SSブログ

お魚、お魚・・・2 [食]

一昨日の朝に送られて来た鯛とメジマグロは、西伊豆・戸田沖の海で釣れたものです。
夫の会社の先輩Mさんは年に何度か、釣れたてのお魚を我家に送ってくださるとっても良い方[わーい(嬉しい顔)]
それも一本釣りで釣り上げたものですから、お刺身で食べたらそれはもう最高と言うものですね[手(チョキ)]
届いてからすぐに出かけていた私ですが昼過ぎに戻って、夫に「二匹も大きなお魚を送って頂いちゃった。だから、今日は早く帰ってきて」と連絡をしました。
早めの帰宅を約束したばかりか、「せっかくだから今夜は、○○のオバアチャンに来てもらおう」「今から迎えに行ってくる」ですって[グッド(上向き矢印)]
夕方まで待っておりましたら夫が帰宅、ニコニコ顔で「お言葉に甘えて来ちゃったわ~~」と一緒に母もやってきました。

体長30センチの鯛&40センチを越える立派な、メジマグロです。
鯛さんのお口からはまだ釣り糸が出ている、どちらも釣りたてトレトレの状態です。
3206082
メジマグロは、市場などで一般的に「本まぐろ」と呼ばれるのだそう。
国産の生のものは一般のスーパー、小売店にはいかないと言われる貴重なものです。
お魚達は早速、いつもお願いをしている近所のスーパーの鮮魚コーナーへ夫が持って行きました。

で、造って頂いたものが、こちら[右斜め下]
3206083
持込すると、つまを付けて頂いて調理代は一皿500円です。
それぞれが一皿ずつあって、ご覧のように二人では食べきれないほどの量ですね。
レジのお姉さんも、「美味しそう、いいなぁ~~私も参加したいわ」と言っていたそうです。

鯛は身がしまっていてあっさりとした感じでしたが、やはり新鮮だから食べるとプリプリ・シコシコして美味しい~~!
マグロの身の色は赤く、脂がほとんどない。
でも海から離れた我家で、冷凍ものではない生のマグロを頂くのはとても贅沢な事です。
美味しいお魚で、ビールも進みます。いつもそれ程飲まない母までが「もう一杯」と。

せっかく炊いた栗ご飯も「もうお腹いっぱいで入らないわぁ。」それは私も同じであるのですけれど、ほんの一口味見のつもりでご飯だけは食べました。
でもお汁はもう飲めない。茸のホイル焼きも残ってしまいましたし・・・これは大きな主役が二匹もいるのですから、仕方のないこと[手(チョキ)]

鯛のあらと頭はもらってきて、翌日、鯛のあら煮にしました。
昨夜の晩御飯はあら煮に、大根とホタテのマヨサラダ、レンコンとゴボウのミックスきんぴら、ズッキーニとベーコンがあったから他の根菜類と煮込んだラタトーユで。
こうして二晩、3人で楽しむ事ができたのですの~~[るんるん]
Mさん、ありがとうございます。大変美味しく頂きました。
出来ましたらいつでも結構ですので、また送って下さ~~い[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

thanks(8)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 8

コメント 11

デルフィニウム

めじは まぐろのおちびさんのことですね^。^
おいしいでしょうねー。
by デルフィニウム (2009-09-26 21:25) 

デルフィニウム

Dの記事も 一部魚です。
グロいですから するーしてくださってもいいですよん。^^;
by デルフィニウム (2009-09-26 21:28) 

hana2009

デルフィニウムさん、こんばんは~

エイジャンガゲーム・・・残念賞に関わらず、愛情あふれるコメントありがとうございます。
二匹目のドジョウはいないと言う事かしら・・・

そうみたいですね。
本マグロのまだ成長途中みたいな。
お魚の模様って、よく見ると爬虫類に似ているかも。って、食事中にそんなこと言ってはイヤーン!
by hana2009 (2009-09-26 23:04) 

デルフィニウム

ライギョがタイワンドジョウ科なんですが
ご存じで2匹目のどじょうとおしゃったのだったらすごいですね。
偶然だったとしても すごいですけど^。^
by デルフィニウム (2009-09-27 16:14) 

tonton

こんばんわ。

お魚をさばいてくれて
キレイに売り物のようにしてくれて
500円!安いですね~

そしてとても新鮮そうなお刺身ばかり~
おいしそ~~です。


by tonton (2009-09-27 22:40) 

Baldhead1010

宴会じゃ、宴会じゃ^^
by Baldhead1010 (2009-09-28 05:41) 

hana2009

デルフィニウムさんへ

前回のエイジャンガゲームの、私の勘の良さを思い出してくださいね~~って、これはウッソー!
残念ながら、単なる偶然です。そんなに物知りではありません。それは読めば解りますでしょ。
でも偶然でも、スゴイのですね。
by hana2009 (2009-09-28 14:33) 

hana2009

tontonさんへ

家には、お魚を頂いた時用に、出刃包丁と刺身包丁があるのですけど・・・・
でも、やっぱりプロにお任せした方が、簡単! 美味しく頂けます!
もって行く方も慣れたものですから、持込をしてもイヤがらずにやっていただけるのです。

新鮮さは勿論です!

by hana2009 (2009-09-28 14:37) 

hana2009

Baldheadさんへ

そうじゃ、そうじゃ^^ですね~~
by hana2009 (2009-09-28 14:38) 

hana2009

よーちゃんさん、トメサン、今造ROWINGTEAMさん、

nice!を、ありがとうございます。

by hana2009 (2009-09-28 14:40) 

hana2009

miyataさん、emilyさん、

nice!を、ありがとうございます。
by hana2009 (2009-10-05 17:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。