SSブログ

日光で蕎麦店巡り・・・それから [ドライブ・栃木県北]

ゆっくり家を出た割りに、色々な店に立ち寄ってお買いものも出来ました。
      日14.jpg
最後に訪ねたお店はから揚げ屋さん。その名も「鬼嫁からあげ」ですって(@_@)
日15.jpg
「鬼嫁さんに会いに来ました」と入って行ったら、まぁ、キリリとした美人さんじゃありませんの。
       ローデン2.jpg
夫は以前にも訪ねていた店でした。メニューの中から鬼嫁からあげと、揚げたこ焼きを購入。注文を受けてから揚げてくれます^^
      ローデン1.jpg
先のパン工房「ローデン」さんの苺&生クリームコッペ、コーヒーレーズン食パンは帰宅後すぐにカットをして、食べない分は冷凍庫へIN。
苺が沢山のったコッペパン、期待とお値段(350円)の割りには、見た目ほど美味しい~~!と思えないのは残念でした(^_^;)

この他にも野菜の直売所で色々と購入、週末になると決まって家の冷蔵庫は空になってしまうのです。
トマト、キュウリ、レタス、お茄子、スナップエンドウ、インゲン、ブロッコリーと言った一般的な野菜に加えて、「もう、出ているはずなんだけど・・・」と探していたもの[目]
孟宗竹の筍が終わって・・・6月に入ってすぐながら、売っていれば買って帰りたい。
細長い色の濃い筍は真竹と呼ばれる、孟宗竹のあとに出てくる筍です。
孟宗竹の筍とは違い、地面を掘る事はありません。真竹/またけはハチク(淡竹/はちく)と同じように地下茎が浅く、すぐに地面に出てきます。地面から出ているものでも孟宗竹のような固さはなくて、茹でて美味しく食べられます。時期が短い、水分が短時間でぬけてしまうから固くなりがちで、市場にあまり出回らない品種かと思います。
真竹.jpg
しかし真竹は日本の竹を代表する青竹です。
ローデン3.jpgローデン4.jpg
下ごしらえや調理方は基本孟宗竹と同じ。朝採れの真竹は、灰汁がないのでそのままでも大丈夫であるくらいだから・・・糠も入れないで湯がきました。
ローデン6.jpg
下茹でした竹の子を、シンプルに醤油とお砂糖、日本酒で煮て、最後に削り節をパパッと。または山椒の葉で。
孟宗竹の季節が終わって・・・次に出る真竹が食べられて良かった[るんるん] 右は蕨のお浸しです。
                 
そう、西瓜も買ってきたのでした。
ローデン7.jpg
大きな西瓜は冷蔵庫がいっぱいに、二人ではとてもじゃないが食べきれない[バッド(下向き矢印)]
そこで見ても買わない果物となっていたけれど、たまに食べたら美味しいです。
・・・それから、なんて思わせぶりな割りには、中身が薄かった気がしてなりません。 申し訳ない(^-^;

このところ何となしに気忙しい、今週に入ってからもリハビリの為通所をし、午後はタクシーを使って遠方への通院と。そのタクシーにしても事前に予約が必要であったりして・・・。先生にお会いするのがお久しぶりであった為、美容院へ行き髪のカットもしてきたのさ(^_^)V
ヤマボウシが咲き終わり、ビヨウヤナギ、キンシバイも間もなく終わるでしょう。
でもこれは間に合わせたいと、急ぎ撮ってきたニシキウツギの花でした。
ローデン8.jpg
危ない、あぶない、こちらも半分近く終わりそうな気配なり[たらーっ(汗)]
これからやってくるジメジメ、蒸し暑い梅雨の季節。その後は今年もまた、猛暑続きの夏なのでしょうか!?
家の玄関先でひっそりと 健気に可憐な姿で咲いていたのは、なんと!冬植えたビオラの中の一輪でありました[かわいい]
         ローデン9.jpg
愚痴ってばかリいないで、毎日を懸命に、一生懸命生きなきゃです。
thanks(64)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 64

コメント 16

Boss365

こんにちは。
「鬼嫁からあげ」インパクトある名称・・・
「キリリとした美人さん」なので、通用する店舗名と感じます。
「鬼嫁からあげと揚げたこ焼き」を購入ですが・・・
注文を受けてから揚げるので確実に美味しいヤツですね。
「苺が沢山のったコッペパン」なる程のデザートパン。素敵なビジュアルですが・・・
美味しさが比例しなかったのは残念。練乳を掛けたら好感触なお味になりそうです?
孟宗竹の筍、都内では手に入らない食材。アク抜きが少なく調理し易い筍ですね。
孟宗竹の筍煮、京風な感じ?で、朱の器にジャストフィットです!!
西瓜、スーパーでも見る機会増えましたが・・・
一玉買いは出来ないので、スルーしています(涙)そろそろ食べたいですね。
髪をカットもしてスッキリ気分でリハビリの通院、お疲れ様でした。
ところで、先生の反応は如何でしたか?!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-06-08 09:12) 

末尾ルコ(アルベール)

揚げたての唐揚げは美味しいですよね。最近知りました。世の中が「唐揚げ、唐揚げ」というのピンと来てなかったのですが、わたしスーパーなどで売っている、作ってかなりの時間が経った唐揚げしか食べたことなかったんです。唐揚げに限らず揚げ物は、パリパリサクサクの食感が命なのに、作ってしばらくの揚げ物を並べているスーパーってどうなんだと痛感したものです。
筍も本当に美味しそうです。季節を感じ、食べている感じですね。
苺のパンは残念でした。パンに苺を挟んで美味しいのかどうかという問題ですね。ショートケーキなら相性抜群ですが、パンに本物の苺は案外合わないのかもしれません。

コロナは消失したわけではなく、高齢者などにとってはいまだ大きなリスクであるはずのなのですが、世の中はコロナが無いかのような雰囲気です。接客業でもスタッフがマスクをしてない店舗が増えてきているし、しかし医療機関や高齢者施設などではマスク着用はいまだ必須で、世の中が緩くなった分、より気をつけねばならないと、大きなギャップもできています。今のところ一部専門家の「GW開けくらいに感染爆発する」という予想は外れているのは幸いですが、母を介護する身としては、今後も慎重な生活を続けるしかありません。
『ブラックスワン』でふと思い出したのですが、一番怖かったのがウィノナ・ライダーが登場したシーン。(ええっ!?)と思いましたから。全盛期はハリウッドの美形女優の象徴的存在だっただけに。RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2023-06-08 11:06) 

まつき

注文してから揚げるから揚げ、そんなアツアツ状態であれば
家まで「待て」出来そうにありません(笑)
私なら絶対に車の中で食べてしまいそうです(^◇^;)
コッペパン、イチゴがたくさん乗ってるからお高いんですね。
サンドイッチ屋さんのフルーツサンドも、缶詰のみかんとイチゴだと、
お値段がかなり違いました(>_<)
灰汁が出ない朝採れの真竹、直売所ならではですねぇ。イイナー!
by まつき (2023-06-08 11:12) 

hana2023

Boss365さんへ
こんにちは。
鬼嫁と言う言葉は好きではありませんけど、この店の場合はまだそれ程年齢のいかない美人ママさんだからこそ!と私も感じました^^
苺のコッペ、練乳をかける手がありましたか!?そこまでのアイディアもわかずに、「美味しいかなぁ~?」の感覚で食べてしまいました(笑)
東北でも希少となってきている根曲がり竹までとは言いませんけど、真竹、淡竹と言った採ったらすぐ調理をしないと口に出来ない筍類は確かに。地方だけの味わい♪ これからやってくるもぎ立ての枝豆も筍同様で、家の方でさえ朝一で買いに行かないとなくなってしまうのです。
一玉買いは出来ないので、スルーしてきた西瓜。家ではここ数年、茨城県産小玉西瓜を代わりに食べていましたけれど。やはり大玉は味が違う!って思いました。
随分と久しぶりであった通院、診察・・・なんと、二年半ぶりとか!
>先生の反応は如何でしたか?!
相変わらずご自身のペースで、人の話を聞かない人です。医師と名の付く人たちって皆さん揃って自信家ばかリ!あまりお付き合いしたいとは思えませんね(爆)
by hana2023 (2023-06-08 12:42) 

溺愛猫的女人

お買い物、どれもとても魅力的で美味しそう(*^^*)蕨のお浸しが食べたくなりました。

by 溺愛猫的女人 (2023-06-08 12:47) 

hana2023

末尾ルコ(アルベール)さんへ
RUKOさんのお宅の方もですか!市内に次々とオープンするから揚げ店!鶏のから揚げって、それ程食べるものなのか?の疑問は・・・同様です。
私など数年食べずとも生きていけますもの!
から揚げと、揚げたこ焼きは帰宅後、ビールのつまみにピッタリでございましたそれを見越しての買い物です(笑)
仰る通りです!苺&生クリームってショートケーキなら相性抜群です♪また柔らかなフルーツサンドでしたら、また別ながら、、パンの食感に苺って?違和感ばかりで、残念ながら合いませんでした。真竹、淡竹とまだ今月いっぱいは食す機会がある。こうした新鮮野菜だけは身近にあり、安く入手できるのが地方の良さと感じ続けています。
月曜日通院してきたリハ専門病棟も、この日から家族との面会が再開されたばかり。
結構頻繁に出歩いている割にコロナに罹患をしなかった私達って、奇跡的であった模様です。
今後も手洗い、消毒、マスクは必須ですね。しかし本日の午前も行ってきたリハビリ、マスク着用は暑くて、辛いものでした。
「ブラックスワン」での一番怖かったシーンは、別人のごとく変貌してしまっていたウィノナ・ライダーが登場した場面。それは同感です。
一時はティム・バートン作品の常連でもあり、80年代の出演作品のどれもが人形のような容姿の可愛らしさが印象に残る彼女が、役作りとは言え別人でしたね!
それからナタリー・ポートマンの母親役=バーバラ・ハーシーも変わり過ぎていました。
果たせなかったバレリーナとしての夢を娘に託すステージママ、あれはトラウマになるのも当然と言った役どころです。
70~80年代には役にも恵まれて、青春映画スターであったのに、そんな面影の欠片も見えませんでした。
by hana2023 (2023-06-08 13:14) 

hana2023

まつきさんへ
>車の中で食べてしまいそうです(^◇^;)
それでも良かったけれど、家に帰ればヒエヒエのおビールが待っていましたので^^ ビールを呑みながら食べたかった私です(^o^)
フルーツサンドでも、缶詰のみかんなら来店客の様子を見ながらであって、無駄になりませんが。
傷みやすい苺はそうもいかないから、ロスする分も上乗せしてある。ケーキ屋さんと同じ感覚かと。
>朝採れの真竹、直売所ならではですねぇ。イイナー!
ほぅ~~!筍好きさんが意外にも多くて私、驚いておりますです^^

溺愛猫的女人さんへ
週末になると悲しいくらい、寂しい冷蔵庫ですので。このワラビは頂きものながら、すでにシーズンも終わりなのか固い部位が意外に多く、下の方は大分切り捨ててしまいました・・・(^^;
by hana2023 (2023-06-08 13:28) 

naonao

「鬼嫁からあげ」商品名がユニークで
注文を受けてから揚げてくれるのは
嬉しいですね(≧∇≦)b
朝採れの真竹は、灰汁がないんですね。
茹でてシンプルにお砂糖とお醤油で味付けし
いただく、美味しそうです(๑´ڡ`๑)

by naonao (2023-06-08 13:33) 

yoko-minato

いろいろ珍しいものを買い出しに休日に行かれる
良いですね~!!
真竹…とっても気になっています。
やはりあまり市場には出回らないのですね。
食べたことないので興味津々です。
我が家もスイカは6分の1カットを買って食べています。
これから季節ですね。
もう梅雨入りだとか…テレビで言ってました。

by yoko-minato (2023-06-08 16:10) 

hana2023

naonaoさんへ
店名にから揚げ名と、強インパクトあり過ぎです!ただし場所があまりにローカルな地だけに、売り上げには期待出来ないとか。
真竹はやはり珍しいみたいで・・・これをアップしたいため、二度にわけたんですの^^

yoko-minatoさんへ
この日の第一目的は、日光の手打ちそばを食べに行く・・・でした!
週末の二日間も、ご飯作りはしたくありませんので^^
お買いものは、ホンのオマケなのです♪
真竹はご存じない筍でしたか、三浦も少し行ったら山間の土地が多くありますのに。ご実家の方でも?
西瓜丸々一個はとても無理!小玉ちゃん化、カット西瓜になってしまう、同じでしたね♪

by hana2023 (2023-06-08 16:33) 

英ちゃん

「鬼嫁からあげ」( ̄▽ ̄;)
どんなから揚げだ?
名前だけだと怖くて喰えません(^_^;)
by 英ちゃん (2023-06-08 17:59) 

ミィ

鬼嫁からあげと聞いたらいかにもな風貌を期待してしまいますが
お若い美人さんだったのですね。
だからこそそんな名前をつけられるのかな(^^;
真竹、なかなか食べる機会がないですがおいしそうですね。
今年初西瓜、980円の安くて小さめのやつを先日買ってきたけど
お味もイマイチで残念でした><
by ミィ (2023-06-09 15:52) 

hana2023

英ちゃんさんへ
「鬼嫁」という言葉自体、某橋田さんドラマを思い出してしまって、どうかと思うものの、から揚げの味は至って普通(^^ゝ 普通に食えましたよ^^

ミィさんへ
>お若い美人さんだったのですね。
若い、美人は、私から見たら・・・って事ですけど。
初ものとして選ばれた西瓜、西瓜は、・・・と言うか果物は実際に食べてみないと味わいが不明!
難しいものですし、せっかく買ってきたものがイマイチとは残念でしたね(=_=;)
by hana2023 (2023-06-09 16:19) 

marimo

>苺が沢山のったコッペパン
感動レベルのお味ではなかったご様子・・・残念(笑)
真竹・・・というのはこちらで売っているのは見たことがないです。
あまりお店には出回らないものなのでしょうかね。
孟宗竹は、採れたてを頂いたことがありますが、
あく抜きが大変なので、自分で処理するのは苦手です(;^_^A
そうそう、スイカを丸ごと1個、自分では買ったことないです。
冷蔵庫に入らないですし、食べきれませんよね(笑)
スーパーで1/8くらいにカットされたものを見ますが、めったに買わないです(;^_^A
by marimo (2023-06-09 16:28) 

hana2023

marimoさんへ
お疲れのところを誠に恐れ入ります。
コメントをなどとお気遣いされなくても、私は気にしませんので(^_^)V
苺と生クリームは、やはり柔らかで優しい食感のスポンジがベストですね!!
筍を湯がくには大きなお鍋も必要ですし、家の息子のところにしても、生の丸のままの筍を調理などした事はないと思われます。
西瓜にしても同じです。子供の頃は井戸の中につるして冷やしていた西瓜が、カット西瓜となり、今では更に小さなカップインとなっていますもの。これも家族の少なさ、調理の手間の省略化と時代の流れです^^
by hana2023 (2023-06-09 21:13) 

tarou

こんにちは、左京鼻にコメントを有難うございました。
自然が作り出す海岸線はどこも素晴らしいです、
仏ヶ浦も見に行きました。
竹の子・スイカ良いお土産がたくさん買えましたね(^^)v
by tarou (2023-06-11 15:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。