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GoToトラベル新潟&長野編・・・④「友家ホテル」食事 [2020・11月新潟県大湯温泉そして長野県白馬]

地の物を使った料理の優しさ、惜しまぬ手間による素材を活かした味付け…で知られる友家ホテルの食事♪ この時間を楽しみにしていました[るんるん]
夕食は18時からでお願いしてあります。
食事は基本部屋食なので、時間に合わせて運んできて素早く用意してくれました。・・・ソファで寛いでいる間に、テーブルには・・・。
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部屋食の場合、一気出し!?…のイメージが強いけれど、、、、メニュー表、食前酒はカリン酒だったかな?の白ワイン割り、度数は高そうながら呑みやすい味でした。
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地元で採れるきのこ=「あまんだれ」(ナラタケ属の食用キノコ「ナラタケ」の新潟で使われている呼称)・もって菊の酢の物・あさり佃煮・海老のマリネ・ウニ入り卵焼き?…と、忘れている部分も多々ありますが…[あせあせ(飛び散る汗)]
「旬」や地の食材が多い前菜に、アルコールも進みます(^-^)
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とりあえずビールで乾杯(^o^)、良質な吉野葛で牛乳・生クリームを練り固めた「峰岡豆腐」、「銀山平」のぜんまい一本煮。
柔らかでプルンプルンした創作豆腐に、シッカリ太くて、長~いぜんまいの煮物はこれぞ、新潟!を実感する味。
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ピリリと黒胡椒の効いた大なめこの鍋は、お汁がとにかく美味しい。味わいの良さに全部すくって飲んでしまいました(●^o^●) こういう食べ方もあるのね♪
南魚沼市「青木酒造」の酒「鶴齢」を追加し、お造りのアップ!脂乗った鮪二種・アカイカ、白身魚はブリ?南蛮海老。日本海からの直送とか。4種ともどれも新鮮!美味しく感じました[グッド(上向き矢印)]

同じく次も直送です。
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※友家ホテル「旬な味覚プラン第30弾・恒例! - 函館直送!2名様1杯 オホーツク毛蟹付きの雪国 -」プランですから。
函館に嫁いだ従姉妹さんから毎年送られてくる蟹が本当に美味しくて!その縁から生まれたプランとの事です。
道内限定に近い品物だから一日一組の限定らしい。蟹好き夫に食べさせたい♪ 勿論私も食べたいの♪ 蟹にはそれぞれフィンガーボール、おしぼりと到着。
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新潟県加茂市の醸造元マスカガミの特別本醸造「F60」いきますね。魚野川の水で育った、焼きたて「岩魚の塩焼き」はむかごの飴炊き添え。
A5ランク新潟和牛のローストビーフはもう少しレアが好みながら、「しきんぼ」という希少部位らしい[グッド(上向き矢印)]
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ローストビーフと一緒に運んでもらう、つやつやピカピカご飯は魚沼産コシヒカリ特A と最強です!お麩入り味噌汁、漬け物。 
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デザートのライチのシャーベットは、ソファでゆっくり頂きました。
生ウニを海苔とお餅で巻いた、友家ホテル名物「ウニ餅」がなかったのだけ寂しい。
特に凝ったもの、驚きのメニューはありませんでしたが、満足度の高い夕ご飯でした。
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食べすぎ、呑み過ぎの夫は早々とダウンしてしまった。私もぐたぐたで仕方なく寝てしまう[眠い(睡眠)]

朝食時刻も選べて、7時半からでお願いしました。これまた時間になるとセッティングしにきてくれます。
早寝したおかげで早起きしてしまい、朝食前に館内散策&温泉三昧!美味しくいただけますね。
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夕食メニューと比較したら、アッサリ目でシンプル。一般的な朝ご飯ながら…。
全国ブランド「魚沼産コシヒカリ」のご飯が、一番のご馳走かも。
自慢ではないが我が家の自家製のお米も、宮内庁「御料牧場」側の田んぼで採れるコシヒカリだけに美味しいのだけれど、キロあたりの単価が倍以上していたのには驚かされました[exclamation]
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新潟だけに村上の鮭と思っていたら、鯖でした。そこに里芋の茎=「芋茎」の酢の物。焼き鯖も脂がのって十分美味しく感じたものの、村上の北・岩船産の分厚い鮭の美味しさは忘れられません。
金ちゃんハムには、隠れてポテサラ。大きくて上等な焼き海苔、上品な出汁巻き卵。
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大ぶりなお椀にタップリコン、あまんだれ入りの美味しいお味噌汁♪ 漬物も当然美味しい♪
レンコンの煮物は、私が煮たのと変わらない感じだったかな。 でも家庭料理の延長のような食事は飽きがこないし、また食べたいと思えた。フルーツ盛り合わせでシャキッとして終わり。
あと一品くらいあっても!と思った、品数が多い訳ではないが、良い朝ご飯でした。
夫などこのおかずで「お櫃を空にする」と頑張り、三膳も食べました[あせあせ(飛び散る汗)]
配膳をしてくれたお姉さんも感じ良く、この宿の良さは料理の多さではなく、居心地の良さとも感じました。
まだ終わりません、次は温泉です。
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英ちゃん

美味しそうな物がいっぱいでいいね~(^▽^;)
特に毛ガニがいいなー(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-12-03 00:14) 

末尾ルコ(アルベール)

シンプルのようでいて、手のかかったお料理ばかり。わたしは和食でこうしたお料理を食べた経験がないものですから、ただただお口をあんぐりと(笑)お写真を拝見するばかりです。特に「峰岡豆腐」に興味を惹かれます。一見普通のお豆腐に見えますが、お味や食感はまるで違うのでしょうね。なにせスーパーで最安値のお豆腐をいまだ常用しているわたしですので、「美味しい豆腐」をじっくり味わう境地に憧れます。
ただ、わたし蟹や海老はどちらかと言えば苦手な方でして、エビフライやえび天ならOKですが、殻つきでどーんと出てくるお料理には(う~ん・・・)となってしまう安上がりな人間なのです(笑)。ゆで卵がどーんと出てくる方が嬉しいという、お子様な味覚の要素が60%以上と自己分析しております。

ジュリアン・ムーアはメジャー大作にも出ておりますが、どちらかと言えば、「インディ系の女王中の女王」というところがありまして、『42丁目のワーニャ』、『ショート・カッツ』、『ブギーナイツ』らで、主役であれ脇であれ極めて評価が高く、2010年以降もとても凄い活躍を続けています。
インディ系映画はクセのあるものが多く、好き嫌いはどうしても出てくるでしょうし、しょうもないSFなどにも出演するポップさも持ち合わせており、まあこのあたりも好みの問題ではありますが、わたしはお馬鹿SFも含め、ジュリアン・ムーア出演作はたいがい好きです。確かアカデミー主演賞+3大映画祭女優賞をすべて獲得しているのはジュリアン・ムーアだけだと思います。(ジュリエット・ビノシュが、アカデミー・助演女優賞+3大映画賞女優賞)

高知でもこのところ立て続けにコロナ感染者確認があり、しかも多くなっています。いろいろな判断を重ねながらの生活が続きます。

                        RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2020-12-03 00:56) 

hana2020

英ちゃんさんへ
毛蟹プラン目当ての宿泊なのに、肝心の夫さん、それ程でもなかったような。。二人分を剥くのが忙しすぎたのかな^^

末尾ルコ(アルベール)さんへ
専用の料理人はいるとは思うものの、全体的は家庭料理に近いメニュー、味付けであると感じました。ただお出汁が効いていて、どれもシミジミ美味しくいただけました。
私も所謂ご馳走よりも、印象に残ったのは峰岡豆腐、大なめこ鍋、地元のきのこの入ったお味噌汁なのです。
ジュリアン・ムーアについてメジャー大作しか観ておりませんから、特別意識した事もなくて・・・
>どちらかと言えば、「インディ系の女王中の女王」というところがありまして、『42丁目のワーニャ』、『ショート・カッツ』、『ブギーナイツ』
そうでしたか。残念にもその内の一作も観ていないのです。
鑑賞したら、彼女に対する意識が変わるかもしれませんね。
大女優なのにお馬鹿SF映画と言えば、シガニー・ウィバーの「ギャラクシー・クエスト」「ゴーストバスターズ」シリーズ。グレン・クローズもG・ニコルソンと「マーズ・アタック!」ではお馬鹿大統領カップルを楽し気に演じていたのを思い出します。私も好きで、楽しんでしまいました♪
正直言いますと、ジュリアン・ムーア、ジュリエット・ビノシュの二人はどちらも苦手な方の女優さんなのです。
by hana2020 (2020-12-03 09:16) 

ゲンさんおかさん

若い頃は、お肉ド~ンがご馳走でしたが、
今は美味しいものが
チマチマ・沢山が嬉しいです。
どれも本当に美味しそう。
特に毛蟹。
目が釘付けになっちゃいました。
by ゲンさんおかさん (2020-12-03 09:59) 

まつき

おぉ~どれも美味しそうですね~!(^^)!
私は毛ガニと出汁巻き卵にロックオンかな♪♪
ソファでゆっくりと食べられるシャーベットも魅力的。
やっぱり部屋食、静かに落ち着いて食べられるし良いですね~~!
by まつき (2020-12-03 10:52) 

hana2020

ゲンさんおかさん様へ
今朝は胃が重たい気がして起きました。
昨日のお鍋、呑み過ぎが原因なのか?
見た目と味の良いものを少しずつ・・・だから、ビュッフェは嫌いなの。
地味だけど手のかかったメニューに、手はかけられていないけど素材の良さでズッシリ重たい毛蟹でした^^

まつきさんへ
海老好き、海老派の私だけど、夫さんは昔から蟹が好き♪
朝ご飯はチョッとアッサリし過ぎ…の感あり。
部屋で二人きり、シーンは自宅と変わらなく思えるけれど。。まぁ、この時期はやはり部屋食が良いでしょうね。
by hana2020 (2020-12-03 11:06) 

Yamamoto

こんにちは、hanaさん、
魚沼の地酒「鶴齢」、今家で飲んでるお酒です。
どれも美味しそうな料理ばかり。魚沼コシヒカリも本物の本物は
旧・南魚沼郡に限ってくるみたいですね。
今は合併して魚沼エリアも広くなったから。
by Yamamoto (2020-12-03 16:42) 

hana2020

Yamamotoさんへ
こんばんは。
メニュー表には聞いたことのある銘柄もいくつかあったけれど、「緑川」とかを呑んでも面白みがないから、「鶴齢」にしてみました。
魚沼の地のものには、地酒です♪
こちらの宿で出たコシヒカリのご飯、日常的に美味しいお米を食べている私達でも美味しいと思いましたよ^^
by hana2020 (2020-12-03 20:23) 

八犬伝

これは豪華な夕食ですね。
何と言っても
毛ガニがど~んと
これだけで、豪勢だなと思いますもの。
by 八犬伝 (2020-12-03 20:47) 

hana2020

八犬伝さんへ
>毛蟹がど~んと
まぁ八犬伝さんはこの秋、北海道で遊んできたばかりではありませんの^^
by hana2020 (2020-12-03 23:41) 

Rchoose19

キノコのお出汁、美味しいですよねぇ~~。
こんなに大きなナメコは見たことが無いです(#^^#)
お料理、沢山出てきますねぇ~~♪
毛ガニも大きいですね!
by Rchoose19 (2020-12-04 12:39) 

makkun

hanaさん
こんにちわ~(^^
豪勢な食事に生唾ゴックン~
私の渓流釣りは魚野川がメインでしたので
イワナの塩焼きが目についてしまいました~
釣り人の特権でイワナを捌くのが好きで
刺身はいつも食べてましたよ~(^^♪


by makkun (2020-12-04 14:06) 

hana2020

Rchoose19さんへ
こんにちは。
なめこで傘が開いてしまったものは、一般的にはB級品とされていますけど・・・でもこのお鍋を食べて、そんな事ない!って思いました。美味しかったのです~~♪
毛蟹の旨さは勿論でした~~^^

makkunさんへ
こんにちは。
渓流釣りスポットとして、魚野川は有名なのですね。
提供された岩魚の塩焼き、小さい!と感じてしまったのですが、これって天然なのかしら?
岩魚も、鮎もお刺身で食べても美味しいです。そして、贅沢ですね‼!
by hana2020 (2020-12-04 14:59) 

ぼんぼちぼちぼち

岩魚にむかご、あっしの大好物でやす。
その一皿だけでも食べたいなあ、、、
羨ましすぎでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-04 22:18) 

hana2020

ぼんぼちぼちぼちさんへ
そうでした。ぼんぼちさんは川魚好き♪
そして都会の人なのに、むかごまでお好きだなんて・・・もう、ビックリでございます\(◎o◎)/
こんな地味な一皿でも、東京では東京価格になるのでしょうね^^


by hana2020 (2020-12-04 23:26) 

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