SSブログ

最近食べたもの・・・ [食]

まずは、夫さんの好きな「かつはな亭」さんから。
家族連れの利用が多い、ありがちなチェーン展開のトンカツ屋さんながら気軽にリーズナブルにべられる、こちらのお店は常に混んでいます。
この日も少し待って、着席。
オーダーをしたらすぐテーブルに、てんこ盛りのキャベツがサラダボールでドーン!と置かれて…。
キャベツに、ご飯、豚汁か、赤出汁のアサリ汁のどちらか選べるお味噌汁と、お代わり自由!
お家ご飯ではもてあまし気味な・・・千切りキャベツ。ドレッシングは好みではないけど、フワフワ細くカットされたキャベツは美味しい。
カツ1.jpg
ヒレカツ定食をオーダーしました。すり胡麻入りソースで食べます。
店のトンカツはどれも特選ロース肉「麦豚三元豚」が使われているんですって。

家でトンカツを揚げなくなったのは、何時頃からだったか?
息子が家を出てから夫婦二人の日々。そしてそれが長びくにつれ・・・夕食の手抜きが増すばかり、ご飯メニューのレベルダウンが顕著な我が家なのでした。
フライ類は全くやらないものの、それでも麺類を食べる際の天ぷらは、揚げない訳にはいかないから。。
揚げ物は終わった後のレンジ周りの掃除、油の処理・・・と面倒です[バッド(下向き矢印)]
キャベツの千切りも家ですると、シンク周りが散らかりますものね。
だからこうして、お店で食べるのが一番[exclamation]

次は、「がってん寿司」。
埼玉県で誕生。埼玉県内30店舗を中心として、グルメ回転寿司のパイオニアを謳うこの店も、先の「かつはな亭」とは同系列店である模様。

メニューが豊富でもっと沢山オーダーしたものの、レギュラーメニューも合わせて、食べる方が忙しかったのだ・・・(`_`)ノ゛
でもひとつひとつが少々高くて、100円代のお寿司は圧倒的に少ない[あせあせ(飛び散る汗)] 食べたいネタに限って、300円から5~600円してしまう辺り、お財布に優しくありません(^-^;
カツ2.jpg
母が大好きだった、穴子の一本にぎりは忘れずにオーダー。写真もね♪
     カツ3.jpg
「回転寿司チェーン」人気ランキングTOP15!・・・の1位は「がってん寿司」だそう。
回転寿司にしたら、他店よりはネタが新鮮で大きめ[グッド(上向き矢印)]
それだけに期間限定ネタなど食べたいものをオーダー、好きなだけ食べると、かなりの金額になってしまいます。

この夏は、3年ぶりの?北海道旅行の予定。
北海道を中心に展開する「回転寿しトリトン」「根室花まる」へも、食べに行きたいわぁ[るんるん]
thanks(59)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 59

コメント 11

Boss365

こんにちは。
「かつはな亭」さん・・・
似た感じのトンカツ屋さんあり、小生も若い頃はよく足を運びました。
「麦豚三元豚」に好感触、麦豚はスッキリ甘味あり美味しいお肉ですね。
「かつはな亭」さんをググったら、都内にはなかったですが・・・
埼玉県には数店舗ありました。
「がってん寿司」・・・
『「かつはな亭」とは同系列店』の文字あり、なる程です。
最近の回転寿司、意外にお高くなっているので、気が抜けない?感じです(爆)。
それでも「穴子の一本にぎり」ボリュームありダイナミックなビジュアルですね。
シャリの量が分かりませんが、結構お腹一杯になりそうです?
お母様の分もしっかり食べて下さい!!
ところで、小生は美味しいタコの握り寿司を食べたいのですが・・・
回転寿司のメニューからは減っている感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-01-25 00:00) 

英ちゃん

最近は、トンカツもキャベツも食べてません(^_^;)
揚げ物は、鶏のから揚げとアジフライしか食べなくなりました(;^ω^)
寿司は、正月に1回食べただけですわ^^;
by 英ちゃん (2023-01-25 02:12) 

末尾ルコ(アルベール)

揚げたてのトンカツは美味しいですよね。そしてこの量でしたらわたしも完食できそう。そう言えば、最近どうにか食欲が戻ってきました。まだ予断を許しませんが、体調は少し前よりましになってます。
キャベツ、美味しそうです。家で野菜を扱うって、難しいですよね。野菜の多くが価格上がってますし、何種類も食べるなんてなかなかできません。確かに外食で上手に補給したいところです。
「がってん寿司」は高知にはないですが、なかなかのお値段になるんですね。回転寿司でこの価格はちょっと辛いですが、それだけ美味しいのでしょうね。お母様のお好きだった穴子のお寿司、見た目も豪快です。

堀田真由は岸井ゆきのとはまだまだ比較にならないです。実績的にも映画に対する意識的にもですが。
その潜在能力はもちろん確信してますが、ただ最近放送されたNHKの『大奥』に関して放送前から(笑)「確実に自分の代表作になる」的な発言をしておりまして、若気の至りと言いますか、早く「これが代表作」と言いたい気持ちは分かるけれど、テレビの『大奥』が代表作じゃ寂しいし(テレビドラマとしては悪い出来ではないですが)、主役ではないけれど、『大奥』より遥かに凄い映画へ既に何本か出演しているし、今後どんどん凄い役を獲得していかねばなりませんからね。
その点岸井ゆきのの『ケイコ目を澄まして』は問答無用の代表作と言えるのではと。ただこのレベルの映画で主演となると、普通の女優だと一生に一度も出会えないでしょうから難しいですね。
誰ということではなく「代表作」という件については、ネット上で出鱈目な言説が飛び交ってます。この件についてもいろいろ発信していかねばと思っています。       RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2023-01-25 07:59) 

hana2023

Boss365さんへ
こんにちは。
Bossさんは若いころはでしょう。家の夫は爺ちゃんに関わらず、こうしたお店が大好き♪ ちなみにステーキ宮や、フライイングガーデン、かつやも好き♪
都内は土地代、お家賃、人件費と高いだけに、こうしたファミレス系の運営は厳しいものがあるのでしょう。息子自宅から近くにあったココスもなくなってしまったと言っていましたもの。
支払金額からしたら、回転ずしとは思えない金額でした。
穴子の一本にぎり、普通は下のシャリは二個並んでいるものが、こちらのは一個でした。でも美味しかったです。
施設入所中の母へも、この穴子の一本にぎり(シャリなしで)鰻と、弟は頻繁に差し入れをしていました。固形物が食べられなくなって、ミキサーでつぶしてしまうだけに、行きつけだった鰻店のものでなくてもと思ったようです。コロナが原因で殺されてしまいましたね~~
>お母様の分もしっかり食べて下さい!
それは、勿論ですとも(爆)
蛸の握り寿司も、コスト的に厳しいのかもしれませんね。ここは是非北海道まで足を運ばれて、思う存分食べてくるとかしませんとね。

英ちゃんさんへ
アジフライは私も好きです。新鮮な鯵のフライは美味しいですね。
私はお寿司大好きながら、最近食べたのはスーパーに並んだパック寿司でした。
by hana2023 (2023-01-25 11:48) 

まつき

ヒレカツもお寿司も美味しそう過ぎます~。
お昼前の空腹時、完全な飯テロです(笑)
こういう専門店はソースも美味しいから魅力的です。
お店のフワフワの千切りキャベツは美味しいですよね♪
家で切るとフワフワにはならないし、そうなんですよね、
飛び散るんですよねぇ(>_<) 
揚げ物は外で食べるに限ります(^^)v
by まつき (2023-01-25 11:52) 

hana2023

末尾ルコ(アルベール)さんへ
お身体に疲れと寝不足がたまっているのではないでしょうか。少しずつでも回復されているとのこと、それでも季節の変わり目にはじゅうぶんお気をつけて。
こうした千切りキャベツ、専門店では手切りとなるだけにもっと美味しいものながら、手持無沙汰もあってつい食べてしまいます。自宅でのお野菜は、主婦である私でさえ余らせてしまうことがあるくらいで、しかしいろいろ種類多く食べたいですし、難しいです。
お魚のおいしい四国、高知で回転寿司なんて!道の駅に並ぶ魚類でさえスッゴク美味しそうでしたのに。。
NHKの「大奥」って元は漫画なのですよね。一度見ましたけど、続きはどうでも良いかなと。
アマゾンプライムでしたが一昨日は、カポーティ原作の「冷血」を。
昨日は「LAMB/ラム」を観ました。厳しい自然のアイスランドで暮らす羊飼いの夫婦の物語で、あの「ミッドサマー」「へレディタリー」の前に鑑賞を。
宗教が身近であると想像されるだけに、あのラムの姿のインパクトの強さと共に心に残る一作となりました。日本の北海道を舞台にしては絶対に無理、喜劇になってしまいます。
「冷血」は、人間のもつ欲望、他者への嫉妬、羨望と永遠の内容。しかし描き方に一筋縄ではいかない複雑さが垣間見えました。

まつきさんへ
フワフワの千切りキャベツは美味しいのは、水切りがシッカリされているからと感じます。
丸いボールにハンドルの付いたグルグル回す水切り器、見たら欲しくはなるものの、仕舞っておくスペースがありません。
揚物はホントお店で食べる!だって自分でしていたら食べる前に油によってしまいますものね。

by hana2023 (2023-01-25 13:29) 

O川です。

お疲れ様です。できましたら、私のお気に入りの札幌の清鮨さんにも、行って下さい。
by O川です。 (2023-01-25 15:41) 

taekozue

がってん寿司、確かに値段はお高めですがネタも大きめで美味しいですね。回転寿司チェーン、1位はがってん寿司だったのですね。
夏の北海道旅行、楽しみですね。

by taekozue (2023-01-26 09:50) 

ぼんぼちぼちぼち

穴子、美味しいでやすよね〜
一本握りがあったら、狂喜乱舞して注文しちゃいやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-01-26 13:28) 

hana2023

O川さんへ
お仕事中にこちらへまで、本当にお疲れ様です。
札幌の清鮨さんにもお邪魔したいけど、予算的に厳しいような。。
14日と伺っていたので来月と思っていましたら、湯岐の山形屋さんは先週末だったご様子、雪の降る前で良かったです。山形屋さんは温泉も良いですし、日本酒にちからをいれていますから。

taekozueさんへ
そうなのです。
家の息子も以前、埼玉に住んでいた時があったものの、がってん寿司は高いから一度も入った事がなかったと話しておりました。
夏の北海道はまだ「今年は行こう」くらいで何にも決まっていないのです。

ぼんぼちぼちぼちさんへ
こちらの穴子はタレも濃すぎず、シャリのサイズもジャストでした!!



by hana2023 (2023-01-26 16:10) 

tarou

とんかつ屋さんで、キャベツ山盛りは嬉しいですね(^^)v
アナゴの一本寿司は、お寿司屋さんに有れば注文します。
がってん寿司、こちらでは見かけませんが、美味しそうです。

by tarou (2023-01-27 13:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。