SSブログ

飲み物もイロイロ~♪ [食]

「旬」のフルーツの後は、季節がら・・・秋だからやはりアルコールかな[るんるん]
これから冬に向けて・・・なにかにつけ飲む機会も増え・・・。日本酒が美味しい季節かと思います。なんちゃって、口ほどではありませんけどね。

        飲み物0.jpg
佐野の地酒「開華(かいか)」は、蔵元「第一酒造」さんのお酒です。
延宝元年(1673年)創業の栃木県内で最も歴史のある酒蔵さんは、創業時から農家でもあり、農業と酒造りが一体となって始まった造り酒屋さんとのこと。
蔵元の自社水田で、田植えから収穫まで全て社員が行う・・・自社で作り上げたお米と、日本名水百選にも選ばれた良質な仕込み水と、卓越した匠の技が造り上げた銘酒が「開華」です。
開華・・・と言ったら、竹皮で包んだ「開華 みがき」ながら。。今回は家呑みなので、手頃なお値段の純米酒で。
軽めののみ口は、後味もサッパリ!美味しゅうございます[グッド(上向き矢印)]
ゆるキャラグランプリで一位に輝いた「さのまる」くんカップもあるそうです。

ギャラリーでは、酒造りに関しての資料が常設展示。・・・って行った事ないけど。また年に数回ミニコンサートや陶芸・絵画などの特別展も開催されるそう。これまた当然、行った事ありませんが。
何時でも行けるとなると、案外そんなもの[あせあせ(飛び散る汗)]
・・・ちなみにウン十年前の私達の結婚披露宴、ケーキ入刀の代わりを務めてくれたのは「開華」の菰樽でした。
その頃チョッとした伝手があった事から、開華の4斗樽で鏡開きをしたのでした。遥か…昔のこと。。

そのお隣は・・・那珂川町小川の「白相酒造」花酵母仕込み特別本醸造「生 とちあかね」。
イチゴ日本一の栃木県だから造られる、イチゴの花から分離した花酵母「イチゴ酵母』で醸した日本酒だそうです。
    飲み物4.jpg  飲み物3.jpg
冷やして呑んでみました。。
甘い香りがして、呑み口も甘めだから…食前酒とかには良いかもしれません。
         
日本酒には肴。
先日の鮎然り、日本人は日本酒!そしてやはり魚。中でも、これはお約束!マグロの刺身が合うねぇ。
                                ドリンク.jpg
これ食べるのは、ホントに久しぶり…。ご存知、いか飯です。たまに食べると美味しい。日本酒をチビチビやりながらは、お約束!でも茶色いから、チョッと見はパツンパツンの「豚足」が並んでいるみたいね[あせあせ(飛び散る汗)]

県内唯一の「芋焼酎」「麦焼酎」「蕎麦焼酎」・・・すべてを製造する蔵元は、白相酒造さんです。
先月末に行われた、10周年記念の「蔵祭り」は行けずじまいながら・・・その内行ったらまたレポートをしますね。


次は、お子様向けのもの[るんるん]
栃木と言ったらイチゴに餃子、そしてレモン牛乳!・・・と言う訳で。
 
     飲み物1.jpg   
                        飲み物2.jpg
レモン牛乳セットを、お買い上げして参りました。
テレビ等でも紹介をされ、今や全国区の商品となった・・・レモン牛乳。こちらは関東・栃木レモンギフトセット&蔵の街のむヨーグルトセットです。

サッパリとしたレモンの風味と、 甘いミルクのコラボレーション。レモン果汁ゼロながら、これがクセになる美味しさ[るんるん]

レモン果汁を加えると酸で牛乳が固まってしまうため、実際には果汁は入っていないとか。
レモン牛乳の姉妹品たちは、栃木特産のイチゴ「とちおとめ」を使った「関東・栃木イチゴ」。また昔ながらの牛乳屋さんのコーヒーを再現した「「関東・栃木コーヒー」だそうです。

この夏、あちこちで沢山頂いてきた・・・ジャガイモ。
大き目なお芋を選んで、夫がポテトチップを作ってくれたので・・・。こんな面倒な事、私はやりません。
            じゃがいも1.jpg  じゃがいも2.jpg
大量のお芋も、こうしたら沢山消費出来ます。自家製のポテチは当然!ウマイのであります。
息子曰く、西新宿にあるホテルパークハイアットのバーで出されたものと同じとか! 食いしん坊家族です!あるものに、ひと手間かけて・・・やったね[グッド(上向き矢印)]
thanks(85)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 85

コメント 18

DEBDYLAN

こんばんは。

秋になると常温の赤ワインも美味く感じるし。
またイロイロと理由つけて飲んだくれの日々が続きそうw
日本酒も久しぶりに飲みたいなぁ^^。

by DEBDYLAN (2015-09-16 23:46) 

hanamura

第一酒造さんは、宇都宮市民の頃に、3回訪れました。
大雨で酒米の田圃は、大丈夫だったか?心配です。
by hanamura (2015-09-17 06:47) 

ソニックマイヅル

おはようございます。食欲の秋になってきましたね。日本酒にお刺身はやはり合いますし、どんどん進むと思います。私も冷蔵庫に日本酒をストックしています。^^;
by ソニックマイヅル (2015-09-17 09:02) 

まつき

イチゴ酵母ですか~♪ 
酵母の種類でどう味に違いが出るのか全然理解出来ませんが、
イチゴ酵母、その響きだけでもフルーティな感じですね(*^_^*)
残念ながらレモン牛乳は飲んだ事がないのですが、
「昔ながら」を再現したコーヒー牛乳の方に魅かれます♡
でも一番のヨダレポイントは手作りポテチです♪
むちゃんこ美味しそう!! 見た目も完璧ですね(*^^)v
by まつき (2015-09-17 11:15) 

ゲンさんおかさん

hanaさまへ

豚足も日本酒に合うのね~と
思ってしまいました。
因みに、ワタクシの十八番の一瞬芸は、
両手の拳を握って
人差し指と中指をやや前に突き出す
「豚足~」でございます。
ピンク白い丸々した手は、
ほれぼれするほど、クリソツ。

呑んで食べて・・・。
これからますます、丸々になる時期。
気をつけましょうね~。
by ゲンさんおかさん (2015-09-17 11:21) 

hana2015

DEBDYLANさんへ
こんにちは。
秋の夜長にアルコールは付きものです。
冬到来前のこの時期は・・・新酒が出回るワインも良いですね♪
ビール、焼酎ときて、ここ最近は日本酒にハマっている私です。

hanamuraさんへ
佐野市内でも田島だったかしら?市街地から離れたあの場所を3度も訪問済みとはサスガです。
元佐野市民であった私、今はさいたまに住む弟も、年に何度か「行ってみたい~!」と言うだけ。未だ未踏のままでございまする。

ソニックマイヅルさんへ
こんにちは。
ビールだと合わせるメニューも肉系が多くなるものの・・・酒にはやはり魚!
日本人のアイデンデティーがそうさせるのか?これ、約束ですね。

まつきさんへ
瓶の爽やかさ、可愛いネーミングに惹かれて購入したものながら、少し甘口過ぎました。
最近の外食の度に感じる事ながら…薄味に慣れた私にはちょっと甘過ぎて、寝る前のナイトキャップとかには良いかもしれません。
レモン牛乳は、結構手軽に入手できるものと!しかし無理して飲むほどのものじゃないですね。
夫お手製のポテチ、見ているだけで一切の手出しはしない私。だから余計に美味しいのかも!?
まつきさんにも食べさせたいです♡

ゲンさんおかさん様へ
豚足に見えてしまう…イカ飯と言う前提でレスさせて頂きますね。
偶々行ったデパートの、北海道展で買ってきた・・・これ。
夕飯の支度が少しだけ助かったものの、もっといろんなものを食べたって楽しそうに話している様子を見ていたら・・・「なんで一緒に連れて行ってくれないのよ」ってムカついてしまいました。
by hana2015 (2015-09-17 13:54) 

サンダーソニア

相変わらず マメな旦那様ですね。
揚げたてサクサク 美味しいでしょうねぇ。
by サンダーソニア (2015-09-17 15:02) 

hana2015

サンダーソニアさんへ
そうなんです。
こんなところはね。
見ていると手間かかってますけど。。
サニーさんおお口へも、ア~~ン♪
by hana2015 (2015-09-17 15:47) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
自家製のポテトチップ美味しいでしょう。
旦那さん器用ですね。
by ryuyokaonhachioj (2015-09-17 16:17) 

hana2015

ryuyokaonhachiojさんへ
ありがとうございます。
ホンのオマケに関わらず・・・ポテトチップスへの食いつきがよろしいようで。。
水にさらした後のポテト、ほど良く水を切るのが面倒ながら、あとは油で揚げるだけ!
って、私は見ているだけなのです~~

by hana2015 (2015-09-17 17:02) 

薔薇少女

>夫がポテトチップを作ってくれたので
とっても美味しそうですね!
旦那様は作ろうと思えば何でも出来る方なのですか?!
新婚当時は共稼ぎだったので、食事作りは当番制でした。
料理は私より主人の方が上手でした。

お酒を楽しめるって、羨ましい気がします。
お酒が全く飲めない訳じゃ無いけど、お酒が美味しいという感覚がわかりません。
お酒の美味しさって他の物に例えると、何に該当するのだろう?
って、いつも考えてしまいます。
お酒のつまみになる様な物は大好きなので、絶対お酒好きだと
言われる事が多いです。

浴びる程毎日呑んでた主人が病気を切っ掛けに呑ま(め)なくなって、
酒代が医療費に変って行くのをどう思っているのか、
想像すると胸が痛みます。
40歳頃、若年性高血圧で煙草をスパッと止めた時、『酒だけは絶対止められない』
『酒を止める位なら生きる甲斐が無い』と言ってました。
今の病気は絶対飲酒禁止と云う訳では無いけど、
飲まないにこした事はないと云う事で断酒してしまった。
夏の間はノンアルのビールを時々飲んではいましたが・・・

反れたコメントになってしまってゴメンなさい(*_ _)人
by 薔薇少女 (2015-09-17 18:15) 

kick_drive

こんばんは。食欲の秋がいよいよ本番を迎えようとしていますね。と言ってもいくら食べてもお腹が空いてしまうのは1年中変わりません(笑)。
by kick_drive (2015-09-17 21:07) 

hana2015

薔薇少女さんへ
お菓子作りが一番適しているのは・・・分量通り、レシピ通りにする子供だ。って言われるように・・・長年社会の一員としては働きづづけてきた男性も、真面目でキチンとしていますからね。
その点、主婦は適当だし、手は抜くし…これって、応用が効く、幅広いと言う事でもあるのですけれど。。
10年前私が倒れた時には、約一年間の入院生活。その間は真面目に自炊していたくらいですから。。
洗濯ものを運んでくれたその時に、自分の好きなものの作り方を私に聞いて帰宅後の夜間にやっていました。
>お酒の美味しさって他の物に例えると、何に該当するのだろう?
…そんな難しい。。。あえて言ったら、一緒に食べるツマミや料理が美味しく感じるって事かも!?
旦那様、偉いですよね。
本当は私も、今だって病人みたいなもの。こんなお酒ネタなどやっている場合じゃないはず…アセ
それでも一応は、週に2回くらいに抑えているのです。だって夏は、毎晩ビールが飲みたくなってしまうのだ!
それに絶対に太る。身に付いてしまうのは確実です。。
by hana2015 (2015-09-17 22:58) 

hana2015

kick_driveさんへ
こんばんは。
読書の秋、芸術の秋・・・のその前に、まずは食欲の秋!の到来です。
見るものどれも、皆美味しそう・・・って思ってしまう、食いしん坊なんですから!
秋が来て、クリスマスに年末年始と・・・休む間もなく・・・身体にはお肉が増えていくばかり。。あ!お誕生日もくるんだっけ!もう、どうしましょう?
by hana2015 (2015-09-17 23:04) 

サンダーソニア

ウチ(名無し)は 家ではほぼ飲みません。
弱いせいもあるし 家で飲んでも楽しくないらしいですw
私は缶チューハイ1缶を週に一、二度飲むかどうか。
でも飲むと お味もさることながら
ほろ酔い気分がいいように思います。
楽しくなるのが一番ですが
制御が緩くなって 気が大きくなって
オクなど見て 競って入札しちゃったことが^^;

by サンダーソニア (2015-09-18 10:11) 

hana2015

サンダーソニアさんへ
外で飲むことを考えたら…家飲みなんて、ホント安いものです。
しかし楽しくないって・・・綺麗なお姉さんが必要って事?、自宅と言うシュチュエーションが気に入らないの?
サニーさんは、イケル口でしょう!?
明るく楽しいお酒が一番ですよね♪
by hana2015 (2015-09-18 11:30) 

Aちゃん

私はお酒は呑むけど、日本酒はあまり呑まないので種類が分かんないです。
酒類の種類は知らない(^^;
良く呑むのは焼酎だけど、韓国のやつばっかしだしね。
by Aちゃん (2015-09-18 15:57) 

hana2015

Aちゃんさんへ
私も以前は、ビールとか、焼酎とか。。でもK国製はイケマセン。
国産のものにしましょうね。
お酒に限らず、味わいは価格に比例すると考えたら…ハズス事はないような。。。

by hana2015 (2015-09-18 23:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0