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簡単キッシュ、桃とパンナコッタの二層ゼリー♪ [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

上は桃のゼリー、下はなめらかなパンナコッタゼリーを、お教室で作りました。
      ピーチパンナコッタ.jpg
一言で言ったら、パンナコッタを作って固め、そこに桃のゼリーを重ねてのせるだけ。
とても簡単な工程ながら・・・ミントを飾ったら、見栄えもバッチリ[ぴかぴか(新しい)]
お教室5.jpg
材料 135ccカップ7個分
(パンナコッタ)
・粉ゼラチン  6g
・粉ゼラチンをふやかす水  24g
・牛乳  250g
・生クリーム  100g
・練乳  25g
・グラニュー糖  25g
(ピーチゼリー)
・粉ゼラチン  5g
・粉ゼラチンをふやかす水  20g
・桃のシロップ  230g
・桃のコンポート(桃缶でOK)  半割を2個
・桃シロップ  230g
作り方
1.ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、10分ほどふやかす。
2.ボウルに分量内の牛乳のうち50gとグラニュー糖を入れ、①のふやけたゼラチンを入れて電子レンジ600Wで40秒~1分加熱し溶かす。
3.残りの牛乳と練乳、生クリームを入れてホイッパーで泡だてないようによく混ぜ合わせる。混ざったら氷水の入ったボウルに重ねとろみがつくまで冷やす。
4.③をカップに等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、10分ほどふやかす。
6.ボウルに桃のシロップ50gと、⑤のふやかしたゼラチンを入れて電子レンジ600Wで40秒~1分加熱して溶かす。
7.⑥に残りのシロップを少しずつ注ぎ、その都度ヘラで混ぜる。
8.氷水の入ったボウルに重ねて、少しとろみがつくまで冷やす。
9.⑦を冷やしてる間に桃のコンポートを適当な大きさにカットしておく。
10.表面が固まったパンナコッタにゼリーを等分に注ぎ、⑨のカットした桃を等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お教室6.jpg


次もあっと言う間に出来ちゃう♪ おもてなしにもピッタリ!冷凍パイシートで簡単キッシュ[るんるん]
    お教室3.jpg
材料(4人分)
・冷凍パイシート(正方形)18cm  4枚 
・ベーコン(ブロック)  50g
・玉ねぎ  1/4
・シメジ  1/2
・ほうれん草  1/2
・☆卵  2個
・☆牛乳  100cc
・☆パルメザンチーズ  大2
・塩 コショウ  少々 ・オリーブオイル  大2

作り方
1.パイシートを解凍し、型に敷きフォークで底に穴を開ける。
2.玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は下茹でし、食べやすい大きさにカットします。
3.シメジは小房に分ける。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、玉ねぎ、しめじを炒めて、塩コショウする。そこにほうれん草を加えます。
5.パイシートの型へ流し入れます。200℃に予熱しておいたオーブンで、25分くらい焼いたら完成。
      お教室4.jpg
出来たて熱々キッシュを、大ぶりにカット!フーフーして食す幸せ(●^o^●)
これ程手軽で、簡単なのに[グッド(上向き矢印)] そのキッシュがフレンチの前菜ではこの数分の一カット、場合によっては更に小さめカットで味わうどころでないのです。
これは是非とも、お家で作りたい!! 

パイシートがなくても、薄切り食パンで大丈夫。
めん棒で食パン全体を押さえて約7mm程の厚さにし、グラタン皿の底面と側面にすき間なく並べ押さえながら敷き詰める。・・・事で、食パンでもお家キッシュ!!
クリスマスから(今年はもう終わりますが)、年末年始のテーブルに並べたら、こんなお手軽食材の、簡単料理とは誰も思わないでしょう[グッド(上向き矢印)] 
どちらのメニューも、とっても美味しいの[るんるん] どなたも、お試しあれ(^_^)V
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