ディのお教室、この日も手軽で簡単なピザの日でした。
☆材料 ピザ生地 2枚分
強力粉 90g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
ぬるめのお湯 80ml
オリーブオイル 大さじ1・1/2
☆作り方
1.ボウルに強力粉と薄力粉、塩とドライイーストは離して入れます。
2.ドライイーストめがけて、お湯(40℃くらい)を投入混ぜ合わせます。
3.粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルも加えて、しっかりこねていきます。
4.生地を一まとめにしたらボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。
5.暖かなところで20~30分、生地が2倍近くになればOK。
6.ガスぬきをしたら、麺棒で12㎝くらいの円形に伸ばしていきます。
7.180℃でオーブンの予熱&温め。
8.180~200℃の温度で、生地を10~13分焼く。
#59126;・・・以上で、もちもち ピザ生地出来上がり!
ピザソースを買わなくて済む、トマトソースレシピも。
☆トマトソース材料
玉ねぎ 1/4個
トマト缶 100g
オーリブオイル 大さじ1
ニンニク ひとかけ
砂糖 小さじ1/2
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.オリーブオイルで玉ねぎを炒め、砂糖を加え炒める。
3.ホールトマトを入れ、水気がなくなるまで煮詰めて、塩こしょうで味を調える。
☆玉子ピザソース
ゆで玉子 適宜
玉子用マヨネーズ 1個につき10g適宜
玉子用塩・こしょう 適宜
玉ねぎ 適宜
冷凍粒コーン 適宜
トッピング用マヨネーズ 適宜
ピザはお家土産へとなって・・・持ち帰り後、即、冷凍庫へIN!日曜日の朝、夫と食べました#59126;
自宅のホームベーカリーで生地作りしたピザ、以前は限りなく焼いていたものの、そのHBを捨ててからはスッカリ遠のいてしまい・・・。
※キッチンのオーブン、電気フライヤー、ホームベーカリー、ジューサー&ミキサーも次々に処分。
残るは電子レンジと、オーブントースターだけに。それでも何とかなっているのって不思議ですね\(^_^ )( ^_^)/
☆材料 ピザ生地 2枚分
強力粉 90g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
ぬるめのお湯 80ml
オリーブオイル 大さじ1・1/2
☆作り方
1.ボウルに強力粉と薄力粉、塩とドライイーストは離して入れます。
2.ドライイーストめがけて、お湯(40℃くらい)を投入混ぜ合わせます。
3.粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルも加えて、しっかりこねていきます。
4.生地を一まとめにしたらボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。
5.暖かなところで20~30分、生地が2倍近くになればOK。
6.ガスぬきをしたら、麺棒で12㎝くらいの円形に伸ばしていきます。
7.180℃でオーブンの予熱&温め。
8.180~200℃の温度で、生地を10~13分焼く。
#59126;・・・以上で、もちもち ピザ生地出来上がり!
ピザソースを買わなくて済む、トマトソースレシピも。
☆トマトソース材料
玉ねぎ 1/4個
トマト缶 100g
オーリブオイル 大さじ1
ニンニク ひとかけ
砂糖 小さじ1/2
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.オリーブオイルで玉ねぎを炒め、砂糖を加え炒める。
3.ホールトマトを入れ、水気がなくなるまで煮詰めて、塩こしょうで味を調える。
☆玉子ピザソース
ゆで玉子 適宜
玉子用マヨネーズ 1個につき10g適宜
玉子用塩・こしょう 適宜
玉ねぎ 適宜
冷凍粒コーン 適宜
トッピング用マヨネーズ 適宜
ピザはお家土産へとなって・・・持ち帰り後、即、冷凍庫へIN!日曜日の朝、夫と食べました#59126;
自宅のホームベーカリーで生地作りしたピザ、以前は限りなく焼いていたものの、そのHBを捨ててからはスッカリ遠のいてしまい・・・。
※キッチンのオーブン、電気フライヤー、ホームベーカリー、ジューサー&ミキサーも次々に処分。
残るは電子レンジと、オーブントースターだけに。それでも何とかなっているのって不思議ですね\(^_^ )( ^_^)/