SSブログ

初物♪ 筍♪ [ドライブ・栃木県南]

この季節。周囲を見渡しますと・・・     
    実家へ0.jpg
若葉色、柳緑、草色、若緑、青柳・・・と言った、早春の森を形作る若葉たち・・・そのモリモリッとした生命力の勢いには、毎年の事ながら圧倒されてしまうのだ。 
実家へ1.jpg
針葉樹である杉の深い緑と、そこに淡いピンクの桜並木。足元に生える菜の花の柔らかな色合い。
実家へ2.jpg
青空の下で、どこもかも美しい[ぴかぴか(新しい)] 一年の内で最も惹かれるのが、この光景なのです。
毎回のドライブもどき、一時間ちょっと…車を走らせて、実家に到着。
                    実家へ3.jpg
白っぽく写ってしまったけれど、庭のツワブキの足元には、勢いづいたハナニラ群団がいた!

実家へ4.jpg
前々週にはまだ蕾であった、花桃さんはスッカリ満開です。花後の若芽まで出来きてしまっている様子。花の咲くタイミングに合わせるって、難しいわぁ(^-^;

お昼はこちらで。JRの踏切脇に位置するお店だから、「ふみきり寿司」。これ以上のシンプルさは見当たらない、わかりやすい店名だ。
実家へ5.jpg
                  実家へ6.jpg
店の「ウリ」は、しっかりと甘辛く煮付けたいなり寿司、干瓢生産県である栃木らしく、お稲荷さんには干瓢の帯が。干ぴょう巻き・かっぱ巻き・玉子に、この日は山葵いなりも並んでいました。
細かく刻んだ山葵がピリリと効いて、山葵いなりにも季節を感じます。

この後買い物に出かけたしたスーパーで、途中の道の駅で買えずにいた新筍を見っけ[目] これは、買わないと!
jikkahe.jpg
最もシンプルに、おかか煮です。
掘りたてではないものだから、多少のえぐみと硬さはあるものの、独特の香り、歯ごたえを感じつつ食べました。
あさりのお汁に、ゴーヤチャンプルー、沖縄のジーマミー豆腐と共に。
筍はこの時が二度目です。前回は頂きもので少しでした。
自分で湯がいて煮たのは、これが初めて。そこでこの筍が初物となりました[グッド(上向き矢印)] しかし、筍の旬は今。昨日も買ってきました、連日食べているのです(●^o^●)

thanks(56)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感