年が明けてすでに10日あまり、ご馳走やお鍋もながら、和食に飽きた時にこんなメニューはいかがでしょう?
ディケアのお教室料理、前回はガパオライスでした。
    
タイ料理でお馴染み、ガパオライスが自宅でとっても簡単に作れるレシピです。
材料(2人前)
・お米  一合
・鶏挽き肉  200g
・パプリカ(赤でも、黄でも)  1/4個
・玉ねぎ  1/4個
・バジル  4枚
・(A)ニンニク(チューブでも)  適宜
・(A)ナンプラー  小さじ2
・(A)オイスターソース  小さじ2
・(A)酒  大さじ1
・(A)砂糖  小さじ1
・サラダ油  大さじ3
・卵  2個

作り方
1.パプリカは大きさを揃えて角切りに、玉ねぎもスライスします。
にんにくはみじん切り、またはチューブでも大丈夫。(A)を合わせておきます。
2.油を熱しにんにくを加えて、香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、野菜を加え炒めます。
3.火が通ったら(A)の合わせ調味料を加えて、汁気が落ち着くまで炒めます。最後にちぎったバジルを加えさっと炒めます。
4.ごはんと盛り付けて目玉焼きを乗せたら完成。
※鶏挽肉ではアッサリし過ぎと感じた私は、牛と豚の合い挽き肉で再現してみました。どちらかと言えば、濃厚でこちらの方が好き♪

そして目玉焼き、フライパンにサラダ油を引いて焼いても良いのですが、
もっと簡単に、調理後の片付けも楽ちんなレンチンレシピ! 手軽な目玉焼きに挑戦#59125;
1.耐熱の器(普段使いの食器でも)に少量の水を入れ、器の底をぬらします。
2.卵を割り入れ、途中破裂しないよう黄身に小さな穴を開ける。ラップで蓋をし電子レンジで30秒チン♪
3.更に30秒レンジでチンする。 ※10~15秒ほど経つとプリッと音がします。これが卵の合図で、~黄身がとろとろの状態ですが、お好みの硬さになったら取り出します。
※レンジ内での破裂が心配??あらかじめ黄身に竹串や楊枝で穴を開けておいた方が無難のような。

きゅうりのエスニック風ピクルスも。
材料
・キュウリ  2本
・塩  少々
・スイートチリソース  大さじ1程度
作り方
1.ピーラーで皮を剥いたキュウリに塩を少々かけ、板ずりする。
2.保存用袋にキュウリとスイートチリソースを入れ、袋の口を閉じる
3袋の上から麺棒やすりこぎなどで軽くたたく。キュウリが半分に割れるくらい。そのまま味をなじませたら出来上がり。
スイートチリソースで、ササッと簡単ピクルスです。おつまみにも最適(^-^)
※ナンプラー、スイートチリソースとどちらも、ごく普通にスーパーで購入可能。


次は、インドネシア、マレーシア、シンガポールなどでお馴染み、甘辛焼きそばの.「ミーゴレン」。
   
ミーゴレンは以前も、記事にしていたようです。

目玉焼きが、このフライパンで焼いたものと、ガパオライスのものでは感じが違いますね。
あなたはどちらが、お好みでしょう!?