ばれる事間違いありません(●^o^●)