ホテルマンのお勧めにより・・・
数分歩いた銅座町にある、鉄板焼き・海鮮 の「赤目(AKAME)」さんへ行きました。

ビルの一階です。二階フロアーもある模様。ほぼ満席にてカウンターに座る。調理する様子が目の前で見られる…カウンターは嫌いじゃありません(^-^)

鮮魚を合わせたお通しで、「生」を。暮れだけに客の8割がたは、地元の方たちの集まり、忘年会かな? 盛り上がっている様子には、若いって良いわねと思ってしまう。

郷土料理の「ハトシ」に、カンパチ・鮪・ソウダカツオ・〆サバ・平目の刺身5点盛り合せ。そこにイカ肝合えをオーダーしたので6点盛りになりました。
刺身用のネタは、お寿司屋さん用木箱からひと品ずつ取り出して切りそろえていた様子です。

穴子天はサイズ、量ともに多かった!夫はビールの追加オーダーをしたが、私はやめておきます。お出汁の効いた五島うどんを食べてお仕舞い。
居酒屋ながら見ていたら、一品一品に手間がかけられている、お刺身は新鮮で美味しかったし、良いお店に出会えました。

翌日の朝食は4階フロント奥となる、レストランで。
マツコの知らない世界で放送された「ビジネスホテルの世界」に登場。ホテル評論家・瀧澤信秋さんによるおすすめご当地ビジネスホテルとして…ここ「FORZA ホテルフォルツァ長崎」も「ホテルココ・グラン高崎」と紹介をされました。
朝日の入るダイニングスペースは広々。…と言っても、7時ではまだ暗い。平日だけに泊まり客も少な目のよう。
      
ドリンクコーナーに、隣りはサラダコーナー。



豚角煮&野菜のオーバル鍋、並んだ瓶は長崎素材ドレッシング。さつま揚げや焼き魚、だし巻玉子等和食メニュー。

手前の佐世保レモンステーキは何度かお替り^^ 大村名物の鶏天や、ご当地・長崎「ちゃんぽん」もセルフで。

朝は軽めの方にはパン、デニッシュ、ワッフルと。蒸し籠に角煮まんは当然あり。

フルーツ、ヨーグルトコーナーに、長崎カステラも並びます#59126;

一応はベジ・ファーストながら、色々な種類を少しずついただきました。長崎の味が食べられて嬉しい♪

長崎名物の「ミルクセーキ」は、バニラアイス+ストロベリーアイス+練乳+牛乳を加えたスィーツ#59126; 専門店のものとは違うかもしれませんが、、この後スタッフさんに教えられて、牛乳を加えました。だってミルクセーキですものね。トッピングに赤いさくらんぼも飾りたかったわぁ(´∀`#59116;)ワァイ♪
カロリー少なめと都合よく決めて、朝から「わんこ・ミルクセーキ」だぁ(*゚▽゚)ノ 意外に丈夫なのを実感!!
我がお腹でした#59142;
      
ピラフ・とんかつ・パスタ・デミソースを組み合わせた「トルコライス」も朝食で頂けるかと楽しみにしていたが、客室稼働の少ない平日は提供していない模様です。

12月26日(火)より一泊朝食付き、二人で17670円。そこに宿泊税200円、駐車料が1500円でした。