SSブログ

これでも、考えてる? [食]

またも、週末がやってきました。
今回は月曜日が成人の日だから、三連休という方もいらっしゃるのではないかしら。
身近なところで成人になる年頃の子供がいないせいもあり、どうしても「成人の日」は15日という気がしてしまいます。
昨日から小学校も、新学期が始まっているそうです。

先のお休みの最終日は寒い午後になってしまったので「面倒だから、今日のお買い物は行かない」なんてことにしてしまいました。そのせいで[あせあせ(飛び散る汗)]夕ご飯の支度をしようにも、お台所の食材が乏しい。
今週中、日々少なくなっていく食料…いくら二人暮らしとは言え、これも寂しいものですね[がく~(落胆した顔)]

3465794
銀座で本格お漬物という変わった、しかし歴史のあるお店である「銀座若菜」の「とうふ味噌漬 詰め合わせ」です。
これを食べましょう。
先日は八丁味噌の方を頂いたので、今回は信州味噌の方。
当然のことながら使っているお味噌が違っているから、見た目も味も違っています。
どちらもしっかりと濃い目の味。
そのまま食べるというよりも、お酒のつまみでチビチビ食べるって感じかしら[あせあせ(飛び散る汗)]
裏ごしをしてから、湯がいた野菜類を合えても良そうです。
以前食べた江戸たまご、堀川ごぼうも美味しかったです[グッド(上向き矢印)]でも、お値段も立派な銀座価格のよう。。。

その隣はクリームシチュウ。
何はなくとも玉ねぎ、人参、ジャガイモはありますもの。それにお雑煮に使った残りの鶏肉で作りました(家の食材は野菜以外は生協の宅配を利用しています。だからお肉・お魚類は全て冷凍です。)
それから、厚揚げとホタテの煮たもの、花豆の煮物、お漬物に、一応お味噌汁も作りましたわよ。

で、今日は何を食べましょうか[バッド(下向き矢印)]
朝はパン食で果物もあるから、お昼は一人なのでシチューの残りと冷蔵庫にあるもので大丈夫。
問題は、夕ご飯です。何にしようかなぁ~~
こんなやりくりだって意外と大変なもの。でも今日の私のお仕事って、たぶんこれだけですものね[わーい(嬉しい顔)]

※どうか皆様、ご心配なく。今夜の夕食も無事に食べ終わりました。
お台所と野菜室にあった、ありったけの野菜ときのこを入れてけんちん汁に。
レタス、ハム、パプリカ、春菊でサラダを。残り物であった天ぷらをさっと煮て、天丼風にして食べました。
それに頂き物の、お漬物です。最後にデザートはりんご。
ね!どうにかなったでしょ!!
私ってやりくり上手だ~~[手(チョキ)]

thanks(11)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 11

コメント 24

デルフィニウム

確かにおつまみっぽいですね。
Dもお正月ののこりの鶏肉でカレーと思いましたが
怪しげだったのでw ツナとウインナーのカレーにしました。
意外と美味しかったです。
by デルフィニウム (2010-01-09 12:48) 

abika

おとうふの味噌漬けって、食べたことないです^^;;
おいしそうですね。 毎日の献立は、大変ですよね。
母が動けない間だけ(?)私が食事当番でしたが…大変でした。。
お料理は、苦手です^^;;
by abika (2010-01-09 14:47) 

hana2009

デルフィニウムさんへ

使った鶏肉はカットした冷凍ものです。生のものでしたら・・・さすがに怪しくて・・・
上にも補足しておきました。
カレー用にだったら、コンビーフの買い置きをしておきます。
何もない時には、こんなものでも助かりますね。勿論、ツナとウィンナーも常備してあるものの中に入っています。

味噌漬は、日本酒のあてがいいですね。
by hana2009 (2010-01-09 15:35) 

hana2009

abikaさんへ

たまごの方が美味しいので、そっちがお勧めです!

食事作りって、いかに簡単に手を抜いて、なおかつ美味しくがポイントですから・・・慣れないと大変かもしれません。
お母様が良くなられて本当に良かったですね!
by hana2009 (2010-01-09 15:39) 

hana2009

ほりけんさんへ

nice!を、ありがとうございます。
by hana2009 (2010-01-09 15:40) 

よーちゃん

私も成人式は15日のイメージしかありません(笑)
我が家の長女も、おかげさまで、あさって成人式をむかえることになりました。

by よーちゃん (2010-01-09 15:46) 

SIBA

うちも2人暮らしなので、冷蔵庫寂しいですよ~^^;
買物行った時だけ、冷蔵庫潤ってます(^^)v
とうふの味噌漬け、食べてみたいな~♪
by SIBA (2010-01-09 16:30) 

うしさん

トーフの味噌漬けは熊本の方によくいた頂いていましたが
結構からかったように思いますが近所におすそ分けをしますと
少ししか食べないからいいのですよ。とおっしゃっていました。
by うしさん (2010-01-09 19:36) 

tano

ご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
あいかわらず更新サボリ気味ですが^^;
関東地方は天気のよい日が続きますが、風は冷たいですよね。
そんな中のあったかいクリームシチューがおいしそう!
豆腐の味噌漬けも珍しいですね、食べてみたいです。
で、問題の?今晩のメニューは何にされたのかしら^^
by tano (2010-01-09 19:41) 

Allora

最近は時々、自分で料理して食べてます。
料理といえるほどの物ではなく、焼き飯程度ですが^^
by Allora (2010-01-09 19:50) 

タケノコ

豆腐のみそ漬けは、元々は熊本の方の名産ですね~。
沖縄の豆腐ようのような、チーズのような味わいがあったりしますね。
お酒や焼酎に合いそうな味ですよね。
銀座若菜はお上品で、やはり銀座価格ですよね。


by タケノコ (2010-01-09 22:00) 

j-yoshi

「成人の日」は15日だと私はどうしても反応してしまうのです。
悲しいですね!
あと、私の親父さんがYBC(山形放送)の神主さんとして出る事になりました。
今年はいい年になりそうですね!
by j-yoshi (2010-01-09 22:20) 

hana2009

よーちゃんさんへ

私の周りにはいませんでしたけれど・・・よーちゃん家にはいらしたのですね。
大学生の娘さんが、そうでしたか。それはおめでとうございます。
両親にしてみたら、やはりひとつの区切りと言うか・・・
お振袖を着るのでしょうか。
by hana2009 (2010-01-09 22:34) 

hana2009

SIBAさんへ

SIBAさんのところはまだアツアツだから、冷蔵庫の中が少しくらい寂しくても・・・
我家などは冷蔵庫も寂しい、お部屋の中も寂しい、おまけに心まで寂しい、なーんてトホホ~

連休中にはしっかりとお買い物をして、少しは潤いましょうか!



by hana2009 (2010-01-09 22:39) 

hana2009

うしさんへ

豆腐の味噌漬けって、元々は熊本のものなのでしょうか。
お豆腐はそれ自体には味がないものだから、特に辛く感じてしまうのでしょうか。
ほんの少しつまんで頂くもののようですね。

by hana2009 (2010-01-09 22:43) 

hana2009

tanoさんへ

tanoさんですね~本当にお久しぶりで~す!
あの自転車のサドル以来かと・・・

私のほうこそ、どうか本年もよろしくお願い致します。

今夜はですね。
上に追記しておきました。
シチューの後は、けんちん汁にしました。実だくさんな汁物は、おかずがなくてもご飯が食べられますから・・(笑)


by hana2009 (2010-01-09 22:48) 

hana2009

Alloraさんへ

Alloraさんも、最近は少し料理にも目覚められましたか。
チャーハンなどと言わずに、イタリアンで決めちゃってください!お手のものでしょう~
by hana2009 (2010-01-09 22:50) 

hana2009

タケノコさんへ

うしさんもそう、元々は熊本だとおっしゃられていますね。
水分が少なくなるので、チーズっぽい感じになるのかしら。私は、前のたまごの方が美味しかったように思います。

デパ地下にも入っている銀座若菜さん、お漬物もお上品でございますわね。
by hana2009 (2010-01-09 22:55) 

hana2009

yoshiさんへ

成人の日の事・・・私たちは同年代ですもの仕方がありませんよね。

yoshiさんのお父様が、山形放送にご出演ですか!それは新年早々、おめでとうございます。
今年はとっても良い年、それはもう間違いないですね~~
by hana2009 (2010-01-09 23:00) 

Baldhead1010

うちも冷蔵庫の掃除をした方がいいと思うんだけども^^;
by Baldhead1010 (2010-01-10 07:58) 

hana2009

Baldhead1010さんへ

Baldhead1010さんのお家の冷蔵庫には、いっぱいいろんなものが入っていそうです。
おかげで、家のはすっきりしました!
by hana2009 (2010-01-10 23:35) 

hana2009

emilyさんへ

nice!をありがとうございます。

by hana2009 (2010-01-10 23:36) 

miyata

おはようございます。
これ、「うにとうふ」ですね。私も一度ブログで紹介されていて注文して食べたことがあります。お酒のつまみにはもってこいの味でした。いやあ、じつにいろんな食べものがありますねえ。
by miyata (2010-01-11 05:25) 

hana2009

miyataさん、こんにちは。

そうおしゃられると・・・見た目も、食べた感じも、その通りのお味です。

昨夜私、福山・龍馬を見ました。
始まったばかりですが今のところ、見る前に想像していたものと少し違っています。
目の前が太平洋と大らかな土地が舞台となっているものと思っていましたら、江戸時代の下級武士って結構大変だったのですね。
日本だって広いのですから、色々な暮らしと食べ物がありますね。
by hana2009 (2010-01-11 16:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。