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「県民割」群馬・・・④神流湖畔「茜彩庵 山水」朝食 [2022・5月「県民割」で群馬・神流湖]

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早朝の霧なのか、靄なのか、白い空気を纏って佇んでいた神流湖。雨上がりの雲の切れ目から、新緑の山々がのぞいていました。
宿の周辺は、民家もほぼ見当たらないの穏やかな地域です。
おはようございます。 普段の生活とは違って、出先では早寝早起きですよ~~。
ところが、7時になった途端・・・
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出航の合図?小さな桟橋に着けていたボートが一斉に、湖上へと散らばっていく[ダッシュ(走り出すさま)] 5月頃はなにが釣れるのでしょうね。
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朝風呂をいただいた後、6時半の一本。 ビールに続いてコーヒー牛乳もモォッ~~♪ ウマイ♪
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4階に降りる途中の踊り場から見上げた、ステンドグラス風デザインのガラス窓[ぴかぴか(新しい)]
冬桜で知られるところだけに、モチーフも「淡い色合いの桜」です。
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戻って5階フロアーからすぐにはアンティークの飾り棚。帯や和布も上手に使われていて、随所でセンスの良さが感じられました。
階段の踊り場からも湖の景色は見えます。インテリア、小物と細かなところまで凝っていて、乙女心がくすぐられますね…とはオイオイ(^Q^)/

朝食は8時開始でお願いしました。前夜と同じ食事処にて。
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相変わらずテーブルセッティングは決まっているし、美味しそうなものが沢山! かなり記憶から抜け落ちてしまっているので簡単に。
手前の長い角皿、左からインゲン和え・アクアファーム秩父の「彩美卵」による出汁巻き・がんも煮・塩辛くない梅干し。
凝った形状のお醤油入れ、納豆用調味料。
料理で使う野菜は地元藤岡市産のものや、近場で獲れた新鮮なものをとありますが、見るからに新鮮!そしてプロの包丁さばきでカットされた完熟トマト。
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カップinのピンクはヨーグルトだったかしら?
鮭の照り煮?もしかして、群馬が誇る最高級ニジマス「ギンヒカリ」だった?
だけど残さず丸々食べつくしましたものね(^_^)V クリーミーな自家製豆腐。
赤城南麓産の小粒の「なっからうんめぇ納豆」、漬物、お浸しは金沢野菜の金時草と聞いたかと。柔らかく煮込まれた豚角煮。
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朝も土鍋釜が登場、山水から1時間あまりの土地、真田のコシヒカリ「小松姫」とか。
どれも美味しく作られているのは勿論だけど、そこには食材の新鮮さも関係しています。
どれだけ白いご飯を食べさせるつもりでしょう。ツヤツヤご飯に、温かい素朴な味わいのお味噌汁がじんわり美味しい。夫は頑張って、二膳いただいてました^^

前夜お手伝いされていた女性の姿が見えなかったから、朝はオーナーと女将二人でまわしていた様子です。

山水さん、次のお風呂で終わりますねm(_ _)m
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