SSブログ

炊飯器とホットケーキミックスで、お手軽ケーキ!  [食]

材料はホットケーキミックスの粉を利用して、オーブン不要の炊飯器で作っちゃうと言うお手軽ケーキ。
誰でもすでにご存知の事ですね。そんなのやってます!って方は多いかも?!

炊飯器の内釜にバターorサラダオイルを塗り、混ぜ合わせた材料を流し込んで、炊飯のスイッチを押すだけで出来てしまいます。
サツマイモがあったから、小さなサイの目切りにして入れてみました。量はホントに少なめにね。
炊飯は一度では無理なので、二度ほど使用して焼き上げました。
終了したら竹串などで刺してみて、何も付いてこないようだったら出来上がりです。

その後は内釜ごと炊飯器から取り出します(そのまま入れておくとしぼんでしまいますので)。
あら熱が取れたらさかさまにしておかまから取り出して・・・
炊飯器1.jpg
まっ茶々。見た目はいまいち。いやもっとヒドイかも!?
でも、味の方は悪くありませんから[かわいい]

仕上げに、ジャムを塗りました。
ギンガムチェックでおなじみのボンヌママンミニジャムです。
ストロベリー、オレンジマーマレード、アプリコット、ブルーベリー、ハチミツとありましたが・・・すでに幾つかは食べてしまったあと。
今回は、マーマレードを使いましょう。
出来上がりに、ジャムをヌリヌリ~~

           炊飯器2.jpg

赤のギンガムチェックも好きだけど・・・ハチミツの蓋だけ色がブルーなのは可愛いです。普通サイズのマロンクリームは、勿論マロン(栗色)よ。
ラベルの文字も素敵です。
食べた後、この可愛い瓶に何を入れようかなぁって考えるのが好き。
これまでもジャムそのものより、瓶が欲しくて買ってしまっていた事が多く思えます。
この瓶だけ売ってればいいのになぁ~。

私はおイモを入れましたが、バナナやリンゴ、カボチャなんかでもいいかもしれません。
材料は全て合わせて混ぜるだけ、炊飯器を使うのでケーキ型も要らず、火加減の心配もいりません。
これだけ簡単、シンプルなオヤツでも、家で作ったものは格別なもの!!
小さなお子さんと一緒にするケーキ作りは、みんな楽しいですからね[ハートたち(複数ハート)]
お好みにより粉砂糖をふったり、生クリームを添えたりしてください。


炊飯器3.jpg
私は、最後に秋バラを添えてみます。


thanks(68)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 68

コメント 20

コメントの受付は締め切りました
くまら

炊飯器で、ケーキ・・・たまにテレビでやってるの見ますが
やる勇気がないです^^;
by くまら (2011-09-28 09:29) 

nano

炊飯器利用は手軽でホントいいですね~♪
by nano (2011-09-28 09:45) 

サンダーソニア

ご存知でしょうがAがハマってww
夏休み中に6回?食べました。
by サンダーソニア (2011-09-28 10:04) 

hatumi30331

時間のある時・・やってみたいですねえ〜♪
秋バラ・・この前、家の近くでも見かけました〜〜
きれいですね〜^^
by hatumi30331 (2011-09-28 10:15) 

perseus

おはようございます。
いえいえ、このまっ茶色が美味しいのですよ^^b
しっかりと焦げたスポンジに、マーマレードって
素敵すぎます^m^
by perseus (2011-09-28 10:45) 

まつき

炊飯器ケーキ、簡単で便利って言いますもんね~!
私も作ってみたいのですが、それすらなかなか(^◇^;)
秋バラ、季節間違えたのかーー??って思ってましたw
by まつき (2011-09-28 11:07) 

ひときわ

私も薔薇が大好きなのですよ。
涼しくなってまた薔薇が咲き始めましたね。
これはなんと言う品種なんでしょう?
アイスバーグかな?
by ひときわ (2011-09-28 11:34) 

Live

炊飯器でケーキは良く聞きますが、作ったことがないですね~。
これはスイートポテトシフォンかなぁと。ジャムと一緒にがいいですね。
by Live (2011-09-28 12:27) 

hirochiki

いけません~、まだお昼ごはんを食べたばかりなのに。。。
私は、生クリームたっぷりでお願いします(笑)
それから、欲張りですのでバラのお花もヨロシクです(*^^*)
by hirochiki (2011-09-28 12:52) 

ミッチー

私にできるのでしょうか
by ミッチー (2011-09-28 15:56) 

はなちゃん104M

私も昨日、東北地方の「がんずき」を作っていました。
蒸し器を高い所から、引きずりだしたり準備が大変でしたから、次回は
炊飯ジャーを活用してみようかと、思いました。
おさつま入りのケーキ、ふんわり、膨らんでいて美味しそう。


by はなちゃん104M (2011-09-28 19:39) 

まりっぺ

こんばんは
知ってはいましたが、未経験^^
フライパンより一度に作れていいかもね^^
最近、やる気が起きない私にも・・・出来そうです(^。^)
二度炊きをすればOKなのね♪
by まりっぺ (2011-09-28 21:12) 

tamanossimo

これなら・・・ゴム手袋はできそうにないわね~~っ ふふ。
by tamanossimo (2011-09-28 21:24) 

ちぃ

こんばんわ(^^
簡単に美味しいおやつが出来ちゃうなんていいですね。
作ったことがないのでぜひチャレンジしてみたいな♪
by ちぃ (2011-09-28 22:16) 

hana2011

くまらさんへ
勇気があるのは、くまら夫人の方でしょうか。

nanoさんへ
火加減の心配がないのがいいですね。

サンダーソニアさんへ
こちらは!サニーさんのコメントから思い出しました。サンキュでした。

hatumi30331さんへ
ホットケーキミックスが沢山あるものだから・・・
炊飯器にセットまでは、5~10ぷんほど。これなら子供でも出来てしまいます!

perseusさん、こんばんは。
素朴すぎるくらいに素朴なケーキ!マーマレードをぬるのは楽しいですよ♪

まつきさんへ
他にも、煮物やシチューなど・・・色々と出来るようです。
これは秋バラです。
お出かけは、これからですか。と言って、ももうとっくに行っちゃってますね~~
今頃は、夢の世界の中~☆

ひときわさんへ
秋バラには、健気に頑張って咲くイメージがありますね。品種は教えてくださいませ。

Liveさんへ
そんな風に素敵に出来たのなら、良いのですけど・・・
ホットケーキを一枚ずつ焼くのが面倒なだけなんです~~

hirochikiさんへ
はい、了解いたしました。
ドッサリの生クリーム付きで、お花も添えてお届けいたしましょう!!

ミッチーさんへ
スイッチをポンですから、たぶんきっと大丈夫です~!

はなちゃん104Mさんへ
がんずき・・・とは?って、調べてしまいました。
おやつとして食べられていたという郷土料理「がんづき」は、小麦粉や卵などの生地を一気に蒸した「蒸しパン」のようなもの。との事ですね。
確かに大きな蒸し器は普段全く出番のないもの。出し入れを考えるだけで疲れますね。

まりっぺさん、こんばんは。
そう、そう、そこです。
一枚ずつフライパンで焼くのが面倒な時は、これが一番なんですよ~~
ちびっ子ちゃん達のおやつには、やっぱりバナナ入りが良いかと思います。

tamanossimoさんへ
ゴム手袋が出来るって?ごめんあそばせ。
何を仰っているのか、私にはわかりませんわ~~

ちぃさん、こんばんは。
とにかく簡単で、手軽なのです。一度チャレンジを!
by hana2011 (2011-09-28 22:30) 

j-yoshi

炊飯器で作るケーキ・・・hanaさんの料理はさすがですね!

by j-yoshi (2011-09-28 22:39) 

月夜空

こんばんわ^^
日中お邪魔したのですが、急ぎで出かけることになってしまって、こんなに遅くなってしまったぁ><。。
なんだか、夜遅い時間は動きが悪いんですね^^;

わたし、炊飯器で炊飯以外はやったことがないダメ主婦ですw
ケーキが作れるなんて、しらなかった(・・。)ゞ
これだと気合入れてケーキ作るぞーって思わないで、手早く作れそうですね。
やってみなきゃ!
混ぜた材料入れて、炊飯押せばいいのですよね?^^;
by 月夜空 (2011-09-28 23:56) 

わた

ひゃあ!思いっきり記事がかぶってしまいました。
<(_ _)>
やっぱ、ひと手間かけてワンランク上ですねぇ。(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

うちのは、焼きっぱなしのやりっぱなしです。(´-∀-`;)
by わた (2011-09-29 01:07) 

pandan

炊飯器は失敗がないですよね、
私はチョコバナナケーキをたまに作ります。
by pandan (2011-09-29 06:31) 

hana2011

yoshiさんへ
さすがも何も、yoshiさんも一度やってみてくださいね~~

月夜星さん、おはようございます。
粉をふるったり、分量を量ったり、オーブンの温度&焼き時間等、全く気にする事のない…これは簡単そのものなんです。
甥っ子ちゃんと一緒に出来ますよ!5~10分あれば混ぜて、スイッチポンですから。

わたさんへ
え、え、え!?ホントに?
ボンヌママンのジャムが好きだから、ただ登場させたかったのかもしれませんわよ。

pandan さんへ
それにトッピングするのは当然、粉砂糖ですね!美味しそうです。

nice!を下さった、皆様へ
ありがとうございました。
by hana2011 (2011-09-29 07:35)