まずは何時ものO川さんより、頂いたもの達から・・・。
スィートチョコ&ホワイトチョコの、いちごバウムクーヘン。どちらも円筒形のチョコがけのバウムクーヘンです。
おせんべい三種は、「日清製菓」の醤油三度づけ、おかき・砂糖醤油。バジル風味のオリーブオイル揚げ二袋。

一月にお出かけされた福島県飯坂温泉土産は、温泉街のお菓子屋さん「パティスリー・サワダ」の「ピュアオレンジケーキ」♪ 
オレンジケーキは定番ながら、オレンジにレモン、りんごの三色ケーキ#59130;
つやつやしたフルーツジャム色に光るケーキはこれで四度目?ながら、
見た目の良さプラスしっとり生地、タップリぬられたジャムに、トッピングされているスライスフルーツの酸味がほど良いアクセント♪ 一見カステラかと思いきや、しっとりと重量感のある焼き菓子で…スポンジケーキ&タルトで、三色のどの部分を食べても美味しくて外れなし!
生クリームを使っていないのと、ジャム&フルーツの甘酸っぱさがとにかく美味しい#59125;
                    
今回は高速バスで行かれたので、途中のSAで購入されたのかな?「逸品 かすてら」は、那須御用卵使用のしっとりカステラでした。

こちらは、読書会の方が本の巡回時に下さったもの。加賀百万石の伝統銘菓「柴舟」、これを食べるのは本当に久しぶりでした#59126;
和紙に包まれた中身は、うっすら雪化粧した船のよう…白く輝くおせんべいです#59130;
砂糖を塗った上品な見た目のせんべいは、甘いながらもサッパリとした口あたり、生姜の効いた味わい♪ 下のにゃんこカードにメッセージが書いてあったので隠してます。

神戸スィーツ「ファクトリー・シン 」は、マドレーヌとフィナンシェ、スフレフロマージュ、スフレショコラ、パレ・ガレットと言った焼き菓子の詰め合わせ。
とても一人では食べきれません。

     
佐野「新井屋」の「味噌まんじゅう」。粒・濃し・白味噌餡の素朴な味わいが特徴のおまんじゅう。

これと言ったご当地銘菓の少ない埼玉県。そこで考えられたのが、こちら「埼玉=彩の国」の県名にかけた「彩果の宝石」。これも弟の手土産でした。
果物をかたどったフルーツゼリーは28種類。日本を含む世界各国原産、現地の気候で美味しく育った果物の果汁、果肉を素に作られたゼリーたち♪
果物の形以外にも可愛いお花や葉の形をしたゼリーが入る事も#59130;
       
あんず・オレンジ・カシス・クランベリー・グレープフルーツ・さくらんぼ・ざくろ・レモン・バナナ・プルーン・マンゴと15~6種類までは数えたものの、あとは面倒でやめてしまいました。
色々な種類&味のお菓子は皆で食べると楽しさが増して、余計美味しく感じられるものですね#59126;