SSブログ

ドライブ日和で…モクズガニと鮎と [ドライブ・栃木県東]

お腹もいっぱいになって、次に向かったのはズィッと東へ方向転換をして県内の那珂川町へ。と言っても、多分解らないかと思いますけれど、次の目的は清流・那珂川で捕れるというモクズガニ(モズクじゃないわよ)。
これだけ田舎に住んでいるというのに・・・まだ食べたことがないのです。
それにこの蟹は数がとれない上に地元で消費されちゃうのであまり出回らないんですって。
モクズガニのシーズンは、初冬までとも言う。
夫に「モクズガニを売っているお店があるらしい…」と言いますと、「その店の前は、よく通ってる」「食べたいの~~?」
「はい、勿論」「何でも知りたい、食べたい」私でございますからね[わーい(嬉しい顔)]

行ってみました。
那珂川町の林屋さん。お店の前を川が流れる、想像以上に大きくて、立派な店構えのお店です。
店頭に「モクズガニあります」の張り紙あり。
水槽をのぞいてみました。いる、いる、上海蟹の同属異種のモクズガニがたっぷりと。
3370123
まずは「焼き鮎をください」「あの~~モクズガニの茹でたものは、今日はないのでしょうか」
「今日はもう売り切れてしまって…」夫が「茹でるのって、難しいんですか?」「と聞きますと・・・
「いえ、ただ暴れるので、上に蓋をかぶせて茹でてください」
「では、一杯ください」と。え!たった一匹だけ?って言わないで…だってよく解らないから。
それに茹だった状態で売っているのは調理済みで3枚で525円!安い!でしょ。私の買った一杯のお値段とそれほど変わりません。

川魚を焼くスペースは、写真のようにとってもオープンになっています。
若いお兄さんが二人、次々と串刺しにした鮎を炭火の周りに並べて焼いていきます。
見ていて「まっすぐのと、くねっとしたのと焼き串の差し方が違っている…」と言いましたら、「まっすぐのは、甘露煮用です」だそうです。はい、納得しました[手(チョキ)]

店内には鮎の甘露煮をはじめとして、色々な鮎の加工品が並んでいました。
ここの天然鮎のひらきも、美味しいらしい・・・・
それと鰻。これは蒲焼きも、白焼きも、どちらも凄く肉厚で美味しそう[グッド(上向き矢印)]でもお値段も!!
テレビ番組の「料理の鉄人」に審査委員として出演した…的確な批評と、「おいしゅうございます」の言葉が評判だった…岸朝子先生もこちらのウナギは御用達だそうです。
次から次へとやってくる人たちも、なんか田舎にしてはお金持ちそうだぁ~~[がく~(落胆した顔)]

その夜の夕ご飯は、(たった一杯だけだけれど)勿論モクズガニ。
それと、子持ちの焼き鮎…こちらはおひとり二本となります。それから最初に買ったアイスプラントは・・・コショウをかけてから柚子を絞って、さっぱりと頂きました。
3370124
それからお餅が少しあって、ご飯を炊くのも面倒だったので焼きビーフンにしました。

茹だった蟹さんは、真っ赤に変身~~!
殻をバリっと 取ったら、甲の中には真っ黄色の蟹みそが!それに蟹肉だって一応は入っている。
子持ちの鮎は食べる前に少々レンジで温めてから、こちらもなかなかに美味でございました。
どれもが、ビールのおつまみにはピッタンコというものね[るんるん]

   3370125
上はこの日最後に寄った、私の日記には以前から何度も登場している道の駅「きつれ川」近くの風景。
(現・さくら市の)「お丸山公園」を望む、早乙女の桜並木付近です。
地理的にはそれ程北でもないので紅葉風景はそれ程見事とはいえないまでも、木々が少しだけ色づいておりました。

こうして・・・先日のお休み「勤労感謝の日」は、楽しくドライブをして終わりました。
ささやかでもそれなりに充実した一日だったと思います。それに、その前日は「良い夫婦の日」でしたものね[グッド(上向き矢印)]
thanks(12)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 12

コメント 17

abika

11月23日は、勤労感謝の日ですが、「いい夫妻」の日でもあるらしいです。
他のブログで知ったのですが…「23」を夫妻と語呂合わせしたんですね^^
ステキな1日ですね。  ビールがすすみそうな~すてきなおつまみ~
いい日を過ごされましたね。モクズガニさん、とってもいい色ですね♪


by abika (2009-11-26 18:56) 

タケノコ

モクズガニですか~。九州ではツガニと呼ばれていました。
上海がにの仲間ですから、きっとみそはオイシイのでしょうね。
メスの方が高いとかありませんでしたか。

by タケノコ (2009-11-26 21:30) 

よーちゃん

良い休日をすごされたようですね~。
モクズガニって食べたことないです・・・。
by よーちゃん (2009-11-27 08:22) 

ぱんの日

炭火で焼く鮎って格別ですよね!!
カニもこんなカニは始めてみました~土地のものをそこで
頂くって一番おいしいとおもいます!

by ぱんの日 (2009-11-27 10:15) 

津名 誕

hanaさんご夫妻はいつも色々なところにドライブにお出かけされていて、
本当に仲のいいご夫婦ですね♪

モクズガニって名前は聞いたことがありますが、食べたことはたぶんないと思います。
大きさはどのくらいなんでしょう?上海ガニと味は似ているのでしょうか?
子持ち焼き鮎もおいしそうですね。
楽しさのおすそ分け、ありがとうございました♪ 
by 津名 誕 (2009-11-27 12:23) 

デルフィニウム

カニが美味しそうですね。大人しく茹でさせてくれましたか?
by デルフィニウム (2009-11-27 14:14) 

hana2009

abikaさんへ

いい夫婦の日は、23日の前日・11月22日です。
ね!「いい」「ふうふ」でしょ!

近頃は、以前ほどはビールも飲まなくなりましたけど、でもこんなのがあったら飲まなくてはなりませんね。



by hana2009 (2009-11-27 16:39) 

hana2009

タケノコさんへ

ツガニの名前もよく聞く名前です。
>メスの方が高いとかありませんでしたか。

さぁ、どうなのでしょうか。
特にそうは言われませんでしたし、そのような表示もありませんでした。
買ってきたモクズガニも、甲らの中はかに味噌がたっぷりでした!
by hana2009 (2009-11-27 16:43) 

hana2009

よーちゃんさんへ

まぁ、それなりに楽しめた一日でした♪

でしょう、だしょう・・・私も初めて食べたのですもの!

by hana2009 (2009-11-27 16:45) 

hana2009

ぱんの日さんへ

新鮮でピクピクしていた鮎を串刺しにして、炭火で焼いてしまう…これが夏になると、川の上に簗を作って漁をするのです。そしてその簗を見ながら、自分たちで炭で焼いて食べるともっと美味しいのです!!

おじいちゃんの採ってくる蟹が、ぱんの日さん家にはとどきそうですね!


by hana2009 (2009-11-27 16:54) 

hana2009

津名さんへ

私達の仲の良さは、普通かと思います。
病気の後遺症で私がひとりでは外出できませんから、その分夫が外に連れて行ってくれるだけなのです。

私も、丸のままの上海蟹って食べていませんけれど…たぶん、大きさは同じくらいなのではないでしょうか。
焼き鮎を今年の夏は一度しか食べなかったので、急に思いついて買いにいってしまいました。

このようなものでよろしければ、いつでもプレゼントさせて頂きます(笑)

by hana2009 (2009-11-27 17:01) 

hana2009

デルフィニウムさんへ

蟹さんは帰りの間も、ずっと「きゅう~きゅう~」って鳴いていました。
それに元気が良くて、お鍋の中で大暴れしていましたね。だから私、蓋をぎゅっとして押さえつけていました(笑)

どれもみんな美味しかったです!
by hana2009 (2009-11-27 17:05) 

miyata

こんにちは。
モクズガニってどんな蟹だろうとウイキで調べてみると、私たちのところでズガニと呼ばれる蟹でした。タケノコさんちではツガニっていうんですね。いやあ、これではビールが美味しかったことでしょうねえ。
by miyata (2009-11-27 17:10) 

hana2009

miyataさん、こんにちは。
ズガニ、ツガニ…呼び方も色々ありますね。
それでは関西では、モクズガニとは言わないのでしょうか。

この蟹は水から茹でないと、煮たった後で入れると脚がバラバラになってしまうのだそうです。
甲ら以外には食べるところはありませんけれど・・・見た目も大切ですから・・・

ビールと言っても、この日は貰いものの発砲酒だったような。
でも美味しかったです!
by hana2009 (2009-11-27 17:19) 

hana2009

xml-xslさん、VINNY7さん、ほりけんさんへ

nice!を、ありがとうございます。
by hana2009 (2009-11-27 17:21) 

Peko

モクズガニ、茹でただけでもおいしかったですか?
私の田舎では醤油ベースで甘辛く煮付けたものしか食べたことがありません。
ツメについた毛のようなところをチューチュー吸いながらおいしい煮汁もいただくのです。
手も口のまわりもスゴイことになるので、お上品な方には無理かもしれません~(笑)
お腹の部分は殻ごとバリバリと食べますが、もっと身がたくさんあればなぁ・・・とも思いますね。^^
by Peko (2009-12-14 22:23) 

hana2009

pekoさんへ

すぐには気づかず、失礼しました。
pekoさんのところで書かれていたツメについた毛のようなところをチューチュー吸いながら…って、その食べ方が解らずに・・・この時は、適当に食べました。
お腹は殻ごと食べられるのでしたか~

この時夫は食べず、私一人だったから蟹みそはスプーンですくって、蟹の身は手でとって食べました。
それでも茹でたてで、まだホカホカしていたので美味しく頂きました。
by hana2009 (2009-12-16 22:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。