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マーブルあんパン [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

バターが香る、餡入り和風ねじりパン♪
入れるのは餡以外でもさつま芋、栗、チョコ、ジャム等お好みでOKです[るんるん]
      餡パン5.jpg
材料 (2本分)
A
・強力粉(国産)  120g
・砂糖(上白糖)  大さじ2
・インスタントドライイースト  小さじ1/2
・ .塩  2g
・とき卵  39g
・水  115cc
B
・強力粉  120g
・塩  小さじ2/3
・バター  35g

・こし餡 一本につき50g
餡パン1.jpg
作り方
1,A、B共にそれぞれ計量する。
2,Aの材料を混ぜ、Bも混ぜてから、A・Bのボウルの中身を合わせて、こねに入る。
3.一次発酵 ボウルにラップを掛け一次発酵。室内なら2~6時間かかるが、ボウルを大きなポリ袋に入れて、熱湯を入れたマグカップ2個と共に30分くらい。自宅なら炬燵に入れても良い。
餡パン2.jpg
4,一次発酵完了(2倍の大きさ)チェックは、小麦粉を指に付け、生地を軽く押す。しっかりと跡が残って戻るようなら大丈夫。
5,ガス抜き(生地にパンチを4度くらい)
6,パン一個分ずつに、分割。
7,生地を再度丸める。ラップをかけて、ベンチタイム10分。
餡パン3.jpg
青い小ボウルの黒いものは、こし餡です(●^o^●)
8,麺棒で生地を30cm×20cm(型の1・5倍くらいの大きさ)に広げ、その上に餡を塗る。
9,スケッパーを使い生地を端から折り畳み、綴じ目はしっかり手で綴じる。
10.生地の上部の端を残して、縦に1本切り込みを入れます。ふたつ編みに成型する時はふんわりと編みこみ、最後は下にいれてしまいましょう。
11,パウンド型に入れたら溶き卵(艶出し用)をぬり、ラップをして生地を休ませる、二次発酵タイム少々。
餡パン4.jpg
12,焼成、オーブンの火加減をみながら15分~20分程度。
13,最後に、粉糖を適量ふって出来上がり[グッド(上向き矢印)]

粒あん派の私ですけど、この場合に限っては餡子が均一になるこし餡が良いと感じます。
素人でも2時間半程度で・・・[ぴかぴか(新しい)]ふんわりサックリ、照りのある美味しいパンが出来ました。
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