SSブログ

安納芋で焼き芋! [食]

ジャズ、映画と続いた後は、お芋の話題[わーい(嬉しい顔)]
お芋の中でも、近頃とても人気の高いのは・・・「安納芋(あんのういも)」。
安納芋は、鹿児島県の種子島だけで栽培されてきたお芋。鹿児島を代表するこの人気のさつまいもは水分が多いから、焼くとまるでクリームのようなネットリとした食感、糖度の高さが特徴とか。

安納芋プチサイズを、焼きいもにして食べてみました。
安納芋1.jpg

この季節の風物詩=焼き芋っ!黄金色の焼き芋です!
クリームのようは少々オーバーながら・・・それでもねっとり、トロッとした食感で美味しい。その代り従来の焼き芋らしいホクホク感はありません。

            安納芋2.jpg
お芋の天ぷらも、食べてみました。
この食べ方だと、普通のお芋とは変わりがないように思えます。

甘さの割りにはカロリーは低いそうで、焼いた後冷やして食べても美味しいのだとか。
もう食べてしまいましたけど。。。
今回は試しに買ってみただけ、次回は沢山買ってみたいです。
焼くだけでも十二分に美味しい!でももっと美味しく食べたい!
そんな贅沢な安納芋の食べ方も良いですね[揺れるハート]
お芋ご飯とか、オシャレにでしたら…スィートポテトなどもいいかもしれません。


次のは、全く関係ないけれど。。。
何だか、わかりますか!?

安納芋3.jpg
「ヤツデ」です。
かつては庭園木として多く利用されました。
ある一定年齢以上の方なら、家にもあったと思いだされることでしょう。
葉が深く切れ込んでおり、その姿から「八つ手」の名前が付いたとの事。

ヤツデの白い花が、次々に開花をしている様子です。
冬の花の少ない季節。
日だまりの中で、次々と長期間にわたって花を咲かせて・・・蜂に貴重な密を提供しているヤツデの花です。

             安納芋4.jpg
そして、もうこんなに!真っ赤に色づいてきました。
南天の実です。

そう、今日からは12月。師走の時期に入ったのですね。
今朝は起きたら、外は冷たい雨。それが真っ白な雪に変わってしまっているところもあるのでしょう。
thanks(77)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 77

コメント 24

コメントの受付は締め切りました
サンダーソニア

お芋♪がおいしい季節ですね。
サツマイモのご飯は好きです。でもあまりしないなぁ。
by サンダーソニア (2011-12-01 08:59) 

くまら

普通の薩摩芋で作る焼き芋は
口の中が、パッサパッサになりますが
このお芋で作ると、そうはならないようですね
といいつつ、安納芋って知りませんでした^^;
by くまら (2011-12-01 09:06) 

ミッチー

高知にも安納芋もがあります
東山にして売っているらしい。
私は3本買って(250円ぐらいかな)は焼き芋です(オー分でホイルに包んでね
by ミッチー (2011-12-01 09:08) 

nano

貰い物のサツマイモがたくさんあったので
先日、青梗菜と和えてサラダにしてみたら
結構イケました(。・w・。 ) ププッ
by nano (2011-12-01 09:10) 

perseus

おはようございます。
安納芋、良い黄金色していますね♪
ホクホクでもネットリでも、それぞれに美味しさがあるので
サツマイモは大好きです。もちろん焼き芋が一番です^^b
ヤツデは葉は分かるのですが、花に意識がいったことが無く
他の方のサイトでも紹介されているのを見て、改めて分かった感じです。
葉とは雰囲気の違った、かわいらしい白い花ですね。
by perseus (2011-12-01 10:07) 

みうさぎ

すいません <(_ _)> ある程度の
年齢なので子供の頃家の玄関先に
直植えされてました~ハイ~(^^)v
懐かし花ですわん~♡~~

by みうさぎ (2011-12-01 10:16) 

まゆまき工房

安納芋、私も先日見つけて天ぷらにしました!!
以前お店で食べた時はとってもおいしかったのに・・・。
もう一度挑戦しますよ!!
もう12月、今日は寒いですね。

by まゆまき工房 (2011-12-01 10:55) 

j-yoshi

安納芋と言う芋は今日初めて知りました、
今度はスーパーに置いてあったら買って見ようと思います。
by j-yoshi (2011-12-01 11:11) 

月夜空

こんにちわ^^
お久しぶりです=*^-^*=♪

お芋の季節で毎日お芋食べてます!
まぁ、こちらではおじゃがさんですが(・m・ )クスッ

クリーミー感のある焼き芋も(〃)´艸`)オイシー♪のでしょうね~

by 月夜空 (2011-12-01 11:47) 

hirochiki

安納芋は、私も昨年知りました。
甘くて美味しいですよね(^^)v
南天の実は、我が家でも色づき始めました。
師走初日は寒いですね。
風邪を引かないように気をつけましょう。
by hirochiki (2011-12-01 12:42) 

sumairu

美味しそうなお芋ですね~(^^
今まで何気に見てましたが
ヤツデの花がこれほど美しい花だとは
気が付きませんでした
by sumairu (2011-12-01 13:17) 

はなちゃん104M

スィートポテト、いいですね♪。
日光市内のスーパーにも、出回っているのかな~。
見つけたら、数年振りに「なんちゃって作り」に挑戦してみたくなりました。

赤い南天の実、師走なんだな~と実感です。
by はなちゃん104M (2011-12-01 14:11) 

まつき

お芋も美味しそうなんですが、お皿がカワイイです~♪
口中の水分を奪い去っていくホクホク系の芋も、
クリームのような食感の芋も、どっちも好きです~!(^^)!
ヤツデの花って綺麗なんですねぇ♪
by まつき (2011-12-01 14:21) 

hana2011

サンダーソニアさんへ
お芋ご飯は美味しいのですけど、どうしても甘くなってしまうので、我が家も作っていないです。

くまらさんへ
ポクポク系のお芋も好きですけど、こんなねっとりも・・・お芋だったらOKですね!今度見かけたら、食べてみてくださいね。

ミッチーさんへ
上のも、ホイルに包んでオーブンで焼いたものです。

nanoさんへ
青梗菜と和えてサラダにですか!それって私には、少々冒険かもしれません。でも彩りが綺麗ですね。

perseusさん、こんにちは。
お芋に限らず、お野菜はシンプルに頂くのが美味しく思えます。
ヤツデは先にAさんのブログにアップされていました。私もこの前にも撮っていたのにです。
ヤツデ=日陰のイメージが強いものですから、改めてお花を見るのって少ない事でしょう。

みうさぎさんへ
ある程度と言っても、私よりはきっと若いはず。
懐かしさと、新鮮な思いと、両方の気持ちで撮ってみました。

まゆまき工房さんへ
お店では美味しかったのですね。期待をしていたのに…私も天ぷらはそれ程には思えませんでした。
これから、底冷えのする寒い毎日が続きそう。嫌ですね~~

yoshiさんへ
安納芋は、美味しいお芋です。食べてみてくださいね♪

月夜星さん、こんにちは。
そちらでは掘りたてのホクホクおじゃが、きっと相当美味しい事でしょう!
いいな、ホクホクのお芋。
お塩やバターで、もっと美味しくなる!!

hirochikiさんへ
私も昨年くらいから知ってはいたものの…実際に食べてみたのは、初めてでした!
その前に、安納芋羊羹は食べていましたけれど。このまんまでも、十分スィートポテトになりますね。

sumairuさんへ
ヤツデは、葉っぱの方のインパクトが強すぎ!ですよね。
とても美味しいお芋でした。

はなちゃん104Mさんへ
あれ!?お休みですか。
なんちゃって・・・は、私も得意です。私の場合は、なんちゃって~の二乗くらいでしょうね?
そちらでも安納芋、売っていると良いですね。

まつきさんへ
お芋でも、こんな地味なヤツデの花でも、何でもネタにしてしまう私です。
でもこの季節は、温かなお部屋でお芋でも食べるに限ります。。。
プレートは、ピーター・ラビットのシリーズのひとつですよ♪

by hana2011 (2011-12-01 15:28) 

beki

芋と言ったら焼き芋ですね~
間違えない(^_-)
by beki (2011-12-01 16:15) 

薔薇少女

「ヤツデ」にこんな愛らしい白い花が咲くなんて知りませんでした!
ネギ坊主にもチョッと似てますね!
前記事のコメレス、スゴク心に沁みました、有難うございました!
by 薔薇少女 (2011-12-01 18:10) 

てんてん

安納芋の焼き芋~
食べたことないにゃ♪
食べてみたいにゃ♪
by てんてん (2011-12-01 21:30) 

ゆうのすけ

このおいも 美味しいですよね!^^

ヤツデは うちにもあるのですが 鬼門と呼ばれる北東・南西に 植えると良いんですよね!^^☆
by ゆうのすけ (2011-12-01 22:17) 

pandan

このお芋食べたことがないです〜
美味しそうですね〜
by pandan (2011-12-02 07:04) 

hana2011

bekiさんへ
焼き芋は、シンプルイズベストな食べ方ですね。

薔薇少女さんへ
今の状況にならなかったら、ブロガーにならずにいたら、こんな些細な事、きっと気づかずにいた事でしょう!
いいえ、こちらこそです。
何の問題もなく、何も心配しないで日々をおくっている方って、ホンの一部の人に限られてしまうものと思います。

てんてんさんへ
すぐお隣だから、バイクを走らさせればすぐだにゃ♪

ゆうのすけさんへ
ヤツデの木は昔は、よくそのようにして植えられていましたね。

pandanさんへ
美味しいお芋さんですよ♪

by hana2011 (2011-12-02 12:31) 

nano

シーザーサラダドレッシングで和えました
少々重めな感じですが美味しかったですよ♪
by nano (2011-12-02 16:24) 

がり

最近よくネットで見かける安納芋
甘くておいしそうですね~。
by がり (2011-12-03 09:25) 

hana2011

nanoさんへ
青梗菜=サラダってイメージが出来なかったものですから・・・大変失礼いたしました。
昨夜は、残っていた安納芋を、キュウリやチーズと共にマヨで和えたサラダにしました。美味しかったです。

がりさんへ
こちらにも、ありがとうございます。
私も美味しく感じましたが、他の皆さんにも評判がいいですね。
by hana2011 (2011-12-03 12:32) 

hana2011

nice!を下さった、皆様へ
何時もありがとうございます。
by hana2011 (2011-12-03 12:34)