SSブログ

ご近所の桜は、これからよ [徒然]

先々週の記事を書く前に・・・・
快晴だった一昨日の26日。お散歩がてら近所の桜を見てきましたので・・・

これでも暇をみては・・って何時も暇ですけど、ご近所桜の開花状況をチェックしにいっているのです。
                 今日のお散歩で6.jpg
この日は少々寒の戻りがあったものの、本当に気持ちの良い。まさに春~~の一日でした。

今日のお散歩で8.jpg
家の近くで、咲いた桜です。これもたぶんソメイヨシノかと思いますが・・・

今日のお散歩で7.jpg
まだ2~3分咲きです。
東京では、先週末にすでに満開。日曜には一緒に行った公園で散り始めた花弁を、チビ子が拾って集めていたと言うのに。。
やはり家の方は、寒いのね。

今日のお散歩で10.jpg
しかし個人的には、こうしてピンクの蕾の混じった、これから咲いてもいいかしら?って感じるものが好きです[るんるん]

写真を撮る為上を見上げていたら、清々しい青空が、もう眩しくて眩しくて・・・涙目になりそうでした。
今日のお散歩で9.jpg


桜つながりで・・・こんな桜色のパッケージ[かわいい]カステラでお馴染み「文明堂」の懐中しるこです。
今日のお散歩で14.jpg

文明堂の懐中しるこでググったら、そこに「カロリー」が付いてきました。・・という事は、この地味な外見に似合わず、意外とハイカロリーって事のようですね。
懐中しることは?なんて思っている、そこの方。
皆さまはもう立派な大人なので、ご存知かと思いますが・・・一応、解説致しますと。。
懐中しることは名前の通り、携帯が可能なお汁粉の事。
中の餡が粉末状でサラサラしています。そこで日持ちがするようになっているのです。

おしるこを好んで食べるのって、一定の年齢を超えた方でしょう・・・「携帯」を「懐中」などと呼ぶ、その言い方そのものも大人だわ。
持ち運びやすい形ながら・・・・いざ食す時は右の写真のように器に入れてその上からお湯を注いだら、誰でも簡単に温かいお汁粉が食べられると言う訳[グッド(上向き矢印)]

袋に書いてある説明には、最中の皮を割ってお湯を入れるってあったけど・・・・
なんかあまりお見せ出来ない感じになってしまったので、それはなしです。
最中の皮がツルンとして美味しい。
これまで何度か身ぐるみを剥がしていた、「金沢 加賀麩不室屋」さんのお吸い物「宝の麩」と同じですね。

気づかない内に降り出してきた、昼からの雨。
それは静かに、冷たく・・・・しかしまだ蕾がほとんどなのだから、花散らしの雨とはならないでしょう。良かった[揺れるハート]


thanks(73)  コメント(20) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

thanks 73

コメント 20

コメントの受付は締め切りました
nano

こちらもこれからですね~ヾ(∇'〃)
出来れば少しでも長く楽しみたいですね
by nano (2013-03-28 04:16) 

hirochiki

開花した桜の花も美しいですが、まさに咲こうとしている蕾も可愛いですね。
こちらも、今週末が見頃になりそうで楽しみにしています。
おしるこは、そういえば最近食べていないような気がします。。。
by hirochiki (2013-03-28 06:45) 

song4u

青空に桜の花、映えますねえ♪
by song4u (2013-03-28 06:50) 

下総弾正くま

これから桜が楽しめるわけですな(^o^)
こっちはもうそろそろ…(・_・;)

by 下総弾正くま (2013-03-28 07:18) 

Aちゃん

桜はやっぱ青空の下の方が綺麗だよね。
私は昨日、地元の桜の名所を見て来たんだけど、曇ってたんであまり綺麗じゃなかった感じがしました。
お汁粉、最近食べてないなw
by Aちゃん (2013-03-28 08:15) 

まつき

綺麗ですね~♪
私も26日に桜を撮りに行ったのですが、いつもの曇り空でした(;_:)
懐中しるこ・・・便利そうですね♪
お湯を入れる前の写真の時点で既に、皮が美味しそうです!(^^)!
by まつき (2013-03-28 09:24) 

ミッチー

食べたいものはそこそこ食べtあとで調整する。このごろメタボメタボと気にしていた人がやる気をなくしたり食欲もなくしていますね
by ミッチー (2013-03-28 09:28) 

hana2012

nanoさんへ
すでに咲いてしまった桜も、このところの寒さで長持ちしているようです。

hirochikiさんへ
家の方でもたぶん今週末が見頃、でも天気の方がイマイチな感じで・・・
やはり青空の下で楽しみたいものです。
おしるこは、寒空が似合いますけどね。

song4uさんへ
今見てまいりましたら・・・song4uさんも桜でしたね。
同じ桜でも切り口が違っているかしら?

下総弾正くまさんへ
危険なところへ潜入して、捕獲されないように。。どうかご注意を(笑)

Aちゃんさんへ
曇っていると淡い花色がダブってしまうから、写真に撮っても綺麗に撮れない~~
懐中しるこは手軽だから、食べる季節を問いません。

まつきさんへ
家のすぐ近くに咲いたものだから、全体で見るとショボイのです。
同じ日でも、空の雲の量が違っていたようですね。
私は和菓子も、おまんじゅうよりも最中派です。

ミッチーさんへ
それでも、薄着になるこれからの季節、太ってしまった私はどうしましょう!
by hana2012 (2013-03-28 10:16) 

サンダーソニア

駿府公園のお濠では散り始めていました。
by サンダーソニア (2013-03-28 10:55) 

citron

こんにちは。
綺麗ですね~♪
こちらは窓から見える公園の桜、五分咲きで今週末から
見頃を迎えそうです。文明堂の懐中しるこは私も食べたことが
あります。手軽に味わえるところも気にいってます。
この時期に合わせた桜のパッケーシも春らしい雰囲気ですね。
by citron (2013-03-28 11:19) 

hana2012

サンダーソニアさんへ
駿府城で思うのは、やはり徳川家康公ですね。
古の昔から咲いていたのでしょうね。

citronさん、こんにちは。
咲き誇っている様子よりも、恥ずかしながら…って感じの咲き始めが好きです。
どちらにしてもお花見は、好天に恵まれているのが良いですね。
懐中しるこは頂きものですが、チョッとでも肌寒い日には食べたくなってしまうもの。手軽ですから!

by hana2012 (2013-03-28 12:31) 

oko

お汁粉大好きです♪
母の煮たあずきが美味しくて♪
文明堂さん、近くにあるんです。
今度、チェックしてみます♪
あれ?綺麗な桜の感想書こうと思ったのに
すっかり花より団子状態に・・・♪
by oko (2013-03-28 17:52) 

hana2012

okoさんへ
小豆の風味を楽しむおしるこは、私も大好きです。
ただ小豆を煮てしまうと、残さず自分で食べてしまう事になるから太っちゃう!
甘いものは、少しずつ食べたいものですね。
文明堂製品の中でも、三笠山なんかと同じで売れ筋商品のひとつ、もしかしたらまだ売っているかもしれませんね。

by hana2012 (2013-03-28 21:55) 

DEBDYLAN

こんばんは。

コチラはもう散り始めてます^^;
これからたっぷり楽しんでくださいね~^^。
お酒片手に♪

by DEBDYLAN (2013-03-28 22:38) 

hana2012

DEBDYLANさん、こんばんは。
この場所は、家からホントに近くのところ。
こんなところ飲んでしまったら、あまりにもヤバ過ぎる。単純に楽しみ事にしましょう♪
by hana2012 (2013-03-28 23:11) 

そら

先日出先で満開の桜に出会いました。
家の方はまだ少し先でしょうか。
家の辺りも少し寒いようです。
桜のバックは青い空が似合いますね。美しいです。
お汁粉好きです!そう言えば久しく口にしてません。
食べたくなりました。
by そら (2013-03-28 23:25) 

hana2012

そらさんへ
どこにお住まいなのか、何をなさっているのか、そらさんは謎に包まれた美女のイメージが強くて・・・
今日もこちらは曇り空です。こんな日って、温かなお汁粉は美味しいものの…お花見には適さないように思ってしまいます。
by hana2012 (2013-03-29 10:37) 

小豆

桜のアップ、色白でほんのり頬染めて清楚で美しいお顔です(笑)。
本当に青空に映えますね。
梅、桜、桃の順に目の保養ができる日本っていいなと思います。
小豆自体は体にいいのですが、砂糖を使うからカロリーが高くなってしまうのですよね。
でも、お汁粉もぜんざいもおはぎも・・・美味しいからいいんです(笑)。
by 小豆 (2013-03-30 02:45) 

hana2012

小豆さんへ
長くて厳しい寒さが続いた後だけに、桜の開花は嬉しいものです。
そして日本人にとって桜の花は、やはり特別な意味があるようにも思えるものです。その辺り、隣国のC国、K国の人々には理解しえないところでしょうね。
食いしん坊なので、美味しいものは大好きです。少しくらい太ったとしても。。
by hana2012 (2013-03-30 16:32) 

hana2012

nice!を下さった皆様へ
ありがとうございました。
by hana2012 (2013-03-31 22:54)