ワンコイン材料費で、お腹いっぱいピザが食べられてしまう、ディのピザ教室にまたも参加してしまいました。
厨房の広さとオーブンで焼ける量が限られるだけに、人気があって申し込みも中々の難易度の高さです。
        
  ↑・・・少々、焼き過ぎた!

☆材料  ピザ生地 2枚分
強力粉  90g
薄力粉  60g
ドライイースト  小さじ1
塩  小さじ1/2
ぬるめのお湯  80ml
オリーブオイル  大さじ1・1/2

☆トマトソースレシピと・・・どちらも、前回と同様です。


☆作り方
1.ボウルに強力粉と薄力粉、塩とドライイーストは離して入れます。
2.ドライイーストめがけて、お湯(40℃くらい)を投入混ぜ合わせます。
3.粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルも加えて、しっかりこねていきます。

4.生地を一まとめにしたらボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。
5.暖かなところで20~30分、生地が2倍近くなればOK。

6.ガスぬきをしたら、麺棒で12㎝くらいの円形に伸ばしていきます。今回、片方を楕円形に伸ばしました。チョッとオシャレでしょう#59126;
        
7.180℃でオーブンの予熱&温め。
8.180~200℃の温度で、生地を10~13分焼く。


☆ベーコンと玉ねぎのピザ  溶けるチーズをトッピング
 ベーコン  玉ねぎ  適量
 粉末バジル  
☆楕円形のピザ
 チョリソー  適宜
 モッツアレラチーズ、バジルのトッピングをして・・・。


カボチャとコーンのサラダ、この日はマヨネーズがあって良かった#59125; 玉ねぎスープも、みじん切りにした方がとアドバイスを(何気に上から目線で!?)
焼きたて生地のサクッ、ふわ・・・食感。そしてビューンと伸びるチーズ、美味しくない訳がない(*^_^*)
厚みのあるパンピザタイプですから、一枚の半分で十分!お腹が満たされました。

当日の講師は、家の息子と同年齢のお兄ちゃん先生でした。彼ったらスゴイのよ♪ ピザをはじめとしてお料理万能らしい! その上、アクセサリー作りも得意で講師をなさっているの♪
・・・その代わりにそれが身体に表れていて、エプロンのボタンがはまっていませんでしたけど(^Q^)/
なーんて、人の事言えない#59142;

残ったピザは、お家土産へとなって・・・持ち帰り後、即、冷凍庫へIN!先の日曜日の朝、夫と食べました#59126;