SSブログ

イチゴジャム作って~~♪ [パン&ベーグル・スィーツ]

孫娘と3人でGW中、いちご狩りへ出かけた事は書きました・・・。
それからすぐある朝、突然に・・・夫の友人の一人が、朝採りしてきたばかりという大量の栃おとめを届けて下さいました。
予想もしていなかった大量のいちごです。
大きな段ボール箱いっぱいのいちごは摘みたて、そのいちごの重みでつぶれるんじゃないかしらって思う程沢山。
大きなものを選んで、知り合いにおすそ分けを。また、私達も一生懸命に食べましたけれど。。
そう、残りはもうジャムにするしかない!
ジャム用の専用銅鍋まで持っている、ジャムオジサンこと夫の出番です。・・・とはいえ、仕事をしながらのジャム作り。
煮つめて、瓶に入れるだけでも三日がかりの大仕事となりました[ダッシュ(走り出すさま)]
パン2.jpg

それでも、出来た!

この為にジャム用の瓶も新たに仕入れて、出来上がったイチゴジャムは22個あまり[グッド(上向き矢印)]写真を撮る前に、すでに数個上げてしまっているのです。。
     パン4.jpg  パン5.jpg

勿論ながら・・・
早速、パンにのっけて食べていますよ。量がタップリあるから、ぬってじゃないところが・・・ミノね[るんるん]
今回の出来は、少々色合いが濃いめ!?

合わせたパンは、鹿沼市にある「手づくりパンの店クロワッサン」のフランスパンです。
パン1.jpg パン3.jpg
きめが細かめ、柔らかな生地の食べやすいフランスパンです。大きくて一度では食べきれないけれど・・・そんな時はスライスして、冷凍庫で保存をしたらOK!

こちらは車での移動販売がメインとか、なのでお店のパンは少なめです。

一度買って食べてから…この時家に来ていた母のリクエストで購入してきたのは・・・ブルーベリーブレッド。
パンに巻き込んだブルーベリージャムが溢れんばかり、チョッと高めながら・・・これはクセになる味わいだなぁ[るんるん]

      パン6.jpg      パン7.jpg
店名「クロワッサン」なのだもの、クロワッサンを買わない訳にはいかない。しかし、このミニクロワッサンしかなかったと[バッド(下向き矢印)]
袋入りのミニクロワッサンは見た目、食感共にチョッと残念なムードです[あせあせ(飛び散る汗)]
残念ついでに…オーブントースターで焼きなおしたら、おコゲまで出来てしまったのだ[がく~(落胆した顔)]

夫よ、大変お疲れ様でした。
新鮮なイチゴとグラニュー糖、レモンに仕上げのブランデーだけと言う・・・シンプルさ。それだけに食べたら、市販のジャムには戻れません。
それでも、あれから一週間以上。。。キッチンの出窓に置いた銅鍋、そろそろお片付けしていただけないかしら?
銅鍋の大変さって、ただ洗っただけではダメ。
市販品として銅・真鍮磨き専用の磨き粉も販売されていますので、磨き粉を使用してのお手入れが必要なんだとか。それが面倒なのね[バッド(下向き矢印)]

しかし、またもフランスパン。
新ヴァージョンとして、粒あんパンに、キノコパンを買って来てくれました。
                           パン8.jpg                          
食べてみた感じとしては…普通に美味しかった。
普通って言い方、微妙でしょう[あせあせ(飛び散る汗)]次はまた、フランスパンが良いな。


関連ランキング:パン | 新鹿沼駅鹿沼駅樅山駅



thanks(74)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 74

コメント 12

kick_drive

おはようございます。ケーキ屋さん???みたいなイチゴの山、つまみ食いしても気づかないくらいの量、衝撃的です。保存料、着色料一切なしの安心安全なジャムですね。こんな状況だと「当分いちごはいらな~~い」と言いつつ唐沢寿明さんが餃子を食べ続けるCMみたいなことが起きそうですね。
by kick_drive (2016-06-05 07:49) 

まつき

朝採ったばかりのイチゴをジャムとは、むちゃんこ贅沢ですね~!
こんなにテンコ盛りのイチゴ、さぞかし良い香りだろうな~と、
画面をクンカクンカしてみたくなりました(笑)
今回もジャムおじさん大活躍の巻きですね(^^)v
by まつき (2016-06-05 08:07) 

ソニックマイヅル

手作りのジャム、良い感じですね!パンに塗って私も頂きたいです。クロワッサンも美味しいですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-06-05 09:06) 

hana2016

kick_driveさんへ
おはようございます。
これでも、大きなサイズのものは差し上げたり、冷凍したり・・・また自分達で食べたりと。。
半端ではない量のいちごでした、摘むのもきっと大変だったでしょうね!
市販のいちごジャムは色々入っていますし、また安いものはペクチン等で量を増やしていますから美味しくないのであります。

まつきさんへ
いちごジャム作りの記事は毎年アップしているので、今回は止めようと思いつつ・・・新規にパン屋さんを開拓したものだから、また載せちゃいました。
いちごの香りはも、家じゅうに漂っていて、ドアを開ける度に・・・まさに、いちごだぁ~~状態でしたね^^

ソニックマイヅルさんへ
今年は色が濃すぎた感じが・・・
でも、食べると美味しいですよ♪
美味しいパンに、美味しいジャム…我が家の朝食は、これのみでございまする^m^

by hana2016 (2016-06-05 09:35) 

ぼんぼちぼちぼち

美味しい手作りジャムを食べたら市販のジャムには戻れないの解りやす。
ご主人がジャム作り係りなのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-06-05 11:41) 

ゲンさんおかさん

22瓶!
ジャムおじさん、お疲れ様でした。
しかし、うちのおとさんもそうですが、
hanaさんご主人も、
結構楽しんでおられる気が致します。
(違っていたらゴメンナサイ)

パンだけじゃなく、
ヨーグルトや牛乳に入れて
楽しみたいな~。
by ゲンさんおかさん (2016-06-05 13:59) 

まゆみっふぃ

手作りイチゴジャム美味しそうですね。
我が家にも一本お願いします~^^
by まゆみっふぃ (2016-06-05 18:01) 

hana2016

ぼんぼちぼちぼちさんへ
いちご以外にも四季折々の・・・ジャム作り、お餅作りにお赤飯。あとあげ餅にお漬物関係と・・・。
一日3食の食事作り以外は、お任せでやす。。

ゲンさんおかさん様へ
>結構楽しんでおられる気が致します。
(違っていたらゴメンナサイ)
いいえ、間違ってなどおりませんです^^
張り切ってやってはいるものの・・以前と比べたら、大分ペースが落ちた気も?
これも歳なんでしょうね。
量が多かっただけに、通常の数倍の量。それでもそのほとんどは自家用というより、差し上げてしまうのです。

まゆみっふぃさんへ
了解です。ご住所をお知らせくださいまし♪


by hana2016 (2016-06-05 20:55) 

薔薇少女

>煮つめて、瓶に入れるだけでも三日がかりの大仕事となりました
その前に洗ってヘタを切るだけでも相当大変だったでしょうね(ノ゚ー゚)ノ☆才≡⊃"├¬♪
>それでも、あれから一週間以上。。。キッチンの出窓に置いた銅鍋、そろそろお片付けしていただけないかしら?
こういう感覚解る気がします(≡^∇^≡)フフッ
男の人って道具に拘りますよね、でもお片付けの感覚が女性とチョッと違うんですよね(゚ー゚*?)オヨ?
by 薔薇少女 (2016-06-06 18:45) 

hana2016

薔薇少女さんへ
洗ってからのヘタ取りは、ちょうどその時家に居た母も手伝っていました。
見るだけだったのは、私だけ?私は、食べる専門ですから^^

それがですね。お鍋のお片付けは済んだものの・・・先日頂いたお魚、それを捌いた時の出刃包丁がまだ置きっぱなしなんですの。ハァ~~
by hana2016 (2016-06-06 20:02) 

yoriko

凄い量のイチゴだったんですね
私も今年は3キロイチゴジャムを作りましたがジャムにすると1パック
2瓶くらいしか出来ないのに22個も出来たなんて想像もできない量ですね。ジャムの中でイチゴがやっぱり私の中では王道です☆☆
by yoriko (2016-06-06 21:48) 

hana2016

yorikoさんへ
こんばんは。
3キロのいちごジャム!と言うのも、相当スゴイ!って思いますけど。。きっと同じくらいの量ではないでしょうか。
イチゴは水分が多いだけに、お鍋いっぱいにするとふきこぼれてしまうの…ホント大変です。
一時凝った夫は様々な果物でジャム作りをしたものの…仰る通り、いちごが一番だと私も思います~~♪
by hana2016 (2016-06-06 22:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0