SSブログ

豆苗を使って・・・ [食]

                  豆苗.jpg
エンドウ豆から発芽させたスプラウト、豆苗です。
親しくお付き合いさせて頂き、毎回美味しいお料理を目で楽しんでいます・・・phirochikiさん & mhirochikiさんご夫妻のブログ「20-minutes break:ちょっと休憩」の記事で、豆苗の再収穫に成功されたご様子を拝見してから・・・・詳しくはこちらへ[次項有]http://hirochiki1-9-2-0.blog.so-net.ne.jp/
「これは是非とも私もやらねば!」魂に火がついてしまったのさ[パンチ]
そこで日曜日に早速、スーパーで豆苗を購入してきた訳なのです。
二人なので初回は、半分だけの収穫。
何時もは、スープやお味噌汁の実にしたり、えのきだけと一緒にさっと湯がいたり、炒めたりをしていましたけれど・・・
ちくわといっしょの「カレーきんぴら」をね、真似してやってみたのです。
カットした豆苗とちくわをごま油で炒めて、そばつゆ+カレー粉で炒めたて出来上がり!・・・のところへ、ぶなシメジも入れてほんのチョビッとだけオリジナルを出してみましたの。

豆苗2.jpg
その右は、万願寺とうがらしとジャコのサッと炒め。
昨夜は、久しぶりに稲荷ずしも。
と言っても自分で煮た訳ではありません。生協宅配による長野のみすず豆腐さんのもの。
そうです。近頃は自分でお揚げを煮る機会がなくなっています。だってこのような市販のものの方が簡単だけでなく、美味しくも出来てしまうのですものね。
採りたての里芋を入れた根菜たっぷりのけんちん汁。上にのっているスライスした茗荷は、家の裏側で採れた自家製の茗荷です。

おまけは和菓子の詰め合わせを頂きましたので、その中の焼き菓子・レモンチーズのアップ。
地元の「蛸屋」さんの和菓子が、たっぷり!! これって、私をこれ以上太らせようと言う誰かの陰謀かも。
レモンチーズ.jpg

気分を変えて、最後は今朝の金木犀を。
土曜日に見た時はまだ蕾だったのに・・・・日曜日一日で、一気に開いたのでしょうか。
夏の猛暑でお米をはじめとする農作物の出来はあまり良くないと聞きますが、キンモクセイの花に限って今年は見事なんです。
                キンモクセイ.jpg
道を歩いているとどこからでもこの甘い香りが漂ってきて、なんか酔ってしまいそうなくらい。。。

豆苗は上のように茎と葉は食べてしまっても、スポンジが付いたまま根の部分を浅く水を張った容器に置いて窓辺で日に当てて栽培するとその後も収穫出来ます。
さて、我家の豆苗はどうなることでしょうか[グッド(上向き矢印)]

thanks(35)  コメント(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 35

コメント 23

hatumi30331

カレー粉+そばつゆ・・・いいねえ〜〜♪
マネマネしよう〜〜〜。(笑)

ウチのあたりはまだキンモクセイ香ってきません。
by hatumi30331 (2010-10-05 14:28) 

hirochiki

わあ~~、早速作って下さったのですね!
ありがとうございます。 とっても嬉しいです(#^.^#)
ぶなしめじもプラスされて、美味しい秋のお料理の一品ですね☆
私も、おいなりさんは、いつも両方の母からいただくばかりで、
ここ数年はまったく自分では作っておりません(^^ゞ
(威張れることではありませんが・・・)
豆苗の再収穫☆ 頑張って下さいね(*^^)v
PS そーめんかぼちゃは、こちらのスーパーでは見つかりませんでした^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-05 15:33) 

ぱんの日

スプラウトって小さくて細いのに栄養がつまってる
んですよね!!
にょきにょき延びたら便利に好きなだけ使えますね!
by ぱんの日 (2010-10-05 15:38) 

nano

おぉ、金木犀もう咲いてますか~
香りが漂ってくるのが楽しみです♪
by nano (2010-10-05 16:20) 

うしさん

貝割れよりは豆苗がいいと思いながらいつも買いわれを買ってしまいます。多分おろし大根の変わりにもなるからでしょうね

今夜は本当はお好み焼き(白菜 山芋 えび チーズ ピーマン)
しかしお稲荷さんを食べたのでおなかがすきません
by うしさん (2010-10-05 19:36) 

瓶太郎

こんばんは♪
by 瓶太郎 (2010-10-05 22:03) 

hana2009

hatumi30331さんへ

この豆苗レシピは、下のmhirochikiさんのところで教えて頂きました。
家の冷蔵庫にあるものばかりで出来てしまうのだから、お手軽ですね。

キンモクセイはサッと咲いて、散るのも早いような・・・どうぞお急ぎください。

by hana2009 (2010-10-05 22:12) 

hana2009

mhirochikiさんへ

これまでにも幾つかは真似てやったことはありますのよ。
mhirochikiさんのところへ伺う度、毎日新しいメニューを考えてお作りになられている事に感心させられてばかりなのです。
他に何もしないで私、これでも主婦などと言いながら・・・夕ご飯の支度は何時もギリギリ間に合うようにしかしていないのですもの・・・・

豆苗の再収穫は、毎日、お水を代えてやればOKなのですね!
by hana2009 (2010-10-05 22:19) 

hana2009

ぱんの日さんへ

元々はお豆ですから、スプラウトは身体に良いはずですね。

ニョキニョキ伸びて来る様を観察する事、収穫と共にこれも楽しみのひとつなのです♪
by hana2009 (2010-10-05 22:22) 

hana2009

nanoさんへ

キンモクセイを、おト○○の臭いだ・・・なんて言う人がいますけど、枝に近づいてみたら上品な甘い香りなのです。
nanoさんも、お楽しみくださいね。

by hana2009 (2010-10-05 22:25) 

hana2009

うしさんへ

かいわれも豆苗も、同じスプラウトですから・・・

お好み焼きも、美味しそうですね。
by hana2009 (2010-10-05 22:33) 

hana2009

瓶太郎さん、こんばんは。

nice!を、沢山ありがとうございます。
by hana2009 (2010-10-05 22:35) 

わた

豆苗は、ずっと前に中国から来てた企業研修の人が作ってくれたお料理で豆苗とむきえびの塩炒めが美味しくて忘れられません。
うちにある調味料と道具だけで作ったなんの変哲もない炒め物だったのにとっても美味しかったです。
エビなんて冷凍庫で冷凍焼けしてた物だったのに…。
もちろん、その後育てました。こちらの方でよく売られているのはスポンジが無くて根がらみのタイプです。
刈り取った後は、特に何もしなくても水を毎日換えるだけで育つのがありがたいですよね。
by わた (2010-10-06 02:00) 

perseus

こんばんは。
豆苗は栄養があって良いということで、以前にものすごく勧められました。
若干食生活が崩壊気味になっていたので、良い機会でした^^;
特に炒め物には合いましたね^^
昨日のジョギング中に金木犀の香りが漂っていました。。
思いっきり呼吸をしているので、最高に香ることができました^^
by perseus (2010-10-06 02:09) 

hana2009

わたさんへ

豆苗とむきえびの塩炒め、このコメントを読んで想像しただけで美味しそうです。

以前読んだ沢木耕太郎の本の中にも、カマドと鍋ひとつから魔法のように次々と料理が出来てきたって言う描写があったのですけど・・・そんな感じなのでしょうか。
食の歴史の違いなのか、私も不思議に思います。
その中国パワーでもって、世界中どこにでも中華街を作ってしまったのでしょうか。

スポンジのない、つまみ菜タイプのも売っていますね。
今回のは、次のお楽しみ付きなのです~~
by hana2009 (2010-10-06 13:47) 

hana2009

perseusさん、こんにちは。

豆苗や空芯菜の炒めものは、美味しいですね。
特に豆苗は安くてどこでも売っている手軽な野菜です。
perseusさんはお一人暮らしかどうかわかりませんけれど・・・外食が続いてしまったら、野菜不足になりがちです。
これは、ただニンニクや唐辛子などと炒めただけで頂けますからね。

キンモクセイの香りは夜の暗さの中でかいだら、クラッときてしまうかも! ププッ
by hana2009 (2010-10-06 13:54) 

hana2009

nice!を下さった皆様へ

何時もありがとうございます。
by hana2009 (2010-10-06 13:55) 

ラン

こんにちは!
金木犀のいい香りしてます~
前のお宅にあるので風に乗って
香ってきます^^

万願寺とうがらしとじゃこの炒め物
私も好きです♪

by ラン (2010-10-06 14:58) 

hana2009

ランさん、こんばんは。

私も、今日もキンモクセイの香りで癒されました。
ホントいい香りなのです~~

ありがとうございます。
初めは、ジャコは大根おろしと一緒に食べようと思ったのです。でも、けんちん汁に大根を使ってしまったものだから・・・
あっさり味でいいですね。


by hana2009 (2010-10-06 22:12) 

miyata

豆苗、わが家も時々やります(^^)v
by miyata (2010-10-09 07:22) 

hana2009

miyataさんへ

豆苗を使ってのお料理・・・やっぱり、主夫さんですね。

昨夜は、お味噌汁に豆苗を入れました。
水栽培をすると、切った部分よりも元々のところの成長がスゴイです。


by hana2009 (2010-10-09 12:37) 

バーバリー アウトレット

sujibuo
今日は~
^^またブログ覗かせていただきました。
よろしくお願いします。

バーバリー 帽子 http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-帽子-c-9.html
バーバリー 時計 http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-時計-c-8.html バーバリー 腕時計
バーバリー 財布 http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-財布-c-1.html
バーバリー アウトレット http://www.burberry-outlet.jpバーバリー 店舗
by バーバリー アウトレット (2010-12-10 12:01) 

バーバリー マフラー

sujibuo
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
興味をそそりますね(^m^)
バーバリー コート http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-コート-c-3.html BURBERRY コート
バーバリー ネクタイ http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-ネクタイ-c-5.html
バーバリー バッグ http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-バッグ-c-2.html BURBERRY バッグ
バーバリー ベルト http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-ベルト-c-6.html
バーバリー マフラー http://www.burberry-outlet.jp/バーバリー-マフラー-c-4.html BURBERRY マフラー
by バーバリー マフラー (2010-12-10 12:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。