お魚、お魚・・・2 [食]
一昨日の朝に送られて来た鯛とメジマグロは、西伊豆・戸田沖の海で釣れたものです。
夫の会社の先輩Mさんは年に何度か、釣れたてのお魚を我家に送ってくださるとっても良い方
それも一本釣りで釣り上げたものですから、お刺身で食べたらそれはもう最高と言うものですね
届いてからすぐに出かけていた私ですが昼過ぎに戻って、夫に「二匹も大きなお魚を送って頂いちゃった。だから、今日は早く帰ってきて」と連絡をしました。
早めの帰宅を約束したばかりか、「せっかくだから今夜は、○○のオバアチャンに来てもらおう」「今から迎えに行ってくる」ですって
夕方まで待っておりましたら夫が帰宅、ニコニコ顔で「お言葉に甘えて来ちゃったわ~~」と一緒に母もやってきました。
体長30センチの鯛&40センチを越える立派な、メジマグロです。
鯛さんのお口からはまだ釣り糸が出ている、どちらも釣りたてトレトレの状態です。
メジマグロは、市場などで一般的に「本まぐろ」と呼ばれるのだそう。
国産の生のものは一般のスーパー、小売店にはいかないと言われる貴重なものです。
お魚達は早速、いつもお願いをしている近所のスーパーの鮮魚コーナーへ夫が持って行きました。
で、造って頂いたものが、こちら
持込すると、つまを付けて頂いて調理代は一皿500円です。
それぞれが一皿ずつあって、ご覧のように二人では食べきれないほどの量ですね。
レジのお姉さんも、「美味しそう、いいなぁ~~私も参加したいわ」と言っていたそうです。
鯛は身がしまっていてあっさりとした感じでしたが、やはり新鮮だから食べるとプリプリ・シコシコして美味しい~~!
マグロの身の色は赤く、脂がほとんどない。
でも海から離れた我家で、冷凍ものではない生のマグロを頂くのはとても贅沢な事です。
美味しいお魚で、ビールも進みます。いつもそれ程飲まない母までが「もう一杯」と。
せっかく炊いた栗ご飯も「もうお腹いっぱいで入らないわぁ。」それは私も同じであるのですけれど、ほんの一口味見のつもりでご飯だけは食べました。
でもお汁はもう飲めない。茸のホイル焼きも残ってしまいましたし・・・これは大きな主役が二匹もいるのですから、仕方のないこと
鯛のあらと頭はもらってきて、翌日、鯛のあら煮にしました。
昨夜の晩御飯はあら煮に、大根とホタテのマヨサラダ、レンコンとゴボウのミックスきんぴら、ズッキーニとベーコンがあったから他の根菜類と煮込んだラタトーユで。
こうして二晩、3人で楽しむ事ができたのですの~~
Mさん、ありがとうございます。大変美味しく頂きました。
出来ましたらいつでも結構ですので、また送って下さ~~い
夫の会社の先輩Mさんは年に何度か、釣れたてのお魚を我家に送ってくださるとっても良い方
それも一本釣りで釣り上げたものですから、お刺身で食べたらそれはもう最高と言うものですね
届いてからすぐに出かけていた私ですが昼過ぎに戻って、夫に「二匹も大きなお魚を送って頂いちゃった。だから、今日は早く帰ってきて」と連絡をしました。
早めの帰宅を約束したばかりか、「せっかくだから今夜は、○○のオバアチャンに来てもらおう」「今から迎えに行ってくる」ですって
夕方まで待っておりましたら夫が帰宅、ニコニコ顔で「お言葉に甘えて来ちゃったわ~~」と一緒に母もやってきました。
体長30センチの鯛&40センチを越える立派な、メジマグロです。
鯛さんのお口からはまだ釣り糸が出ている、どちらも釣りたてトレトレの状態です。
メジマグロは、市場などで一般的に「本まぐろ」と呼ばれるのだそう。
国産の生のものは一般のスーパー、小売店にはいかないと言われる貴重なものです。
お魚達は早速、いつもお願いをしている近所のスーパーの鮮魚コーナーへ夫が持って行きました。
で、造って頂いたものが、こちら
持込すると、つまを付けて頂いて調理代は一皿500円です。
それぞれが一皿ずつあって、ご覧のように二人では食べきれないほどの量ですね。
レジのお姉さんも、「美味しそう、いいなぁ~~私も参加したいわ」と言っていたそうです。
鯛は身がしまっていてあっさりとした感じでしたが、やはり新鮮だから食べるとプリプリ・シコシコして美味しい~~!
マグロの身の色は赤く、脂がほとんどない。
でも海から離れた我家で、冷凍ものではない生のマグロを頂くのはとても贅沢な事です。
美味しいお魚で、ビールも進みます。いつもそれ程飲まない母までが「もう一杯」と。
せっかく炊いた栗ご飯も「もうお腹いっぱいで入らないわぁ。」それは私も同じであるのですけれど、ほんの一口味見のつもりでご飯だけは食べました。
でもお汁はもう飲めない。茸のホイル焼きも残ってしまいましたし・・・これは大きな主役が二匹もいるのですから、仕方のないこと
鯛のあらと頭はもらってきて、翌日、鯛のあら煮にしました。
昨夜の晩御飯はあら煮に、大根とホタテのマヨサラダ、レンコンとゴボウのミックスきんぴら、ズッキーニとベーコンがあったから他の根菜類と煮込んだラタトーユで。
こうして二晩、3人で楽しむ事ができたのですの~~
Mさん、ありがとうございます。大変美味しく頂きました。
出来ましたらいつでも結構ですので、また送って下さ~~い
めじは まぐろのおちびさんのことですね^。^
おいしいでしょうねー。
by デルフィニウム (2009-09-26 21:25)
Dの記事も 一部魚です。
グロいですから するーしてくださってもいいですよん。^^;
by デルフィニウム (2009-09-26 21:28)
デルフィニウムさん、こんばんは~
エイジャンガゲーム・・・残念賞に関わらず、愛情あふれるコメントありがとうございます。
二匹目のドジョウはいないと言う事かしら・・・
そうみたいですね。
本マグロのまだ成長途中みたいな。
お魚の模様って、よく見ると爬虫類に似ているかも。って、食事中にそんなこと言ってはイヤーン!
by hana2009 (2009-09-26 23:04)
ライギョがタイワンドジョウ科なんですが
ご存じで2匹目のどじょうとおしゃったのだったらすごいですね。
偶然だったとしても すごいですけど^。^
by デルフィニウム (2009-09-27 16:14)
こんばんわ。
お魚をさばいてくれて
キレイに売り物のようにしてくれて
500円!安いですね~
そしてとても新鮮そうなお刺身ばかり~
おいしそ~~です。
by tonton (2009-09-27 22:40)
宴会じゃ、宴会じゃ^^
by Baldhead1010 (2009-09-28 05:41)
デルフィニウムさんへ
前回のエイジャンガゲームの、私の勘の良さを思い出してくださいね~~って、これはウッソー!
残念ながら、単なる偶然です。そんなに物知りではありません。それは読めば解りますでしょ。
でも偶然でも、スゴイのですね。
by hana2009 (2009-09-28 14:33)
tontonさんへ
家には、お魚を頂いた時用に、出刃包丁と刺身包丁があるのですけど・・・・
でも、やっぱりプロにお任せした方が、簡単! 美味しく頂けます!
もって行く方も慣れたものですから、持込をしてもイヤがらずにやっていただけるのです。
新鮮さは勿論です!
by hana2009 (2009-09-28 14:37)
Baldheadさんへ
そうじゃ、そうじゃ^^ですね~~
by hana2009 (2009-09-28 14:38)
よーちゃんさん、トメサン、今造ROWINGTEAMさん、
nice!を、ありがとうございます。
by hana2009 (2009-09-28 14:40)
miyataさん、emilyさん、
nice!を、ありがとうございます。
by hana2009 (2009-10-05 17:41)