SSブログ

猛暑続きで参ったね北海道・・・⑫「ログホテルメープルロッジ」夕食 [2023・7~8月三年ぶりの北海道]

夕食時刻は17:30~、20:00~の選択制。どちちらかと迷いつつ、多分空腹でいるかと早い方で予約しました。
夕食は建物左側部分のレストランでいただきます。外がまだ明るい時間です。
夕1.jpg
他のお客様が写ってしまわないように、こんな写真[あせあせ(飛び散る汗)]
夕2.jpg
整然と整えられたテーブルセッティング。セットされていた・・・右端が切れてしまいましたが、陶器製のオシャレで素敵なカトラリーレスト。
予約プランは「道産牛食べ比べ」にプラス、「ワインとチーズのマリアージュ」にしてみました。
      夕3.jpg
ワインの味はわからない。チーズも改めてメニューを読んでさえサッパリながら、せっかなので北海道三笠市のyamazaki winery ピノ・ロアール、同じく道産・滝沢ワインのケルナー・ピノ・ノワール。チースの盛り合わせ「4種アソート」はお任せで[るんるん]…それにしてもプレートはラスクばかりが目立って、肝心のチーズはチョッピリだなぁ、デパ地下の試食みたい(・o・)
夕5.jpg
前菜の一皿。雲丹とコンソメのジュレ・とうもろこしと豆乳の冷製ポタージュ・空知野菜を山わさびソースで。
夕6.jpg
美味しいパンは当然、お替り自由。バターにオリーブオイルも添えてあったが、オリーブオイルよりバターで食べるのが好き♪
夕7.jpg
魚プレートは、空知野菜のテリーヌとサーモンのマリネ、肉料理の道産牛2種食べ比べはボリューミィながら、どちらも美味♪ 味の違いはわからない[たらーっ(汗)]
夕8.jpg夕9.jpg
ここで夫が「生」を追加オーダーをし、隣りは新鮮そのもの、地場焼き野菜のひと皿。
あら?口直しのグラニテの画像がこんなところに? 肉料理の前であったはずが。。妖精をイメージした可愛らしい、真っ赤な「トントウ」人形[るんるん]
〆のデザートはレアチーズケーキ、添えられたフルーツ&ピスタチオがアクセント。
夕食.jpg
食後のドリンクはカモミールティを。並々と注がれた量に、フルーツピールみたいな小菓子まで付いてきました。

天井が高い為開放感のあるレストラン。ログハウスならではの木の温もりに癒されつつのディナー、美味しかった[グッド(上向き矢印)]接客もスマートで良かったです。
thanks(64)  コメント(13) 
共通テーマ:旅行

thanks 64

コメント 13

Boss365

こんにちは。
予約プランの「道産牛食べ比べ」とプラス「ワインとチーズのマリアージュ」・・・
ワクワクするメニューですね。
ワインに詳しくないですが「ピノ・ロアール」は鴨肉や赤身の牛肉に合います。
また、フルーティーなワインの「ケルナー」は、クセのないチーズには合います。
ところで「肝心のチーズはチョッピリだなぁ」(爆)ちょっと残念ですね。
また、手前に青カビのチーズを確認、メニューを見ると・・・
香りあるモノに合う「ソーヴィニヨンブラン」を推奨ですね。納得です。
「空知野菜のテリーヌとサーモンのマリネ」は、ケルナーが合いそうです。
「肉料理の道産牛2種食べ」どちらも美味しかったみたいですが・・・
「味の違いはわからない」(爆)ソースで食べる感じだったのかな?
口直しの「グラニテ」がある事自体、凄いなー、何のシャーベットかな?
〆のデザートですが・・・
レアチーズケーキに「フルーツ&ピスタチオ」が添えられ、食べ易い感じです。
また、ドリンクに「フルーツピールみたいな小菓子」あり、隙がない感じですね。
ナチュラルで開放的な空間で「接客もスマートで良かった」の文字あり・・・
最高のおもてなしの夕食・ディナーですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-09-06 23:09) 

hana2023

Boss365さんへ
こんばんは。
早速のお越し、そしてコメントをありがとうございます。
>ワインに詳しくないですが・・・
私からしたら、また詳細にご説明くださったコメント内容からも、普段の生活が十分垣間見えるものと感じておりまする^^
「道産牛食べ比べ」プランにプラス2~3000円で、このワイン&チーズへと変えられた気がします。その内訳からも、チーズの量は想像されたものの、どのみちどちらも詳しくない、バカ舌の私達ですから(笑)
道産牛味比べは調理方と熟成の度合いであったかと。グラニテについてはもうすっかり記憶から消えてしまっています。
洞爺フェニックス、こちらメープルロッジと続いて食事内容が良かったせいで、それゆえ翌日の宿泊先の夕食の貧相さがより身に迫る結果となりました(爆)
連日美味しいものばかりは身体に悪いと、途中二か所はペンションにした訳ながら、自らが実際に泊まってみないとわからない!と改めて実感いたしました。それに皆が皆、当たり‼…な訳ないですね(><)



by hana2023 (2023-09-06 23:54) 

英ちゃん

ハード・白カビ・青カビ・蝉ハード?(^_^;)違うかっ
ヨーロッパではカビがもろに生えてるチーズも売ってるらしいね。
日本だと「カビが生えてるよ」指摘するお客さんも居るかも(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-09-07 01:57) 

ぼんぼちぼちぼち

焼き野菜、素材の味が生かされてそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-07 08:24) 

末尾ルコ(アルベール)

ワインにチーズ、興味は十分あるものの、わたしも味はまるで分かりません。まあ現在アルコールはやらないのでワインは当然分かりませんが、チーズも輸入品はなかなかお高いので、日本産のプロセスチーズを買うことが多いです。味はさておき、カルシウムやたんぱく質がとれますので。
それにしてもこのディナー、色彩バランスがとても美しく、まずそれに目を奪われます。道産牛もとても綺麗ですね。美味しそう。さらに生ビールの存在感が際立っております。

それにしておまだまだ暑いですね。この前なんか高知市、37度を超えてました。
そんな中、先週今週と母の内科、脳外科の定期受診、今回は半年に一度の頭部MRIと頸動脈エコーもありました。幸い血液検査、MRI、エコー、どれも「特に問題なし」でした。そして9月4日には88歳に。しかしスタバなどでは「8歳になりました」という愉快な(笑)ネタに転嫁しております。実際(母自慢も甚だしいですが 笑)母は肌艶なども若々しく、今回脳外科の医師も「88歳、若いねえ」とお褒めの言葉をいただきました。
とは言え、88歳。まだまだ蔓延るコロナも含め、大きなリスクは日々山のように存在します。今後も気を抜かず毎日を送っていきます。  RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2023-09-07 10:24) 

まつき

チーズの盛り合わせ、ラスクの左側にある物体でしょうか。
何やら5個の小山が見えますが、ラスクの右側にもありそうな??
とうもろこしと豆乳の冷製ポタージュはむちゃんこ美味しそうです。
私はカボチャのスープは実はそんなに好きじゃないのですが、
じゃがいもやトウモロコシと聞くととっても飲みたくなります♡
by まつき (2023-09-07 10:43) 

溺愛猫的女人

「ワインとチーズのマリアージュ」、とても心惹かれました。出来たらチーズはがっつり食べたいですね!
by 溺愛猫的女人 (2023-09-07 11:15) 

hana2023

英ちゃんさんへ
>ヨーロッパではカビがもろに生えてるチーズも売ってるらしいね。
だってチーズの周りがカビでおおわれている種類はカマンベール、ブルーチーズと身近にも多いのでは?
一定のカビがチーズで繁殖することで、特徴をもつ美味しいチーズになるものと思いますけど。

ぼんぼちぼちぼちさんへ
施設内には、野菜を作っている農園があるのです。

末尾ルコ(アルベール)さんへ
私もクリスマスなどで、たまにフランス産のチーズなどデパ地下で買ったら、そのお値段に驚かされました。
家の夫もワインは好きではないと、自らの購入はありませんけれど。
チーズはビールのつまみとしても合います。
通常はお安いものばかりながら、時にチーズの詰め合わせがお買い得となっている場合。喜んで買い占めてしまいますとも!
本日はこの時間となっても、以前ほどの暑さが感じられません。
しかし月曜日の集中豪雨、昨日、一昨日と続いた強力な雷雨の怖かったこと‼!
うたちゃん様、88歳のお誕生日、おめでとうございます(^o^)
88歳にしてそのウィットに富んだ回転の良さ、外見のお綺麗さと共に素晴らしい事ですね\(◎o◎)/


by hana2023 (2023-09-07 12:35) 

hana2023

まつきさんへ
チースの盛り合わせは4種類であり、それも二人分だから5個という事はなかったはずです。私の写真の撮りかたが悪かったという事でした。
前菜の中の一品、前菜もどれも美味しかったです♪
これが、外食の楽しみのひとつ!  自宅ではとてもじゃないですけどこんな手の込んだメニュー、出せませんから‼!

溺愛猫的女人さんへ
チーズはガッツリですか?
その後のメニューの数々、お魚にお肉、デザートまでいったら、この量で私達はじゅうぶんでした^^



by hana2023 (2023-09-07 12:44) 

ミィ

開放感のある素敵なレストランですね。
お料理がどれもこれもおいしそうで(*'▽')
とくに道産牛2種食べ比べがたまりません。
by ミィ (2023-09-08 17:29) 

skekhtehuacso

地場焼き野菜のひと皿ってのがおいしそう!
地方へ行くとちょっとした付け合わせで付いてくる野菜がおいしくて感動します。

by skekhtehuacso (2023-09-08 20:08) 

tarou

こんばんは、桜島(火山のお土産)にコメントを
有難うございました。
どこ産か分かりませんが、今でもお風呂では
軽石を使ってます。
ワインを楽しめる、夕食メニューです(^^♪
食後のドリンクも楽しめましたね。
by tarou (2023-09-08 20:15) 

hana2023

ミィさんへ
開放感のある素敵なレストランですね。そうなのです。
天井のないログハウスだから、それだけで広々と感じられました。
やはり、お肉ですね!
私もお肉、お肉‼!子供さんはサーモン好きが多いと思いますけど、お肉の美味しさが一番ですものね!

skekhtehuacsoさんへ
そうでした!skekhtehuacsoさんは、最早定期的と言ってよい程、我が町への訪問を♪ 何時もありがとうございます。
野菜だけは安いのが当然、そして新鮮さが命ですから。マカロニサラダがお好きですものね^^ こちらのメニューは残念ながら、日本酒や焼酎には合いそうもないです。

tarou さんへ
こんばんは。
家の浴室にも軽石が、夫さんが使用しております。
このメニューでしたら、やはりワインかなと^^
食後のドリンクって? ハーヴのカモミールを使ったカモミールティの事でしょうか? 胃腸の調子を整えてくれたり、リラックス効果もあります。

by hana2023 (2023-09-08 21:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。