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福島県湯野上温泉へ・・・⑧〆は「かつや」ランチ、お土産沢山! [2019・12月バースディは、近場の福島で]

遅めのお昼はとんかつ・かつ丼チェーン店「かつや」で。
一番人気のカツカレーが500円で食べられる・・・6日から8日まで、「お客様感謝祭」キャンペーンの最終日であったから。
最後の最後まで、「ぬかり」のない私達。←ただ貧乏なだけなんですけど[あせあせ(飛び散る汗)]

3日間は「カツ丼(竹)」「ソースカツ丼(竹)」「ロースカツ定食」「カツカレー(竹)」の4品のみを販売、いずれも500円で食べられるのであった。
夫はロースカツ定食、690円→ワンコイン。私は790円→ワンコインとなるカツカレーで。
店内でも同メニューを注文している客の姿が目立ちました。
名物「壺漬け」を食べながら、待つ事しばし。

一応べジファーストである私。タップリの千切りキャベツは嬉しい[るんるん] 一種類だけながら、ドレッシングもありました。
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普段は入ろうとは思わない「かつや」、それが美味しく感じたのは、なぜ?
それは言うまでもない、きっとワンコインで食べられる値段のせいに違いない(^o^)
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冬晴れとはならなかった旅の始まりも、最後はスッキリとした青空に。

最後は買って来たものたち・・・
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「いちます醸造」さんの「一枡」割烹醤油、「田舎みそ昔の香り」、奥さんからのオマケ「会津熟成うどん」。
こちらのお醤油、お味噌は期待しちゃいます♪ 一日も早く食べたい♪

「かりん糖の水車」で購入、「隠れ川原のたぬきかり人糖」の「白」と「黒」。
様々なタイプのかりん糖が並ぶ中、最もスタンダードなものをチョイス。黒糖のかりん糖は、ほど良い固さで、黒糖の味わい。かりん糖でイメージする味そのものでした。
そしてよく見たら、製造元「旭製菓」は西東京の会社でした(ノ´Д`)・・・お土産、あるあるです^^

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翌日から即、食卓に上る白菜、レタス、里芋、椎茸、長ネギ、キュウリと言った野菜類は、下郷町物産館にて。
福島産りんごは不揃いながら、5~6個入っていたと思います。会津のサンシャイントマトも、直売所「よらっしょ」で。

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夫が毎晩「おいちぃ♪」と言いながら呑んでしまいました「福島県産 白桃のチューハイ」。お正月用に取っておくはずだったのにね(^-^;
「金子牧場のヨーグルト」はしっかりした固さもあって木綿豆腐みたい。でもそれは、チーズのような濃厚な風味が特徴であるゆえ。
「あかつき桃クラフトチューハイ」は気に入ったから、次回も買ってきましょう[るんるん]
「会津高原みそ」はお味噌第二段!味噌は「会津の味覚」を代表するものであるし、毎日消費するものだからいくらあっても良いのだ!

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道の駅「しもごう」では、「旬菜 塩麹漬」には大根・人参・キュウリ・メロンの4種の野菜、塩麹と麹酢入りなのが美味しくて一気に食べてしまいました[グッド(上向き矢印)] キュウリの漬物「奥会津の逸品」、「会津只見産わらびしょうゆ漬」は、こっちゃん用にとってある。
郷土料理である「棒たら煮」「鰊の山椒漬け」、こちらはまだ開けていないので。。どうかな?美味しいかな?
※カチカチの鱈の干物、これが大量に干された光景は・・・北海道の最北の街・稚内の至るところで目にしました。まだ10月中旬と言うのに、上から、下から吹き付ける・・・霙混じりの強風の激しさ!
ホテルから一歩外へ出ただけでそうなのだもの。。
蟹、北寄貝、水タコと美味しいものだらけの「食の宝庫」は魅力!それでも失礼ながら「とてもじゃないけど、稚内で暮らしていくのは無理だ」と感じてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
その干し棒たらを水で戻し、調味料で長時間骨まで柔らかく煮込んだ料理だそう。

お財布からの2000円に加え、@3000円の利用券でこれ程沢山のお土産まで買えて、本当にラッキーでした[グッド(上向き矢印)]

会津は明治維新時の戊辰戦争で負け、国賊とまでされた悲しい歴史をもつところ。領地を没収された…藩士とその家族は、明治2年(1869年)青森県むつ市下北へ、「斗南藩」と名ばかりの土地で再興を許され移住したが・・・過酷な自然条件の下、多くの命を失う程の生活を強いられました。
そして東日本大震災での被害、原発事故に対しての風評被害に、県内各地が苦しめられたのは実際目に、耳にしています。
今回にしても落とした金額は申し訳ないくらいに少額ながら、頻繁に訪問をし、情報発信を心がけていきたいと思っております。
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コメント 19

とまと

500円でいただけるのはすごいですね~
by とまと (2019-12-28 22:51) 

hana2019

とまとさんへ
「かつや」と聞いても、「あ、そう!」・・・の私ですけど、この時は値段に惚れて入ってしまいました。美味しかったですよ♪
by hana2019 (2019-12-28 23:39) 

末尾ルコ(アルベール)

『かつや』は数年前だったと思いますが、確かカツ丼を注文したのですけれど、途中でまったく食べられなくなって、そうですね、3分の1くらい残してしまってからは行ってないんです。トンカツは好きなんですが、おそらくその日の体調とかが原因だったと今となっては思いますが、外食で「残す」ということがほとんどなくて、その意味では貴重な経験(笑)でした。

年末の年越しそばまでは頭の中で献立を決めてますが、年始の数日間が問題で、スーパーなどが正月用の食材中心になりますが、そういうのばかりじゃちょっとあれですし、少々頭を悩ませてます。本当に毎日3食考えるのは大変ですね。        RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2019-12-29 00:01) 

hana2019

末尾ルコ(アルベール)さんへ
あら、まぁ!しかしカツ丼て、結構ボリューミィなメニューですから。
体調次第では残すと言う事は考えられます。
私は通所先のディケアで出されるメンチやフライと言った揚げ物で、食後必ず胸やけをおこしてしまう・・・これ、お約束です(笑)
お正月期間中の食事は、一日の朝はおせちで決まりながら…。夜も、お鍋ばかりとはいかず、私はいきあたりばったり、その時の気分次第でと、全く考えてはおりません。この辺りの適当さも、主婦なればこそ!
by hana2019 (2019-12-29 00:22) 

いっぷく

>それは言うまでもない、きっとワンコインで食べられる値段のせいに違いない(^o^)
本当に貧乏な人は、こういう書き方はしません。
by いっぷく (2019-12-29 03:19) 

ゲンさんおかさん

>夫が毎晩「おいちぃ♪」と言いながら呑んでしまいました「福島県産 白桃のチューハイ
旦那様、可愛い~
by ゲンさんおかさん (2019-12-29 09:40) 

song4u

>「おいちぃ♪」

おっ、友だちになれそうな気がして来た。
お断わりされるかどうかは別にしても(笑)
しかし、おかさんと着眼点がカブルとは思わなかった。
恐るべし、おかさん!(なんでやねん^^;)
by song4u (2019-12-29 09:47) 

まつき

白桃のチューハイ、見るからにオイチそうです!!
缶チューハイは基本、果汁たっぷりのモノしか飲まないんですが、
これは美味しそうですね~♡ ググったら果汁6%!
まずまずの果汁っぷりで、ますます気になります♪♪
そして今、ものすごくカツカレーが食べたい気分です( ;∀;)
by まつき (2019-12-29 10:45) 

hana2019

いっぷくさんへ
>本当に貧乏な人は、こういう書き方はしません。
リタイア後の貧乏生活を満喫中の我が家です、これまでも今のこの生活をしていたら、もっと残ったものを。。
どん底…とまでは言いませんけど、どう表現したら良かったのでしょう。

ゲンさんおかさん様へ
頭も、神経も使わないから気楽なアルバイトながら、それももう爺だから身体は疲れちゃう。
帰宅後のお楽しみの一杯、今は同じタイプの「ほろよい」にハマっているのです。本場福島の桃だけに、味わいはずっと良かったのだそう。

song様へ
夫婦してお友達になれるなんて、光栄でございまする。お断りだなんてとんでもありませんわ。
本年も一年間、お付き合いを頂きましてありがとうございました。
来年こそはわたくし、再度の九州上陸を目指しておりますよ‼

まつきさんへ
桃は福島に限る…派の私達ですものね^^
白桃チューハイはお味見程度でしたが、「あかつき桃クラフトチューハイ」はかなりイケました。
どちらも、福島のアンテナショップに置いてあるかしら?
我が家らしく、ワンコインランチで〆ました!
フフ・・・今日のお昼も、とあるところで貰ってきたレトルトカレーにする予定、ご飯を炊いている最中なり。
by hana2019 (2019-12-29 11:41) 

Yamamoto

こんにちは、かつや?ですか。栃木にはありましたっけ?
聞いた事あるような無いような、、覚えが無いです。

by Yamamoto (2019-12-29 11:53) 

英ちゃん

500円とは、安くていいね(゚□゚)
最近は、トンカツも食べてないな~
昨日の宴会ではメンチカツ食べたけどねw
by 英ちゃん (2019-12-29 13:43) 

hana2019

Yamamotoさんへ
こんにちは。
Yamamotoさんのような上品な方には、無縁なお店かと思われます。

英ちゃんさんへ
根強い「かつや」ファンが結構いる中、私まで500円に惹かれて食べに行ってしまったのでした^^
宴会とは、オフ会の事ですね♪
by hana2019 (2019-12-29 14:09) 

ぴーすけ君

かつやで「カツカレー」食べたことがないわ、そういえば。
食べたくなりました〜♪
by ぴーすけ君 (2019-12-29 20:43) 

hana2019

ぴーすけ君さんへ
ぴーちゃんもまだでしたか?
かつやのカツカレー、意外にもイケましたわ♪
今度、食べてみて・・・感想を聞かせて下さいな~~
by hana2019 (2019-12-29 21:22) 

ヤマカゼ

大田区平和島のカツ屋さん、お昼はいつもいっぱいで以来、行く気になりませんがワンコインはお得ですね。
by ヤマカゼ (2019-12-30 00:20) 

サンダーソニア

ワンコインは魅力的ですね。
桃チューハイも パパさんも
とっても魅力的です。^m^
by サンダーソニア (2019-12-30 02:13) 

hana2019

ヤマカゼさんへ
今回の記事、かつやを書きたかった訳ではないのですけど・・・(^^;

サンダーソニアさんへ
地のお漬物、会津の郷土料理と…どれも馴染みがないからでしょうか。
白桃チューハイは勿論、美味しゅうございました♪
by hana2019 (2019-12-30 10:18) 

よーちゃん

金額の大小なんて関係なくて、実際にその土地に行って
お金を使うことが大事なんですよね。
素晴らしいことやと思います。

さて今年一年お世話になりました。
良いお年をお迎えください!
by よーちゃん (2019-12-30 18:06) 

hana2019

よーちゃんさんへ
自分自身の目で見て、感じて、そして考えてくる。なーんてカッコつけた事を書いてしまいますが、幸い私達はブログと言うツールを持っています。
今年一年、私の方こそお世話になりました。
よーちゃんさんも良いお年をお迎えくださいね♪
by hana2019 (2019-12-30 23:19) 

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