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季節を感じる、野菜たち [食]

ソメイヨシノが咲き、春風が流れる時。
玄関ドアを開けて庭に出ると、スッカリ春の日差しに満ちていると実感する。風が緩んで、匂いまではらんでいるかのようだ。
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そのまま食べて美味しい湘南ゴールドながら、[ソロブレンダー]にトチオトメ、バナナと買い置きしてあったフルーツ、牛乳を加えてスムージーにしました[るんるん]
湘南ゴールドといちごの風味が活きています。そこにバナナ、牛乳が入る事で、トロリ濃厚な口当たりが感じられるように!
牛乳でなく、ヨーグルトにしたら濃厚さはなお更でしょう。

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新しいものが嬉しくて、色々試したくなってます[ダッシュ(走り出すさま)]…と言っても、次も簡単過ぎ!手軽なバナナシェークですけれど(/ω\)
シュガーパウダー(粉糖)も、冷蔵庫の上段で見っけ[目] 今回は使いました。
コンパクトな本体のフォルム、デザイン、赤いカラーも可愛くて、テーブルが明るくなる感じです。

そして床拭きロボ「 ブラーバ 371j」も快調に働いてますよ~~ヽ(=´▽`=)ノ

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希少なオリジナル品種である湘南ゴールドなのに、あれから生食に飽きてしまったから・・・皮付きのままで砂糖・水と、ジャム専用鍋で煮てしまいました。
孫娘こっちゃんへ送ったあとの、残りですよん♪
湘南ゴールドのコンフィチュール、生のままでも美味しいのに贅沢に思います[グッド(上向き矢印)] 
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グラニュー糖をまぶして、オレンジピール風でも美味しい[ぴかぴか(新しい)]

春は、春キャベツ、新玉葱、親じゃがと、お野菜も美味しい季節ですね。
珍しくもないミニトマトながら、赤・黄・オレンジ・紫・緑とカラフルな色合いが楽しくて、食卓を彩ってくれるのは嬉しく感じます。
隣りのまな板の芹はサッと湯がいたら、刻んでごま油、出汁醤油で味付けをしてご飯に混ぜ込みますと、田の芹ご飯に。夫の好物なので、こちらも春先は恒例となっているのでした。
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写真は撮らなかったけれど、先の菜の花、グリーンアスパラ同様、スナップえんどうも香り良く美味しですし、春キャベツも同様です。
それからこの時期のニラは、本当に柔らかで瑞々しくて、ニラとは思えないくらいに美味しい[ぴかぴか(新しい)] 
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彩りのミニトマト、春ニラもサッと湯がいて、付け合わせにしました。
お気にいりの「スーパーTSURUYA」=長野・群馬に並んでいた、えのき茸の株元の部分=「森のほたて」のバターソティをメインにして。

おや?どうして?と思われたでしょうね。こちらは先月遊びに行ってきた長野&群馬旅行で買い求めてきたものでした。

そして下[右斜め下]は、先週O川さんが持ってきてくださった草津温泉のお土産たち。
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ガトーフェスタハラダのラスク、「グーテ・デ・ロワ」。
何種類ものヴァージョンがある中で、グーテ・デ・ロワとホワイトチョコレートがコラボした・・・グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレートの、甘くて優しい味が私は一番好き[るんるん] どうして、わかったのかしらね?
草津温泉まんじゅう、本家「ちちや」さんの茶色のまんじゅうは、黒糖生地につぶあんを入れた、昔ながらの温泉まんじゅう[いい気分(温泉)]
草津のお土産と言ったら、ちちやの温泉まんじゅうで決まりです!
作り置きをしないだけに、軽く手にしただけで潰れてしまいそうに・・・ふわふわの皮の柔らかさ、甘さ控えめの粒あんもお上品(●^o^●)

高崎市吉井町にある工場「武蔵製菓」さんの和菓子、餡入りミニアップルパイ、ミニどら焼きと。
帰路ここへも立ち寄りをして、同じようなものを買ってきたのでしたm(_ _)m ←内緒で出かけたのだけど、申し訳ないから「私達も行っちゃった」と報告をしましたよ[あせあせ(飛び散る汗)]
次回からでも、書いていく事にしますね^^

旬の季節にこそ食べたい「春の食べ物」が、スーパーでも沢山。ただしどれも鮮度落ちが早いから早めに食べましょう。
間もなく春の食材の代表とも言える筍の季節!
そして晩春の野山では、山菜が地中から顔を出てくるのであった。
山へ蕨採りにも行きたい。
これからは温かになる一方、一年中で最も過ごしやすく自然を満喫するに適していると感じられてなりません。それだけに何となく気忙しい季節でもありますね[ダッシュ(走り出すさま)]
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