SSブログ

皇蘭の肉まんと餃子 [食]

神戸南京町の 「皇蘭」の、肉まんと餃子が送られてきました。
横浜中華街には病気になる前も、ここ数年間にも何度も行っているのですけれど・・・神戸の中華街へは10年近く前に一度だけ行きました。
あの頃まだ大学生だった息子が寝ているうちにふたりで家を出て、大阪に到着後に電話で起こして「今から神戸行きのバスに乗るところだよ~」って言って驚かせましたっけ。
それでも彼は翌日帰ってくるものと待っていたところを私達がその日も帰らなかったから、大変怒った事[パンチ]

神戸は横浜の中華街に比べたらずっと規模が小さくて、「これだけ~?」ってビックリしたものです。
それになぜかお店に入らずに、多くの人が店頭でテイクアウトしたものを食べている姿にも驚きました。
でもそれは実際に食べてみて納得しました。
私達がリサーチもせずに適当に入ったお店が悪かったせいもありますけれど、美味しくなかったのです。勿論接客も悪くて、一見さん相手の観光地そのものでした[バッド(下向き矢印)]
勿論そのようなお店ばかりではないことでしょう。

冷凍で届いた肉まん、早速昨日のお昼に食べてみました。竹篭のちゃんとした蒸篭もあるのに、何時もこの手軽な電子レンジ用を使ってしまいます[あせあせ(飛び散る汗)]
3172485
国内産の材料のみで作られた肉まんは、モチモチした弾力のある皮が特に美味しかった[グッド(上向き矢印)]
ちょっぴり甘めの皮は、中身のお肉によく合っています。量的にも私のお昼ご飯にはピッタリなのだ[exclamation]

ついでに夕ご飯にも、餃子を。
昨日はお昼寝をしてしまったから、食事の支度が遅くなってしまったのでちょうど良かったわ~~なーんて[わーい(嬉しい顔)]
この餃子、中には行っているお肉はミンチではなくてダイス状にカットしてあるのですって。
3172486
ニンニクと韮が効いて、こちらだってなかなかのお味です[手(チョキ)]
他は、茗荷をたっぷりのせた「男前豆腐」の冷奴、レンコンのきんぴら、おナスの漬物、生姜のたまり漬け、お味噌汁でした。

南京町以外にも他に何店舗かあり、関西では結構有名なお店らしい・・・
一般的に広く知られる話として、中国人は食に対するこだわりが強く 「四つ足のものはイス・テーブル以外は何でも食し、空を飛ぶものは飛行機以外なんでも食べる」 と大げさに言い伝えられています。
また世界中どこの国へ行っても華僑が生活していて、中華料理は食べられます。
それ程行っていない私でも、NY、イタリア・フィレンツェ、タイのバンコク、ロンドンなどの中華街、どこで食べても美味しかった記憶があります。
季節の素材や身体に良い調味料を使った和食が一番なのは当然ですが、中華料理も時々は、すごーく食べたくなってしまうものです。

日曜日に実家へ、この肉まんと餃子を持って行ったのは勿論の事です。
お母さんももう食べたかな[かわいい]

thanks(10)  コメント(12) 

thanks 10

コメント 12

タケノコ

皇蘭さんは神戸で有名みたいですね。神戸の中華街は横浜に比べるとこじんまりのイメージですね。華僑は世界の各地にいて、自国の食にこだわるので、小さな街でも中華ってあるイメージです。(豪州もそうでした)

中国本土では都市部はそうでもないですが、地方に行けば、そこの味しかありませんので、日本の中華街のようなところの方がバリエーションは豊富かも。  うーん、またハマにも行きたくなりますね^^
by タケノコ (2009-09-15 21:33) 

Baldhead1010

昔はお昼にラーメンと焼きめし、餃子をいっぺんに食べてたけどねぇ^^;
by Baldhead1010 (2009-09-16 05:50) 

Peko

私も餃子と肉まん食べたくなりました!(^^ゞ
by Peko (2009-09-16 14:48) 

hana2009

タケノコさんへ

私は勿論、長崎も知らないのですけれど・・・横浜が大き過ぎるのでしょうか。
生活全般において、柔軟と言うか新しい文化も積極的に受け入れて、しっかりと自分達のものにしてしまう日本は、世界の中では珍しい国のようですね。
毎日食べるものは、毎日の日々の生活に密着したもの。
お米がとれる所では米食が、小麦やそば粉の産地では、それを使った料理が長く受け継がれてきた事は想像できます。

横浜について以前否定的なことをおっしゃられていましたが、一度行ってみたら結構ハマってしまうところでしょ、ヨコハマって!
雪の降る冬の時期は北の温泉へはいけませんから、これからの時期、横浜か湘南へ私もまたお泊りに行きたいです~
by hana2009 (2009-09-16 17:11) 

hana2009

Baldheadさんへ

今のBaldheadさんは、カカ様特製の愛妻弁当が一番かと思います。
by hana2009 (2009-09-16 17:14) 

hana2009

pekoさんへ

連休には、ご実家に帰られるのですね。
両親に会われるのは息子さんの結婚式以来のことかと・・・お母様とお話されるのも電話だけでは話しつくせないものかと思います。
この機会に、お顔を見て色々なお話の相手をしてあげてくださいね。

きっと美味しいものがどっさりと用意されているのではないでしょうか。
そしてまた、その時のお話を私にも聞かせてくださいませ。
by hana2009 (2009-09-16 17:21) 

hana2009

よーちゃんさん、トメサン、emilyさん、

nice!を、ありがとうございます。

by hana2009 (2009-09-16 17:23) 

デルフィニウム

肉まんが美味しい季節がやってきますね。
by デルフィニウム (2009-09-16 19:25) 

hana2009

デルフィニウムさんへ

日中はまだまだ暑いものの、夜はもう長袖ですね。
そして温かな肉まんや、おでんの季節がもう間もなくです!
by hana2009 (2009-09-17 17:25) 

hana2009

nobapapaさん、

nice!を、ありがとうございます。

by hana2009 (2009-09-17 17:27) 

miyata

こんばんは。
神戸の中華街は横浜とは規模が違いますね。もともとが神戸なので何度も行ってますが格別おいしいと思ったことは実は私もありません(^^ゞ
むしろ、ホテルに入っているレストランの方がおいしかったりします。
ロンドンのチャイナタウンはすごいですよね。初めて行った時は驚いたし感動しました。チャイニーズレストランは今まで行ったどんな田舎にもあってそれもすごいなと思いました。どこで食べてもおいしかったですね。イギリスではとくに重宝しました。
by miyata (2009-09-18 00:35) 

hana2009

miyataさん、こんにちは。

神戸にもお住まいだったのですね。
ホテル内のレストランの方が・・・・メモメモ

私はツアーでしか行っていませんので知らないのですけれど、確かにどこの都市に行ってもあるのでしょう。
中華や和食をお昼に入れるとむこうの食事のように時間がかからないからって、添乗員さんが言っていた言葉が印象的でした。
三皿くらいでも始まりから終わりまで、日本人から見るとやたらと時間がかかってしまいます。その時間を楽しめば良いのでしょうけれど、私達はその分観光やショッピングに使いたいのです。

イギリスは朝食はあんなに種類も豊富で美味しいのに、昼と夜は何で???って感じですね。
ホテルの近くて買った、揚げたてのフィッシュ&チップスがとても美味しく思いましたもの。
私達はロンドンでは、あの「ステーキハウス・紅花」へも行きました。意外に盛り上がって楽しかったですね♪
by hana2009 (2009-09-18 16:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。