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まさかや~沖縄!・・・⑮国際通り&牧志市場、空港での再会 [2017・12月クリスマスは沖縄本島で]

さて、今日は帰る日。
ホテルから少し距離はあるものの、帰りの便まで大通りを歩いたり、お買い物もするつもりなのです。
沖縄県庁や那覇市役所、観光客に人気の国際通りなど徒歩圏内の立地、高台にあるだけに周囲の家々も緑濃い庭、花々に囲まれて、裕福さを漂わせた住宅地と言った雰囲気。
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ハイビスカスの蕾、星形の可愛いペンタスも咲いています。
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これはどれもハイビスカスながら・・・

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家々を彩るブーゲンビリアは勿論だけど、暑すぎる真夏にはブーゲンビリアは咲いていないようなのだ。
サルビア・マリーゴールド・ペチュニア・ガザニアにランタナと言った夏の花々・・・どこを通っても変わらず見事な花壇が作られているのも特色のひとつに思う。
来てすぐに道端などで、鮮やかなピンク色の花を咲かせるトックリキワタを目にしました。
トックリキワタとは南米原産のパンヤ科に分類される落葉高木、その名の通りトックリのような幹、葉が落ちた枝にはピンクの花だけが残って、最初はカンヒザクラ(寒緋桜)と間違えてしまいそうに。でもいくら温かとは言え、12月中に咲いているとは思いませんでしたが・・・。
冬でも、珍しい様々な花が楽しめます。

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那覇県庁北口交差点から安里にかけて約1.6km続く、ご存知「国際通り」。平日の午前中だけに空いていますね。
戦後の闇市からはじまり・・・現在は土産物店、飲食店、ホテルなど、ほとんどを占めるのは観光客向けの店舗。
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地元住民の生活にかかわる商店街は脇に入った「平和通り」、通りに隣接する「沖縄の台所」とも呼ばれる「牧志公設市場」も。
「市場本通り」を歩くこと10分、「牧志公設市場」が見えてきました。
周囲は野菜・果物、スィーツを扱う商店が並び、沖縄県の特産品が多く売られている・・・観光客向けエリア。
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しかし見て楽しい、これぞ「牧志公設市場」と感じるのは・・・亜熱帯の沖縄で獲れるカラフルな鮮魚たち、インパクト大!のチラガー(まんま豚の顔が商品)、テビチ(豚足を煮込んだ料理)・・・と並ぶ食肉店の光景です。
食堂となっている市場の二階で、「あだん」と言うお店に入ってみました。
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本当は一階市場で魚介を買い、この食堂街でプラス500円なりを払って調理してもらう。そしてメニューからなにかをオーダーするのが正しい利用方法ですが・・・。そこまでお腹が空いていません。
それでも沖縄へ来たら、最後はやっぱり沖縄そばで決めたい。
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さっと湯がいた麺に出汁のきいたスープ、そこにお肉、かまぼこ、ネギのシンプルなとり合わせながら・・・。飽きないから、滞在中は日に一食は食べたい!
沖縄そばの薬味として欠かせない「コーレグース=島トウガラシを泡盛に漬けたもの、トウガラシではなく、辛味の移った泡盛の調味料」を振りかけたら、何杯でもいけます。いかないけど(笑)

ミミガー(豚の耳の部分)もチョッピリ食べたいと思ったら、丼にいっぱい。これって下の市場で買った袋から出しただけかと思ってしまいました。
簡単、家にある食材で出来る人参シリシリ、自分で作るものより美味しいかしら?と思いオーダーしてみたものの、全く同じ味わいでした。

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国際通り、市場内・・・と、平日のせいもあって、C国人の多い事。C国語が話せる専用スタッフを置いたお店も数店あるくらい。
このフロアー内も、7~8割はそうだったのではないでしょうか。豪華な船盛りが次々と運ばれている様子に、我が家との所得格差が現れていますね[たらーっ(汗)]

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ゆいレール乗車で空港へ。
空港内も一通り歩いて、そろそろ帰りましょう・・・と搭乗ゲートへ入る直前のその時、「〇〇さん」。
え!!どうしてここで私の名前が呼ばれる?那覇に知り合いがいるはずもないのに・・・
え、え~~!?
振り返ってみれば、なんと昨夜お話をしたホテル那覇ハーバービューのレセプションマン、〇城さんではありませんか。
聞けば、お休みであるこの日は、冬休みのお子さんと飛行機の写真を撮りに来ていたのだと。
そんな最中に私を見かけた。何しろ歩いていても目立ちますからね[あせあせ(飛び散る汗)] でも間違ったら失礼だから声がかけられなかったと言います。
可愛いお子さん二人の良きパパ、ホテルマンらしくデキル感じで決めた前夜とは違った表情が見えました。
記念の一枚[カメラ]     最後13.jpg
一緒にいるだけでこちらまで和やかな気持ちになってしまう・・・素敵なご家族。
また、会えるといいな[るんるん] いえ、また会いに行きましょう。
なので、帰るのだって寂しくない。
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帰りの機体は、特別デザイン機「タイガースジェット」。兵庫県にある阪神甲子園球場を本拠地とする阪神タイガースとのコラボレーションによるとか・・・CAさんのユニフォーム、座席にも特製ヘッドレストカバーの設置あり。
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旅をする意味のひとつに、変わっていないものを確かめるという事もあると思う。
変わらないものを残す。そこに意味があるとしたら、それを作った人々がいたという事。
淡々と、しかし連綿とした人の営みがあるという証拠だ。

真冬とは思えない太陽の恵みと、海からもらったお土産と・・・冬の沖縄は優しい。私達世代は特に寒い本土を抜け出して、温かなな沖縄・・・お勧めです。
ああ!あのミントゼリーの海を眺めたい。。
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末尾ルコ(アルベール)

ハイビスカスは上手く管理すると長持ちして美しいですよね。高知では冬場を超させるのが難しいのですが。ブーゲンビリアも大好きです。ジャスミンは放置しておいてもどんどこ成長してくれますが。そもそもわたし、お庭を放置し過ぎなので、そろそろ頑張らねばと考えています。 RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2018-02-16 02:10) 

hana2018

末尾ルコ(アルベール)さんへ
おはようございます。
ハイビスカス、カロライナジャスミン・・・どれも好きなのに・・・枯らしてしまい、上手く育てられませんでした^^;
空港で出迎えてくれる、色とりどりの蘭、ブーゲンビリアの花達を目にする事で、沖縄に来た~~と思う私ですけれど。。
ヤシの茂る景色も、高知では珍しくないですね♪
by hana2018 (2018-02-16 08:16) 

とまと

ハイビスカスが咲いていると沖縄だなぁ~って感じます^^
この時期でも色とりどりの花があるのは嬉しいですよね~
by とまと (2018-02-16 08:19) 

hana2018

とまとさんへ
おはようございます。
ハイビスカスひとつでも、色合いやムードは様々なのです。
夏の花々を見ているだけで、嬉しく、楽しくなりました♪
by hana2018 (2018-02-16 08:39) 

ゲンさんおかさん

「ああ、沖縄に戻りたい」と
ブログを作りながら考えていたでしょ?!
そんな気持ちが伝わってきましたヨ。

せっかく沖縄に行ったのに、
国際通りを入ったすぐの店で食事しただけなので、
TVでも見ることが多い、
公設市場に行ってみたいのです。

市場本通りの写真を見たら、
新小岩のアーケード街かと思っちゃいました。
雰囲気が似ています。
(・・・て、ローカルすぎて、誰も知らないですね)

by ゲンさんおかさん (2018-02-16 08:47) 

まつき

ハイビスカスが綺麗ですね~!(^^)!
うん? お花の写真、左下のはどういう状態なんだろか(・・?
by まつき (2018-02-16 11:41) 

hana2018

ゲンさんおかさん様へ
>「ああ、沖縄に戻りたい」と
ブログを作りながら考えていたでしょ?!
そんな気持ちが伝わってきましたヨ。
私の身体がなんでもなければ冬は沖縄、夏は北海道で過ごす・・・実際にそうされている方達もいらっしゃいますものね。
計画中に楽しみ、帰宅後も思い出して楽しむ。ブログって良いわぁ~~♪

新小岩は、弟が学生時代の時のアパートがあって、何度か出かけていますよ~~

まつきさんへ
家々の玄関先、外観を彩る元気すぎる・・・ブーゲンビリアの花。
これは軒下まで伸びて、ひさし状になっていたのを下から眺めて撮ったもの。少し暗めに写っているかと思います~~
by hana2018 (2018-02-16 12:53) 

まゆみっふぃ

ハイビスカスがきれいですね。
沖縄はあたたかいんだろうな~
by まゆみっふぃ (2018-02-16 20:14) 

いっぷく

豚の顔が並んでいるところを想像してしまいました。
それは買ったあとどのように調理するのでしょうね。
人参シリシリ、いまだに食べたことがありません。
家庭で作れる味なのですね。今度挑戦してみようかな。
by いっぷく (2018-02-16 20:34) 

hana2018

まゆみっふぃさんへ
県内最大のお花見の名所、名護のカンヒザクラ祭りも先月で終わり。3月に入ると宮古島では海開きも、今はきっと春真っ盛りかと思います。

いっぷくさんへ
豚ちゃんの耳を刻んだものが、上のミミガーなんです。メインのお顔は茹でてから煮込んでたべるのかしらね。
豚肉を頻繁に食す、イコール長寿の秘訣なのでしょう。
にんじん・ツナ缶・卵だけで出来る簡単な一品、家で作るものに一番近いかなって思えるレシピはこちらです。https://cookpad.com/recipe/4891341
by hana2018 (2018-02-16 22:35) 

えーちゃん

沖縄の花は、明るく派手な花が多いね(゚□゚)
ゆいレールと言えば、京浜急行とコラボするらしくて、京急のような車両が走るらしいわ。
by えーちゃん (2018-02-17 00:51) 

ソニックマイヅル

おはようございます。充実の沖縄でしたね。色んな食材が気になりますが中でもやはり泡盛、そして沖縄そばが気になります。薄味に見えるのですがしっかりと出汁が利いているのですね。あと深夜に食べるステーキ、そしてハンバーガーに興味を持っています。沖縄は寒い時期に行く・・・了解でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2018-02-17 10:31) 

hana2018

えーちゃんさんへ
ここって気候が亜熱帯ですからね。
>ゆいレールと言えば、京浜急行とコラボするらしくて、京急のような車両が走るらしいわ。
赤が基調であるのは同じながら、イラストのデコレーションがハデハデになる模様ですね^^・・・ちなみに1月22日(月)から2月28日(水)までは、「京急×沖縄フェア2018」を開催。フェア期間中は京急電鉄の8両編成を特別塗装した「KEIKYU BLUE SKY TRAIN」で沖縄県の見どころの紹介ビジュアルで飾ったイベント列車が走行中なのですね♪
ああ、見てみたいな~~♪

ソニックマイヅルさんへ
こんばんは。
泡盛は今夜アップするお土産編でも登場!
ステーキ、A&Wのハンバーガーはですね。4月に石垣島再訪がすでに決まっていますから、その時には食べるかな?
何分にもお腹はいっこだけだから、色々食べたいけど、食べられないの~~



by hana2018 (2018-02-18 19:58) 

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