SSブログ

お手軽です・・・優食キッチンさん [食]

しばらくご無沙汰であった・・・優食キッチンさんhttps://twitter.com/yushoku_kitchen?lang=ja
偶々駅へ出かける用事があり、お昼やっているかなぁとググってみましたら・・・。営業しています・・・その上日替わりランチメニューが、今シーズンラストのカキフライと知り・・・これは行かねばと食べに行ってきた訳でした。2月下旬頃です。


          優食キッチン1.jpg
宇大の脇、学生街エリアの一角。久部街道を入った先にある小さな定食屋さんです。
店頭には焼き芋コーナー。並んでミカンや柑橘類、野菜などが販売されています。空き箱がそのまんまだから、かなりゴチャついた感じ[バッド(下向き矢印)]
ここへやって来るのは大学生、または常連さんがほとんどだから大丈夫って?・・・しかし食べもの屋さんで、これは~~~。
店内も同様に気さくな雰囲気、色々な意味でアットホームなお店でした。

テーブルに着いたら、お水もお茶も基本的にセルフ、その後はカウンター前にある冷蔵ケースのところへ。

優食キッチン2.jpg
日替わりもある、ズラッと並ぶ小鉢から、好きなものを二品選べるのが嬉しい[るんるん]
サイドメニューでは珍しい揚げものも置かれていました。
自炊している学生さんでも、手軽にお総菜が食べられる状況って良いですね。

優食キッチン3.jpg
下にはサラダやお浸し、冷奴、納豆までずらりーー。慣れているとはいえ、これだけの品数を作るのは大変だと思います。

          優食キッチン4.jpg
お店のウリである選べる小鉢・・・私は切り昆布の煮物、他に春巻きとコロッケ。
なぜか冷奴まで。夫よ!なぜ、この場でこれを選ぶ?、態々冷奴が食べたいかなぁ?

そうする内に、店内は満席。まだお昼前なのに、オバちゃんもオジサンも大忙しです。

優食キッチン5.jpg
揚げたてふっくらサクサクのカキフライは勿論、ウマウマ。ご飯、お味噌汁も熱々で美味しい。
見ていたら・・・来店したほとんどが、カキフライをオーダーしていました。
息子がいなくなって二人暮らしになってから、我が家もトンカツをはじめとしたフライものを揚げて食べる習慣がなくなっています。

もう一品、こちらも定番メニューである、「京子の万能だれ」を使った「京子の万能だれ炒め定食」。
たっぷりのお肉、たっぷりのタマネギ、そこに白ゴマ。
京子の万能だれがからんだ柔らかなお肉は相変わらずの美味しさ。付け合わせには生野菜も付いてます。
「京子の万能だれ」は宮城県の山元町「京工房」で作られている「震災復興商品」。

デザートのミカン、節約で半分にしちゃったのかなと思ったら・・・。普通のおミカンではなくて、ジューシィなポンカンでした。
主婦である私が言うのも変だけど、小鉢もお味噌汁も家庭的な味付けで良い。そして特筆すべきは、そのお値段。
定食は600円なり!ご飯をひとつ大盛りにしたから?それともカキフライだけは700円?
それでもじゅうぶん安く、良心的に感じられました[グッド(上向き矢印)]

駐車場に停めた我が家の軽、そして隣にはシックな色合いのBMW。お隣のテーブルにいたカップルさんね。
BMに乗る人も、こんなところで食べるんですね。
何時行っても満足出来る、お財布にも優しいランチが頂けるお店でした。
thanks(80)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 80

コメント 17

ゲンさんおかさん

牡蠣フライ、食べた~い!!
今シーズンは1回しか食べていません。
なんとなく生っぽくて、
当たらないかヒヤヒヤでした。

このボリュームで700円は凄い。
満員なのは納得です。
近くに欲しいな~、こういう店・・・。
by ゲンさんおかさん (2016-03-17 23:39) 

hanamura

有名店ですねぇ~!でも、私は宇都宮時代に行けませんでした。
by hanamura (2016-03-18 06:13) 

hana2016

ゲンさんおかさん様へ
2月中で終わりという潔さも、良心的と言えば良心的!
揚げたてのカキフライに、小鉢が付いてこれって・・・また食べに行きます~~

hanamuraさんへ
やはり、ご存知でしたか!
優食さんに、平和堂、オムライスのお店と並んでいる。どこも魅力的な名店ながら・・・知っているこちらで食べてしまうのです。
by hana2016 (2016-03-18 08:58) 

ソニックマイヅル

おはようございます。またまたカキフライが食べたくなってきました。おさかなやさんに予約したいと思います!!最高ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-03-18 09:20) 

hana2016

ソニックマイヅルさんへ
おはようございます。
またまた~~!
お魚屋さんの牡蛎フライですって?それはもう美味しいに決まってますよね♪
by hana2016 (2016-03-18 09:47) 

まつき

小鉢を選ぶ楽しさもありますね♪
旦那様のチョイスが笑えますけども(^^;
ポテトフライとかシンプルなモノがお好きなのかな(・・?
美味しくて良心的なお値段の店、隣に1軒欲しいです(笑)
by まつき (2016-03-18 10:54) 

hana2016

まつきさんへ
それは毎回の事ながら・・・そうした違和感を感じるのは私だけじゃない、息子もそうなのだから・・・やっぱり変わっていますよね。
居酒屋ではポテトフライ、大好きですよ!
牡蛎フライは、家で揚げるよりも絶対に手軽ですから。。
by hana2016 (2016-03-18 11:28) 

薔薇少女

牡蠣フライ、食べたいよぉ~!
ガストのランチもシーズンは終わっちゃったし・・・
仕方ないので、スーパーのお総菜売り場ので我慢しよぉ~っと。
by 薔薇少女 (2016-03-19 00:05) 

DEBDYLAN

こんばんは。

イイですね~!!
好きなモノが選べてお値段手ごろで。
会社の近くにあったら時々行きたくなるなぁ。
(普段は自宅からおにぎり持参^^;)

by DEBDYLAN (2016-03-19 00:20) 

pooh

おはようございます(^_^)
小鉢の品数が多くて、どれを選ぼうかと見ているだけでワクワクしてきます。京子の万能だれ炒め定食も美味しそうですね。我が家も家で揚げ物をしないので、外食でとんかつを食べに行くことが多いです。
ランチに時々出かける店で青果店がしている食堂があって、同じように小鉢が選べます。メインも数種類から選べて、小鉢3品・ご飯・味噌汁・漬物付きで700円。リーズナブルなのでいつも賑わっています(*^_^*)
by pooh (2016-03-19 07:20) 

えーちゃん

小鉢にラップがしてあって衛生的だね。
しかし、ゴミもいっぱい出そうだ(^^;一言多い。
by えーちゃん (2016-03-19 07:47) 

あんれに

コメントを頂きありがとうございます
お出かけ記事はいつも参考にさせて頂いてます
今は寂しいですが思い出を心の支えにして頑張ります
長年でご訪問を頂きありがとうございました
by あんれに (2016-03-19 15:33) 

チョコシナモン

★-(・ε・` HELLO!´・з・)-☆
カキフライ大好き・・・。
こんな感じのお店大好きです。
15分走ると多気町で好きな小鉢を選んで
食べられるお店があるのですがお安くてお米も美味しいです。

by チョコシナモン (2016-03-19 17:13) 

hatsune

揚げたて牡蠣フライ、食べたいな~(⌒¬⌒*)
小鉢はどれにしようか迷いますね~。迷うのがまた楽しそうですけど。
私は揚げ物の時は、副菜にさっぱり系メニューがほしくなりますが、
こういうところで冷や奴などを食べるのはなにかソンするような気がして、
手を伸ばしたり引っ込めたりしそうです(^^;
by hatsune (2016-03-19 19:29) 

hana2016

薔薇少女さんへ
牡蛎フライは別に特別なものじゃないけれど・・・後の油の処理が!
天ぷらだって出来ればしたくないくらいだから、最近は私もフライものは外食か、スーパーで買ってくるだけ。
特に美味しくなくても、別にそれでいいやって感じになってしまってます^^

DEBDYLANさんへ
こんばんは。
なんと言っても、ファーストフード並みの価格の安さ。それが一番の魅力です。
私だって普段のお昼は、家で残りものばかり。

poohさんへ
こんばんは。
poohさんも家では揚げ物をなさらないのですね。料理している最中に油のにおいにやられてしまう、お片付けする時の手間も大変!・・・と言う色々ありますものね。
京子の万能だれは美味しく出来る優れものだから、本当は欲しかったのですけど。。
焼き肉のタレが新しかったので、購入を控えました。
ここ同様に青果店がしている食堂があるのですね。そ、ご飯の美味しさも侮れません。
安くて美味しいのは当たり前ながら、でもそうでないお店も多くありますから・・・。
ここ優食キッチンさんもお店が小さいだけに、時間的にはいっぱいで食べられない事もあります。

えーちゃんさんへ
このひとつ、ひとつにラップをかける手間だってばかにならないものに思えます。
だから空き箱の段ボールのお片付けが後回しになってしまうのかしら?

あんれにさんへ
同じです。こちらこそ長い間、本当にお疲れ様でした。
また、アンディ&レニーちゃんのご冥福をお祈りさせてくださいね。

チョコシナモンさんへ
コンバンハ!
今夜TVを見ていたら、先程志摩の賢島の近くで牡蛎の養殖をしているところが写っていました。
お近くに海産物、また松坂牛も食べられる等・・・どちらも、スッゴク魅力的♪
良いところにお住まいですね~~!

hatsuneさんへ
沢山ある小鉢、いざとなったら…私自身、大したものを手にした訳ではないものの。。
>こういうところで冷や奴などを食べるのはなにかソンするような気がして、
手を伸ばしたり引っ込めたりしそうです(^^;
そうなんです。だってお豆腐を器に移しただけ、刻み葱とオカカって絶対に損だ!って^^
でも夫は、きっと冷奴の気分だったのね!?
しかし700円でこの内容って、やはりお得に感じられました。
by hana2016 (2016-03-19 23:14) 

kick_drive

こんばんは。1枚目のお写真を観た時に「確かここは京子さんの万能だれを扱っているお店」と思い記事を読んでいったらやっぱり合ってる!
覚えていた自分が偉いと思ってしまいました。ボリューム満点の定食は学生さんには嬉しい一品ですね。
by kick_drive (2016-03-20 21:01) 

hana2016

kick_driveさんへ
こんばんは。
大した内容でないに関わらず…覚えていて下さり、本当にありがとうございます。
あの時も、コメントをして下さっていましたものね♪
それはもう素晴らしい記憶力です!
お気持ちの中の痛みは、少し癒えそうでしょうか。。
by hana2016 (2016-03-20 22:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0