ディのお教室、この日も手軽で簡単なピザの日でした。

☆材料  ピザ生地 2枚分
強力粉  90g
薄力粉  60g
ドライイースト  小さじ1
塩  小さじ1/2
ぬるめのお湯  80ml
オリーブオイル  大さじ1・1/2

☆作り方
1.ボウルに強力粉と薄力粉、塩とドライイーストは離して入れます。
2.ドライイーストめがけて、お湯(40℃くらい)を投入混ぜ合わせます。
3.粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルも加えて、しっかりこねていきます。
4.生地を一まとめにしたらボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。
5.暖かなところで20~30分、生地が2倍近くになればOK。
6.ガスぬきをしたら、麺棒で12㎝くらいの円形に伸ばしていきます。
7.180℃でオーブンの予熱&温め。
8.180~200℃の温度で、生地を10~13分焼く。

#59126;・・・以上で、もちもち ピザ生地出来上がり!

ピザソースを買わなくて済む、トマトソースレシピも。
☆トマトソース材料
玉ねぎ  1/4個
トマト缶  100g
オーリブオイル  大さじ1
ニンニク ひとかけ
砂糖  小さじ1/2

1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.オリーブオイルで玉ねぎを炒め、砂糖を加え炒める。
3.ホールトマトを入れ、水気がなくなるまで煮詰めて、塩こしょうで味を調える。

☆玉子ピザソース
ゆで玉子  適宜
玉子用マヨネーズ  1個につき10g適宜
玉子用塩・こしょう  適宜
玉ねぎ  適宜
冷凍粒コーン  適宜
トッピング用マヨネーズ  適宜

ピザはお家土産へとなって・・・持ち帰り後、即、冷凍庫へIN!日曜日の朝、夫と食べました#59126;
自宅のホームベーカリーで生地作りしたピザ、以前は限りなく焼いていたものの、そのHBを捨ててからはスッカリ遠のいてしまい・・・。
※キッチンのオーブン、電気フライヤー、ホームベーカリー、ジューサー&ミキサーも次々に処分。
残るは電子レンジと、オーブントースターだけに。それでも何とかなっているのって不思議ですね\(^_^ )( ^_^)/