SSブログ

地産地消のススメ、なーんて♪ [食]

地方で暮らしていると・・・
その土地で生まれた野菜や食物は、採れてすぐのままその土地で食べるのが最高の食べ方だと思ってしまいます。
今日のテーマは、美味しさ段違いな…「地産地消のススメ」。
なーんて言う、コムズカシイ話になろうはずもなく。。

地産地消1.jpg
矢板市にある、「道の駅 やいた」です。

ここに限らず道の駅には、地元の農家の方々の手で丹精込めて作られたお野菜が数多く揃っています。

地産地消3.jpg

それはこの大地、流れる清らかな水。そして澄んだ空気があればこそ。
不味いはずある訳ない!
地産地消2.jpg

しかしこの秋は、次々と襲来してきた台風。
10月中旬の台風26号により、もっとも大きな被害が出た作物はりんごでした。
その金額は県内だけでも、1億5000万円を越えるものだったとか。
収穫を直前にして台風により落下してしまった・・・地元産「矢板のりんご!」が、道の駅の野菜売り場で売られていました。

栃木の太陽と、大地の恵みから生まれた、樹上完熟りんごです。
選んだ・・・「キズ有ます!」の「ハニークィーン」は一袋500円。
少しくらいの傷なんか関係ない。ここは買うしかないと言うものでしょう。

地産地消4.jpg   地産地消5.jpg
オマケに買い物の合計金額が1000円以上になると、こんな立派なおりんごも頂けちゃうのです。

オマケに頂いたものが一個。買ってきた「キズあり」りんごは、一袋に大玉が6個も入っていましたから。。
いくら私でも食べきれない。
・・・・で、作ってみたのが、りんごジャムです。

作り方と言っても、皮を剥いてスライスしたものをグラニュー糖、レモンの輪切りと煮込むだけ。特別な事は何もなく・・・
しかし自慢ではないけれど、これまでジャムオジサンが作るのを見ていただけだったから。
りんごを煮ている最中、これ程沢山のアクが出るとは知りませんでした。驚きです。
りんごジャム1.jpg

4個のリンゴから、8瓶のジャムが出来上がり[グッド(上向き矢印)]
          りんごジャム2.jpg                   
連休中の日曜日にやってみました。何もなかった、休日のひと時です[るんるん]
thanks(69)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 69

コメント 19

コメントの受付は締め切りました
nano

少々の傷など問題外ですよね~♪
安くて美味しいのが一番ヾ(∇'〃)
by nano (2013-11-06 03:15) 

hirochiki

ハニークィーンは、きっと甘くて美味しいのでしょうね。
6個で500円なんて、毎朝リンゴを食べている我が家としましては嬉しい限りです。
手作りのリンゴジャムがとても美味しそうですね。
焼きたてのパンにつけていただいてみたいです。
by hirochiki (2013-11-06 05:30) 

まつき

樹上で完熟ですか~。それは何と魅惑的な言葉♪
道の駅ならではですね!(^^)!
りんご4個で8瓶も作れるとは、なんか得した気分になりますね!
瓶が足らなくなりそうな??^^;
by まつき (2013-11-06 08:16) 

orange

道の駅。色々な産物が見られて楽しいですね^^
私も郊外へ出掛けると必ず立ち寄ります!
なんて素敵なおリンゴでしょう? 真っ赤ですね。ジャムもよい香りがするでしょうね。いつまでも楽しめて最高ですねぇ。
by orange (2013-11-06 09:13) 

PENGUIN

リンゴは美味しいですね。
傷があっても安くて美味しければいいですよね。
ジャム、作ってみようかな。
by PENGUIN (2013-11-06 09:16) 

hana2013

nanoさんへ
多少の傷など、味には関係ないですものね。

hirochiki さんへ
この品種は、我が家でも初めてのものでした。
なんと言っても、ハニーに、クィーンですもの。ネーミングに負けました☆
焼きたてパンにはぬってではなく、ドーンとのっけて食べておりますよ~

まつきさんへ
他に自慢できるものはないけれど・・・新鮮なお野菜と、採りたての果物。こちらでは特産のイチゴも、畑で完熟したものしか食べませんもの。
りんごは皮を剥くのが大変になってしまって、また先に剥いておいたものが変色してしまうのが心配だったので、これだけの量しか作れませんでした。

orange さんへ
関東以西の道の駅は、静岡県の伊良子、知多半島辺りまでしか行った事ないのですけれど。
旅先でその土地のスーパーへ行ってみるのと同じで、並べられているものに土地柄が出ていて、見ているだけで楽しいです。
りんごと言えば、青森や岩手。また長野産のりんごが主なものながら…味では県内産のおりんごだって負けていませんので。。

PENGUIN さんへ
完熟りんごだから、生食するのが一番ながら。。。
私が作れるくらいですもの、とても簡単なのです!
by hana2013 (2013-11-06 09:47) 

hana2013

hirochiki さんへ
hirochiki さんのブログ記事で、画像認証の表示がなく、コメントを入れてもはじかれてしまうのです。
どうしたら良いのかしら?
by hana2013 (2013-11-06 10:51) 

hatsune

自宅ですぐに消費するものなら、多少の傷があっても気になりませんね(*^_^*)
母はサッと煮て、よくコンポートを作っていました。
by hatsune (2013-11-06 12:37) 

くまら

道の駅で傷物の野菜や果物、我が家もよく買います
我が家が、先日実家のお裾分けで貰った林檎は
私がジュースなら好んで飲むので
ジュースにしていただきました^^
by くまら (2013-11-06 14:48) 

citron

多少の傷や曲がっている野菜も全然関係ないですね。
まして旬の地の野菜ならお買い得感がたっぷり。こちらの
スーパーでは平均にして野菜も高く台風や暑さの関係で出来栄えも
例年より劣ります。手作りのリンゴのジャムとても美味しそう。
朝はパン食なので今度ジャム作りに挑戦してみようかな~です。
by citron (2013-11-06 15:06) 

oko

わあ〜りんごジャム・・・食べたいですっっ♪
丹精込めて育てて来た作物が1日の大嵐で
落ちてしまう・・・本当に気の毒ですよね・・・
傷がついてたって問題なく食べられますよね!!
by oko (2013-11-06 15:32) 

ryuyokaonhachioj

自家製のリンゴのジャム美味しそうですね。

by ryuyokaonhachioj (2013-11-06 17:15) 

hana2013

hatsuneさんへ
表面の傷くらい、自宅用なら全然OKですよね。
コンポートは、アップルパイとかに応用が効きそうですね。

くまらさんへ
周りにりんごの生産農家があると沢山頂く機会もおおいものです。
生のりんごをギュッと絞ったりんごジュースはまさに本物!美味しさが大違いに感じますものね。

citronさんへ
多少の曲りや、規格外も消費者は気にしていないものを、流通の過程で決まった段ボール箱に入らないとか、見た目がどうのと言って外してしまう。でもそれ皆、商品の価格に跳ね返ってくるものです。
ズボラで適当な私がやって、…って一緒にしてしまってますが、普通に美味しく出来ましたので。。
アク取りと、熱湯消毒だけ気をつけたら大丈夫かと思われます。

okoさんへ
ここまで育てた手間暇を考えたら、本当に気の毒に思えます。それでも自然が相手では文句も言えませんし・・・。
ですもの、表面にできた傷なんか関係ない。
普通に生で食べても美味しいです。ってさっき食べたばかりなのです。

ryuyokaonhachioj さんへ
ありがとうございます。
手をかけてアク取りをしたら、綺麗なジャムになってくれました♪
by hana2013 (2013-11-06 18:15) 

j-yoshi

台風26号の時は山形も列車も動かないので、私は車で会社に行った覚えがあります。
by j-yoshi (2013-11-06 23:09) 

hana2013

yoshiさんへ
26号は特に大型でしたもの!
…と言う事は、普段は電車通勤なのでしょうか。でもその方が何かと良く思えます。
by hana2013 (2013-11-06 23:44) 

ミモザ

おはようさんです♪
私もわけ有りリンゴは良く買いますよ。毎日、頂くものだから
贅沢言ってはいられません。十分おいしいですしね(^o^)
沢山のリンゴジャムをお作りになられたのですね。
お手製のジャムは温かいですよね。甘みも調整できるし。。
私も作りたくなりました(^.^)
by ミモザ (2013-11-07 07:40) 

れもん

あぁ、そうでしたね。矢板のりんごも大変だったのですよね。
おいしいジャムがたくさんできましたね。

by れもん (2013-11-07 22:17) 

hana2013

れもんさんへ
このところの異常気象、それに続いてきた台風。
収穫を待つりんご達の被害は大きなものだったのが、こちらに並んだりんごからも伺えました。

by hana2013 (2013-11-08 09:30) 

hana2013

nice!を下さった皆様へ
ありがとうございます。
by hana2013 (2013-11-08 17:56)