SSブログ

渥美うなぎでうな丼よ! [食]

先日、宅急便屋さんが?またも嬉しいお届けものを持ってきてくれました。
今回は、浜名湖産の鰻です。
夫のお友達である、愛知県にお住まいのMさんが送ってくださったものです。

             渥美うなぎ1.jpg
浜松市西区雄踏町にある、「マル伊渥美うなぎ本店」さん。
ここは偶然にも、先月に夫が出張した時にもお土産として購入してきたお店なのでした。
その時は宿泊した研修所で働いている方から、地元の皆さんが買われるお勧めの鰻屋さんを聞いて買ってきたもの。
以前にも同じものをMさんからは頂いた記憶がありますので、ここの鰻は観光向けではないジモティー専用。知る人ぞ、知る鰻と言う事なのでしょうね。

渥美うなぎ2.jpg
中には立派なお頭&肝付き、丸のままの白焼きが二段になっています。5匹も入っていました!

そこで夕ご飯は早速、鰻丼です。
箱に一緒に入れられていたタレを付けて、私が適当に焼いただけ。
               渥美うなぎ3.jpg

それでも本場の鰻だから、身が厚くてフンワリしているのです。焼き立てだから・・・熱々で、香ばしくてとても美味しい。
改めて、ご馳走様でした。
フフフ・・・鰻って、何時、どこで、誰と食べても美味しいものだって思います。

先月の地震直後も心配して、すぐに連絡を下さいました。
「何か必要なものはないか」と色々気遣ってくださったり、親戚以上のお付き合いをさせて頂いております。大変ありがたいです。
何かを頂いたからだけではありませんが、こうしたお付き合いはこれからもずっと続けていけたら・・・大切にしていきたいです。


上の鰻とは、全く関係はないのですけど。。。
今週になってから続いている温かさ、庭のユキヤナギが一気に咲き出してきました。
ユキヤナギ.jpg

これはまだ満開ではありません。それでも枝が真っ白に変化し重たいくらいになった様子は、春の到来を感じさせるものに違いありません。
平年よりも3日遅く、県内でもソメイヨシノの開花宣言が出されました。ずっと南に位置する都内では、今頃は各地が満開の桜でうめつくされている事でしょう。


thanks(78)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 78

コメント 27

くまら

鰻・・・我が家2人とも好きなので
月に1度は食卓に並びますが、こんな高級そうな奴ではないです(;;)
by くまら (2011-04-07 16:33) 

らびちゃん

地元の方、御用達の鰻とあれば、間違いなく美味しいですね!
鰻。。。そういえば今年はまだ口にしていないかも;(ジュルっ)
ご近所同士のお付き合いも難しい今日この頃。こうした
温かい繋がりは、本当に末長く大切にしていきたいと改めて思いました。
それにしてもhanaさんの宅のユキヤナギ、立派ですね!
by らびちゃん (2011-04-07 16:48) 

はなちゃん104M

いい、色に焼きあがった鰻丼・・、ご主人と召しあがったら
なお、美味しかったでしょう!。

ユキヤナギの写真から、甘い香りが漂ってきそうです。
我が家の手入れのされていない、しょぼいユキヤナギの開花は
いつになりますやら・・。
by はなちゃん104M (2011-04-07 17:17) 

hatumi30331

あ〜あ、美味しそう〜〜〜!
ウナギ大好き!!
匂いしてきそう〜〜! ヨダレが・・・^^;

ユキヤナギ・・・お庭にあるの?
いいなあ〜〜♪
by hatumi30331 (2011-04-07 17:41) 

cyamy

とってもおいしそう
うなぎ大好き~☆
by cyamy (2011-04-07 19:34) 

perseus

こんばんは。
たまらないですね!純国産のしかも浜名湖のうなぎですか!?
ふんわり感が写真からも伝わってきますよ^^
ユキヤナギは近くの公園や近所に結構勢いよく咲いていますね。
真っ白な姿が非常に愛らしいものです。いよいよ春本番ですね~♪
by perseus (2011-04-07 20:59) 

hirochiki

鰻は、子供の頃は嫌いでしたが今は大好きです。
私が疲れていると、今でもたまに母が買ってきて届けてくれるのです。
身が厚くてふんわりした鰻。。。最近食べていないので、食べてみたいです。
Mさんのようなご友人との繋がりは、いつまでも大切にしたいですね。
真っ白なユキヤナギには、青空が良く似合いますね。
元気をいただけるような気がします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-07 22:03) 

ぎゃーちゃん

中部出身ですが、母方の両親が大阪からの養子縁組夫婦、近所のスーパーの魚屋が大阪出身ということで、蒸すといううなぎを知らず東京に来て驚きました。
親父は江戸っ子なのに、私が幼少の頃このことに何も言いませんでした。
ところで浜松にごろごろ友人やらがいるのですが、浜松の宴会の席でのこと。
「面白いこと教えてあげようか?」「みんなうなぎどうやって料理してる?」
「フライパンで焼いてる。」「うちもー」「白焼きー」「うちは一応タレ付いてる」
「ふ・ラ・イ・パ・ン?」「そうだよ。だってどうやって料理すんの?」「焼いたものを買う」「へぇ~」
キツネにつままれた気分でした。そういえば妹は未だにうなぎは嫌いみたいです。出されたら食べるけど、自分から買って食べようとは思わないって言ってました。男性向けの食べ物なんですかね。会社のサクラが満開です。
by ぎゃーちゃん (2011-04-07 22:13) 

KEI

そうかぁ.この花ゆきやなぎって言うんですね?(^_^;)
by KEI (2011-04-07 22:55) 

nano

ウナギいいですね~♪
山椒ドカドカかけて行きたいですヾ(∇'〃)
by nano (2011-04-07 22:55) 

j-yoshi

ウナギは浜名湖産だと私は思っているのですが、この頃は母の影響で安い方のウナギに目が移ってしまします。

そろそろネコヤナギの季節です!
by j-yoshi (2011-04-07 23:11) 

may234

ユキヤナギって言うんですね^^

小さくて可愛らしいお花ですね~


by may234 (2011-04-07 23:51) 

pandan

うなぎって匂いにもつられますよね〜
おいしそう〜
by pandan (2011-04-08 05:47) 

hirochiki

おはようございます。
昨晩、また東北でかなり強い余震があったようですが大丈夫でしょうか。
くれぐれもお気をつけてお過ごし下さい。 (mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-08 06:20) 

miyata

おお〜!鰻の白焼き5匹とは豪勢な!ユキヤナギ、こちらでも弾けたようにまっしろです。
by miyata (2011-04-08 08:36) 

ameya

うなぎ、いいですねえ〜。
ふっくらふわふわで美味しそう!!
ユキヤナギ、うちの近所でもきれいに咲いてます。
ほんとに雪が降り積もったみたいに見事ですよね
by ameya (2011-04-08 08:46) 

綾小路曽根斗麿

うちも好きですが、
月に一度も出てきません。二か月に一度くらいかな。
もちろん出てきてもこんな高級なものではありません。
by 綾小路曽根斗麿 (2011-04-08 09:18) 

うしさん

白焼きうなぎでうな丼。うまくできましたね。
雪柳がきれいです
by うしさん (2011-04-08 09:47) 

beki

浜名湖の鰻美味しそうですね!
by beki (2011-04-08 15:56) 

hana2009

くまらさんへ
我が家も夫婦ふたりです。
鰻は家では、夫が本社出張の時にお土産で買ってくるものと決まっております。だから普段の家計で買う事はないのです。

らびちゃんさんへ
なんと言っても美味しいものは地元の方に聞くのが一番ですものね!
これまで夫は、新幹線にのる前に駅ビル内で購入していたから・・・・売り場の方とも顔なじみになってしまったくらいだったそうです。
Mさんとご一緒に仕事をした期間は短いものでしたのに、良いお付き合いがこうして長く続いております。
今日も見ていたのですけど、今年のユキヤナギは例年ほどではないかなと。理由は、昨年の夏があまりにも暑かったからかもしれません。

はなちゃん104Mさんへ
上の写真、これ実は夫さん用の丼です。私はこんなにご飯を食べませんもの。私のはご飯が一口くらいだから、あまりにも絵にならなくて・・・
日帰り温泉情報を、ありがとうございました。
湯西川の事は、はなちゃんさんに聞けですね!!
そんな事ありません。そちらの春も間もなくの事でしょう。

hatumi30331さんへ
冷蔵庫には、頂いた鰻さんがまだ何匹もいるのよ~~(笑)
ユキヤナギはさすがにマンションのベランダでは無理ですものね。そして、今が一番綺麗な時ですからね!!

cyamyさんへ
私は、朝から鰻でもOKです!軽く食べられてしまいます。

perseusさん、こんばんは。
鰻はなんと言っても、浜名湖!浜名湖ブランドですものね!なーんて、大人気ない私(笑)
今は、ユキヤナギが一年中でもっとも綺麗な季節ですから。
長い冬が終わって、ようやく春がやってきました。これからは、私の季節です♪
by hana2009 (2011-04-08 23:09) 

hana2009

眠くなってしまいました。
ごめんなさい。この続きは、又明日に!
by hana2009 (2011-04-08 23:10) 

hana2009

mhirochikiさんへ
鰻は確かにです!疲れたときには鰻、効きそうですね。
私は風邪引きさんになると思う時、鰻は風邪薬よりも効くように思います。
栄養があって美味しくて。。。。幸い夫が、出張のお土産には必ず買ってきてくれるものですからそれも助かります。
Mさんとは家族ぐるみのお付き合いがすでに20年以上も続いております。嬉しいものと思っております。

ぎゃーちゃんへ
ぎゃーちゃんは、名古屋のお金持ちの家の子でしたね。
そうなんですね。鰻ひとつでも、その家、その家で違うのですね。
都内ではすでに満開の桜。今日のこの雨で散らないで欲しいものです!

KEIさんへ
真っ白な花が咲く様子から・・・ユキヤナギ、雪柳なのです。
都内でも公園とかでは見かける機会がおありかと思います。

nanoさんへ
山椒ドカドカかけて・・・ですか!?nanoさんも中々仰いますね!!

yoshiさんへ
浜北市も、今は浜松市になってしまっています。私も今年の一月には、浜名湖を見てきました。
ネコヤナギが!! 春が近づいてきていますね~~

may234さんへ
ユキヤナギは家にずっとありまして・・・だからお付き合いも長くなっております。

pandanさんへ
香ばしい匂い、確かにですね!!

mhirochikiさん、こんにちは。
余震とは思えない大きな、長い揺れでした。
あの時間は私も、夫もまだ起きていました。心配した夫が二階から飛び下りてきて・・・でも我が家では被害は全くなかったです。
復旧の兆しの見えてきた被災地各地が、またも停電や断水とは。気の毒で仕方がありません。

miyataさん、こんにちは。
鰻は、大好きです!毎回美味しく頂いております。
ユキヤナギは離れて眺めても、間近で見ても、どちらも素敵ですね。

ameyaさんへ
ポンボケのうな丼で、失礼致します。写真はこんなですけど・・・でも美味しかったです。
春は花の季節ですから! 時期を逃すと、あっという間に終わってしまいます。

綾小路曽根斗麿さんへ
夕ご飯が鰻の時は、ご飯を炊くだけ。この時もおつゆを作って、他にはサラダとキノコのホイル焼きだったかと思います。
何より簡単なのが、主婦にはありがたいですね!

うしさんへ
ありがとうございます。今はユキヤナギの季節ですもの!

bekiさんへ
鰻と言ったら浜名湖です!(笑)

nice!を下さいました、皆様へ
いつもありがとうございます。

by hana2009 (2011-04-09 14:55) 

じゅりあん

浜名湖産のうなぎ・・なんて豪華なのでしょう!
白焼きは、ウナギの味が良くないとダメですから
さぞや美味しいうなぎだったのではないかと。
白焼きのまま、わさび醤油で頂くのもいいんですよね~♪

ユキヤナギの白は、目立ちますね。
桜も開花して、満開の日が待たれますね。(^_-)-☆
by じゅりあん (2011-04-09 22:54) 

hirochiki

場所によっては、3月よりも大きな揺れだったようですね。
被害が全くなかったとのことで、何よりでした。
家族がそばにいるということはとても心強いですね。
その家族を失ってしまった被災地の方たちはどんなに不安なことかとお察しします。
きっと、そのお気持ちは私の想像をはるかに超えていると思います。
hana2009さんも、引き続きお気をつけてお過ごし下さいね。 (mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-10 05:31) 

hayama55

鰻、おいしそう!!
こういうお知り合いはずっとお付き合いしたいですね。
都心の桜、満開です(^^)
ユキヤナギもまた見事ですね!

by hayama55 (2011-04-10 19:18) 

hana2009

じゅりあんさんへ
お近くにお住まいだけに、鰻関係にはお詳しそう!
白焼きをわさび醤油は、日本酒を飲みながら・・・とか、合いますね。

昨日の雨で、ユキヤナギは散り始めてしまいました。
その代わりに桜がすっかり満開なのです。

mhirochikiさんへ
何度も恐れ入ります。
余震は昨日、今日も、何度もありました。余震とはいえ、どうしてこんなに長く続くのでしょうね。でも夫が家に居ましたので。
しかし平日の、ひとりで居る時の心細さ。
人間なんて、本当に弱いものです。
ありがとうございます。明日からまた新たな一週間が始まります。

hayama55さんへ
ハイ、美味しかったです。上のは、素材が良いのです。
鰻屋さんで頂くのとそれ程変わらなく思えるくらいです。
色々な意味でもって、大切な方です。これからもずっと長くお付き合いしていきたく思います。
by hana2009 (2011-04-10 22:43) 

ぎゃーちゃん

>ぎゃーちゃんは、名古屋のお金持ちの家の子でしたね。
いいえ。結構ピーピーでしたよ。父の姉と子供の生活費の工面してましたから。
洋服の殆どは母親の手作りでしたし、床屋は高校に行ってがはじめてだったし。

家庭というか、地域とかで環境がガラッと変わるんだなーと思いました。
食べ物いいなー。ここ数日袋麺っす。飽きた~。
by ぎゃーちゃん (2011-04-10 22:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。