SSブログ

北の国から・・・もう一個 [食]

本人より少し遅れて宅急便で届いたのは、「トンデンファーム」のソーセージのセットでした
トンデンファーム1.jpg
これまで知らないでいましたが・・・・トンデンファーム牧場、それとこちらの加工製品って相当有名らしいですね。
以前放送されていたテレビ番組の「どっちの料理ショー」で、三宅組に対して関口組が勝利したのはチリドック編。
その勝利へと導いたものが、こちらの手作りベーコンだったとか。

そうそう、先日の息子の帰省は日帰りでもあるし、本人一人だけだから「外食はせずに、とりあえずはかあちゃんの味でも食わせておけば・・・」と。あら、お下品で失礼[わーい(嬉しい顔)]
要するに・・・おふくろの味ってものですわね。

お昼は家で採れた初・ゴーヤで、お馴染みのゴーヤチャンプルーを。それにチンジャオロースーと前夜の煮物の残りです。ビール付きならこれでもOK!と言うものね。
夜も夕飯だけは食べて行って欲しい、でも一緒に遊んでもいたいから簡単に出来るメニューです。
こちらもビールにはピッタンコな、ジンギスカンにしました。
それから先日の日記にて、すでに登場済み・・・・日光のたまり漬をつかって作ったキュウリやおナスの即席漬け。
それにタレを混ぜ込んで焼いた焼きおにぎりも「うまい、うまい」ですって[グッド(上向き矢印)]
帰りはリュックの中に自家製のお米、野菜、頂き物の乾麺、勿論ジャムおじさん特性ジャムを詰め込んで。買出しスタイルで帰って行きましたのさ。
一日だけだったけど、久しぶりに一緒に過ごせて(って、先月も来たのだけど・・・)良かったわ[るんるん]

伝統と格式のあるドイツの競技会DLGで栄誉ある金賞、銀賞を受賞したと言う、トンデンファームのソーセージ。
昨日食べてみたのは、ピリカです。
トンデンファーム2.jpg
想像していた通りに、肉汁がとってもジューシイでした。
付け合せたのは、日光の産直で買ってきたスッゴク大きな丸ナスちゃん。
カットしたものをオリーブオイルで焼き焼き。ワサビ入りマヨをかけて食べましょう。
そのお隣が、噂のベーコンです。こちらは、これからのお楽しみ。

初ゴーヤ&丸ナス.jpg
家の庭に生った初ゴーヤと共に、ジャーン!

好奇心が強くて何でも知りたい、食べたい私に合わせてくれたのか?珍しいお土産。
それよりも嬉しかったのは、楽しい北海道旅行の土産話を聞かせてくれた事なのです。
美味しいソーセージにこのデッカな丸ナスを初めとして、初物尽くしの日々でしたね[グッド(上向き矢印)]







thanks(26)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 26

コメント 15

nano

どれもホント美味しそうですね
北から南まで網羅してますね♪
by nano (2010-08-14 16:42) 

デルフィニウム

クラゲちゃんは偽物でライトでピンクやグリーンに染まっていました。
by デルフィニウム (2010-08-14 17:59) 

うしさん

まあおいしそう
by うしさん (2010-08-14 19:39) 

hirochiki

私は、お肉は苦手なのですが、ソーセージやベーコンはけっこう好きなのです。
(以前にも、お話したかもしれません)
ソーセージのつけ合わせの丸なすのワサビ入りマヨかけも美味しそう♡
息子さんは、おふくろの味をしっかり堪能して大喜びされたことと思います☆
でも、やっぱり一番のご馳走は、楽しい親子の会話なのでしょうねぇ(*^_^*) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-14 23:22) 

hana2009

nanoさんへ

そこまで意識していませんでしたが、沖縄のゴーヤから・・ですものね。
by hana2009 (2010-08-15 13:07) 

hana2009

デルフィニウムさんへ

なーんちゃって・クラゲさんでしたのね。
Dさんもご旅行前に、ヘンシ~~ンでしたか!
by hana2009 (2010-08-15 13:10) 

hana2009

うしさんへ

これって、ただ焼いただけですので・・・・
by hana2009 (2010-08-15 13:11) 

hana2009

mhirochikiさんへ

そのような事はありません。初めてうかがいました。
私の母は以前はソーセージがあまり好きではなかったのですけれど・・・ふたりで行ったドイツ旅行で沢山食べたことにより、「あれから、ソーセージが大好きになっちゃったわ」と。
用事があって昨日は家に来たから、一パックお味見に持たせましたの。

お袋の味と言っても、ただ焼いただけ、炒めただけと、どれも簡単なものばかりでした。
家族が揃うのが、一番の幸せですね~~




by hana2009 (2010-08-15 13:20) 

hana2009

nice!を下さった皆様へ

いつもありがとうございます。
by hana2009 (2010-08-15 13:21) 

デルフィニウム

洗ったら もしゃもしゃです。ε-(´・_・`)ハァ・・
by デルフィニウム (2010-08-15 14:07) 

hirochiki

たとえ、ただ焼いただけ、炒めただけでも、手作り料理には外食では絶対に味わえない美味しさがあるものです。
私も、昨日は、義兄夫婦が作ってくれた素朴なお料理をいっぱいご馳走になってきました♫
(記事にはアップしてませんが)
とっても美味しかったですよ(^u^) (mhirochiki)

by hirochiki (2010-08-15 15:11) 

hana2009

デルフィニウムさんへ

準備OK!でせっかくキマッタ!・・・と思っても、それではフナフナ~~!!(笑)ですわね。

by hana2009 (2010-08-15 21:41) 

hana2009

mhirochikiさんへ

私のしたのは簡単な事ばかりでしたのに、お気遣い頂きありがとうございます。
私の住むところも田舎なのですけれど、田舎には田舎の良さがあって!
この時期でしたら、新鮮な採り立ての夏野菜の美味しさがあります。

ご主人のご実家でも、美味しいものを沢山召し上がられてきたのですね。
by hana2009 (2010-08-15 21:46) 

miyata

これは、なんと。トンデンファームはなんどか取り寄せたことがあります。
ただ、最近はベーコンは自家製がメインになり、料理にはパンチェッタを使いますので注文しなくなりました。
by miyata (2010-08-16 16:23) 

hana2009

miyataさんへ

本当に・・・これはなんと!でした。
お取り寄せとしてご利用されていたのですね。

自家製ベーコンとは、本格的なアウトドア・ライフですこと!
私はパンチェッタと、ベーコンの違いが解りません。

私がかつて、リハ病院に入院中だった頃のこと。
担当してくださっていたSTさん(言語療法士)のご主人が、粟野の山奥で作られていると言うのを頂いたことがありました。
その時は、家族もリハの担当者が他の方に内緒で患者にそのようなものをくれるなんて!と驚いていたものでしたけれど・・・・そのくらいにそのSTさんとは、仲良しだったと言う事です。
療法士のしごとそっちのけで、嫁姑の相談事とか、六本木にご実家がありましたので都内のお話とかばかりでした。
by hana2009 (2010-08-17 13:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。