先週末の金曜は、この時期恒例となっている・・・互いの友人たち、孫娘こっちゃん宛てに栃木のいちごを送る。それをお願いしてます…那珂川町のいちご農家〇藤さんのお宅へふたりで伺ってきました。
天気予報では関東地方も積雪とあったけれど・・・朝起きたら雪どころか晴天。
この日、都心では積雪があった模様です。
しかしその前に、お昼を。

今回は、那須烏山市にある「釜めし「笠井」。初めてのお店です。


入店前から食べるものは決めていました。
せっかく食べるなら、国産うなぎ釜めしだって#59125; サラダ・漬物・お味噌汁がセットになります。
  
蟹が好きな夫は、蟹好きには堪えられない、かに釜めしのオーダーで。

お米は地元栃木県産コシヒカリを使い、そこに筍、鶏、シメジ、栗も入っています。具沢山でボリューミィ。お茶碗によそうと三膳ほどありましたから、互いにシェアして・・・。

日光高原牛、とちぎゆめポークなど地元の食材はステーキやお鍋で提供。季節メニューでは旬の食材を取り寄せた牡蠣フライ、ポークステーキ、ハンバーグ、とんかつなどの肉料理まで。宴会、催事、家族の会食と、地元で愛されている店なのを実感。・・・と言っても、感じの良い接客はありませんでしたけど(・_・) 田舎だから、それですんでしまうようです#59142;
夏場なら7月~9月の季節限定メニュー、栃木産鮎の入る鮎釜めしが良いかも。

その鮎漁、鮎の「簗」が数か所に架かる、清流・那珂川を渡って・・・その後は二か所の道の駅で、お野菜の購入をしてから。。
      

目的であった、いちご農家〇藤さんのお宅へ伺いました。
手土産は当然持参するものの、毎年ご一家揃って大歓迎!いちごを始めとして、申し訳ない程色々持たせてくださるのです。
長くなるので、次回へと続きますね。