SSブログ

お昼は「かつはな亭」さんで [ドライブ・栃木県南]

実家へ行った時に三人で食べたお昼ご飯、入ったお店は「かつはな亭」さん。
家族連れの利用が多い、所謂よくあるチェーン展開のトンカツ屋さんながら・・・
          実家へ2.jpg
明るくて広々とした店内は、テーブル&お席が数並ぶ・・・まさにファミレス。
それでも程良く効いたエアコンが、ふぅ、落ち着きますね。

オーダーをしたらすぐに、てんこ盛りのキャベツの入ったサラダボールがテーブルにドーン!と置かれて…。

       実家へ3.jpg 実家へ4.jpg
用意されている、自家製ドレッシングをかけていただきましょう。手持無沙汰だから、ちょうど良いのです。
ドレッシングの味わいはイマイチながら、フワフワに細くカットされたキャベツが美味しい。
それから、それぞれに置かれたミニすり鉢でゴマを擂りながら・・・待つ。これぞチェーン店の定番スタイル!でも、黒ゴマって珍しくないですか?

夫のチョイスは、上ロースかつランチ、こちらのトンカツはどれも特選ロース肉「越乃黄金豚」が使われているのだそう。
私と母は、数量限定との「かつはなランチ」をオーダー、ロースかつに好きなエビフライも付いていたからでした。エビフライは時々食べたくなるメニューのひとつなのです。
実家へ5.jpg

お替わり自由なのは・・・ご飯、豚汁か赤出汁のアサリ汁かを選べるお味噌汁、キャベツに、お新香。夫以外の私達は、お替りまでして食べませんけどね。
そこにドリンクorアイス付などがセットになった、かつはなランチ。
                          実家へ6.jpg
トンカツはボリューム満点ながら、デザートのアイスクリームの小っちゃい事[バッド(下向き矢印)]
思わず…「なにこれ、小っちゃい!」って声に出して言ってしまいそう。。お上品と言う事にしておきます。
それに欲張っても、これ以上はお腹に入りそうもありません。

オーダーの時、マニュアルを棒読み状態であった男性スタッフ、最初は感じ悪ぅ~~!って思ったけど、でもよく見れば可愛いじゃない。
好感度が少しずつ上がっていって、お店を後にする頃には三人とも笑顔に。
気軽にリーズナブルなトンカツが食べられる、こちらのお店。実家からも近く、また利用しても良いなって思いました。このようなお店でも、母も喜んでいましたし…ね。

かつはな亭 佐野店とんかつ / 佐野市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



          実家へ7.jpg
帰りの車内から空を見上げたら・・・、パラグライダーで遊んでいる人の姿が間近に見えました。
大空の下、鳥になって飛ぶってどんな感じなのかしら?
当然スリルはあるでしょうけれど、気持ち良くってそれこそハマってしまいそうですね。。


thanks(77)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 77

コメント 20

DEBDYLAN

こんばんは。

チェーン店のトンカツ屋、
ガッツリ食べれてお腹イッパイになれるんで大好きです^^;

by DEBDYLAN (2015-07-22 22:36) 

サンダーソニア

揚げたてのトンカツっていいですね。
細かい千切りのキャベツもおいしそうです。
by サンダーソニア (2015-07-23 00:01) 

oko

ご実家近くにまた行きたいお店ができて
良かったですね〜
私、生野菜嫌いですが、トンカツ屋さんの
ほそーい千切りキャベツは食べられます♪
by oko (2015-07-23 06:43) 

hanamura

御飯、味噌汁、キャベツも、お代わり自由!
若い頃は平気で食べまくっていましたね。
家で揚げ物をしないので、今も、けっこう行きます。
by hanamura (2015-07-23 07:04) 

ゲンさんおかさん

hanaさまへ

家では揚げ物をしないので、
たまに食べたくなる天ぷら・豚カツ。
昨日はデパ地下で、
ヒレカツ丼を食べましたが、
コレを見たら、
豚カツ食べたくなっちゃった~!


by ゲンさんおかさん (2015-07-23 08:27) 

ソニックマイヅル

おはようございます。こちらのとんかつ、絶対にさくさくですよね!!見た目で一発で解りました。エビフライもいいですね。急激にお腹がすいてまいりました。^^;
by ソニックマイヅル (2015-07-23 09:09) 

まつき

ご実家の近くには美味しそうなお店がテンコ盛りですね♪
私はキャベツよりアイスを大盛りにして欲しいかも(^^ゞ
海老フライにはタルタルソースも付いてくるんですね♪
私も海老フライのある方をチョイスするかな♡
あはは、私も腹が減って参りました(>_<)
by まつき (2015-07-23 10:45) 

orange

キャベツの千切り。この頃その食感にハマっています。
ステンレス製のピーラーで作ると食感バツグンなんです。
カツは夫の好物。私も..です。このあたりではKYKというチェーン店が
そこここに...同じようなサービスですね。
by orange (2015-07-23 13:14) 

Aちゃん

トンカツもうまそうだが・・・
今日は、土用の丑の日だ~
奮発してウナギ買って来ようかな?
by Aちゃん (2015-07-23 14:47) 

hana2015

DEBDYLANさんへ
こんにちは。
安く食べられるのにはそれなりの理由があるのでしょう。
ファミレスとは縁のなくなった我が家ながら…時には良いかなと思いました。

サンダーソニアさんへ
家でトンカツを揚げなくなったのは、何時頃だったかしら?
子供がいなくなってから、ご飯のレベルダウンが顕著な我が家。
キャベツの千切りも家ですると、シンク周りが結構散らかります。

okoさんへ
家のご飯ではもてあまし気味な・・・千切りキャベツや、ステーキの前に食べるサラダ。
私もお店のは美味しく食べられちゃいます。。フシギですね~~♪

hanamuraさんへ
この日も夫だけは、お代わりをして食べておりました。
トンカツ一枚完食した私は、「よく食べた!」って褒められましたが。。
陽南中学校の近く、陽南通りに以前あったお店「こぐま」って知ってますか?
家族皆のお気にいり店でしたが、高齢のために閉店されてしまい…寂しくなっちゃいました。

ゲンさんおかさん様へ
カツもながら、天ぷらを揚げるのもなしですか?
上で作ったものが下りてくるのかしら?
上の方のコメントにも書きましたように。。
トンカツが食べたくなると行っていたお気に入りの店、お店のご夫婦の高齢化に伴っての・・・閉店。
寂しい限りながら、それが個人商店の現実ですね。

ソニックマイヅルさんへ
こんにちは。
確かに!
この辺りが家で揚げたものとの大きな違いかと思います。
美味しかったですよ♪

まつきさんへ
お昼を食べに行こうって時に、この日はラーメンて気分ではありませんでしたし・・・。
手打ち蕎麦も飽きましたしね。マクロビっぽい野菜中心のオシャレなメニューは、夫と母と二人して反対するのです。
実家には買い置きのハーゲンダッツ、それにすもも大福を食べる前でしたので。。それでもアイスのサイズは大きい方が好きです~♡

orangeさんへ
チャンとした昔から営業しているお店は、千切りキャベツも手切りなのでしょうけれど。。クルクル周るお寿司と同じで、こうしたチェーン系のトンカツ店も多いですね。
そして味の方も、それなり。手軽ですし、悪くはないと思います。

Aちゃんさんへ
そうなんですよ~♪
土用の丑、このところの猛暑う続きで「うなぎ、食べたいね~!」と言いつつ、今夜のメニューはグラタンで決まりそうです。
鰻を前回食べたのは、4月の事でした・・・トホホ
by hana2015 (2015-07-23 16:11) 

ゲンさんおかさん

hanaさまへ

恥ずかしながら、左様でございます。
天ぷら、フライ・・・。
揚げ物は3階から降って来るものなんです。

先日姉・K子が「ホウレンソウ要らない?」と言うので
「茹でたのなら貰ってあげる」と答たところ、
数日、音沙汰が無くなってしまいました。
「そのモノグサは表彰状モノ」とも言われました。

うち、今の時期はトマトとキュウリ、レタスなど
切って食べられる野菜しか食べていません。
火を使うのは極力避けております。



by ゲンさんおかさん (2015-07-23 18:02) 

mamii

とんかつ、美味しそうですね。
by mamii (2015-07-23 20:35) 

hana2015

ゲンさんおかさん様へ
やはり~~、予想は当たったか!なんちゃって~!
なんでも出来るK子姉ちゃんに、優しい、優しいおとさんと・・・おかさん様は恵まれていますよ♪
近頃頓に家事の、特に夕食の準備に手抜きが多い私。でも上には上がいた。なんてね~~
それで済むのですもの、おかさん様の場合、全然OKだと思います~~

mamaiiさんへ
こんばんは。
お気遣い頂きまして…早速の、コメント。
大変恐れ入りまする。。
by hana2015 (2015-07-23 22:10) 

薔薇少女

とんかつもう一年位食べて居ません。
揚物は家では一切やらないので、外食で食べたいメニューの一つですね!
by 薔薇少女 (2015-07-23 22:12) 

hana2015

薔薇少女さんへ
子供が家を出て夫婦二人暮らしの日々。そしてそれが長びくにつれ・・・夕食の支度の手抜きは増すばかり。。←それって、私だけかしら?
今夜も先にお風呂に入ってしまったら、お味噌汁を作るのが面倒になってしまって「今日は、お味噌汁はなしでもいい?」か聞いたら、いいというものだから・・・シメシメ・・と手抜きしちゃいました。
家もだから、フライ類は全くやらないのです。
それでも麺類の時の天ぷらは、揚げない訳にはいかなくて。。
揚げ物って終わった後の周りのお掃除や、油の処理・・・と面倒なんですよね。
by hana2015 (2015-07-23 22:37) 

サンダーソニア

キャベツの繊切りは小学校6年生の時が一番上手でした。
ハマってました^^;
by サンダーソニア (2015-07-24 15:35) 

がり

ロースとんかつ
薔薇さんが一年くらい、私はもっと長い間食べてない気がします。
でもおいしいですよね。
油ものは控えたいと思っていても、誘惑に勝てず食べてしまいます。
最近あれこれ食べるものをセープしてるので、
よけいとんかつがおいしそうに見えます・・・。

by がり (2015-07-24 22:12) 

hana2015

サンダーソニアさんへ
キャベツの繊切りにハマる、小六ですか!
せっかくでしたら、そっち方面へ進まれていたら・・・別の人生があったかも。
キャベツの繊切りは手切りに限りますね♪
美味しさが全然違ってきます。

がりさんへ
>油ものは控えたいと思っていても、誘惑に勝てず食べてしまいます。
最近あれこれ食べるものをセープしてるので、
それは健康の為ですか?それともスタイルキープの為とか?
どちらにしても、食べたいものを食べ。飲みたいものも飲む・・・ありのままに生きている私は、耳が痛いわぁ~♪


by hana2015 (2015-07-24 22:35) 

がり

両方ですよ〜。 ^^;
by がり (2015-07-24 23:13) 

hana2015

がりさんへ
サスガでございます~♪
それで美しい人は、より美しくなっていくのですね・・・これって、決して嫌味とかではありませんからね。
by hana2015 (2015-07-26 22:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0