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キャンプの後、次はこんにゃくだって♪ [2017・8月家族で日光キャンプ]

以前から遊びに行ってみたいと話していたところがありました。
それは、群馬県の特産品であるこんにゃく・・・そのこんにゃくを見て、食べて、遊ぶ施設もあると言う・・・富岡の「こんにゃくパーク」、正確な所在は群馬県甘楽郡甘楽町です。先頃私達は新幹線ホームで看板を見たばかり、秘密のケンミンショー等でお馴染みとなったスポットです。

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しかしその前に昨年も立ち寄りしたブドウ園で、爺じがこっちゃんにブドウをお土産に持たせたいんですって。
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ドッシリと腰を落として、神妙にブドウのお味み中なり。
コギャルポーズに続いて、ピーサン履いてヤンキー座りとは・・・オイオイ!親の顔が見たいぜ[あせあせ(飛び散る汗)]

この青空!これがあと一日早く欲しかった[バッド(下向き矢印)]
前の日の夜に「皆で、てるてる坊主を作ろうね」と言っていたのを、忘れて寝たのが原因かもね。
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自宅からは東北自動車道、北関東道、高崎LCTからは上信越自動車。富岡インターで下りてすぐでした。
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駐車場に入ると、大きな看板。
敷地内にはこんにゃく工場、お土産が並ぶ建物、アイス工房、農産物特売所などが点在。
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4種類、5つの足湯のうちのひとつ。
足湯のある広場に続いて子供向けの遊び場も充実・・・週末ともなれば多くの人が訪れ、賑わいを見せるであろ事が想像されました。
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本館入口では、大きなこんにゃく芋がお出迎え。
施設内はこんにゃく・白滝工場ゾーン、ゼリー工場ゾーン、バイキング・おみやげゾーンの3つがつながっています。工場見学とこんにゃくバイキングが魅力の「こんにゃくパーク」ですから[るんるん]

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伝統食材である「こんにゃく」を和食文化のひとつとして認識、味わいと文化を多くの人に伝えるのを目的として開放された施設なのでした。
こんにゃくパークの一番の魅力は、様々なアレンジで楽しめる無料のバイキングコーナー。受付を済ませて列に並ぶ事30分以上。
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こんにゃくメニューに、寒天ゼリーを使ったデザートメニューもありました。プレートに取るのは一回だけ・・・と知らなくて、量は控えめ。
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しかし多少味付けが変えてあるにしても、なにしろこんにゃくですから。これだけ食べたらじゅうぶんと思いました。
こんにゃくの竜田揚げが一番美味しかったかな。
ビニール袋いっぱいにこんにゃくを詰める、詰め放題!500円なりのコーナーもあったけれど、水分で占められるこんにゃくやゼリー。詰めている人の姿は多くありません。

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こんにゃくパークの看板娘「マナン」ちゃんを真ん中にしてパシャ[カメラ]
「こんにゃく芋」と「こんにゃく粉」から製造する2種類のこんにゃく製造ラインを見下ろしながら見学ができます。
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映像やパネルを見ながらこんにゃくの製造過程が学べて、そこに「上毛かるた」の展示もあり。群馬県の名物、歴史を知る事が出来ました。
これでも、二年少々は群馬県人であった私達…。

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ユックリ楽しんだら、半日いても良いかも…そう、ここはテーマパークそのもの。

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こんにゃくの抹茶ソフト、こんにゃくとと豆乳の抹茶ミックス、こんにゃくと豆乳のソフトクリームをそれぞれ食す。

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そして足湯にも浸かって、のんびり~~リフレッシュ!工場の稼働により発生する蒸気の熱を使ったエコな足湯だそうです。
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最後は有料の空気を膨らませた遊具のすべり台で遊ぶ、父と娘[グッド(上向き矢印)]http://konnyaku-park.com/
前日の日光でも、刺し身こんにゃくは購入したばかりであった為に、群馬名物の「もつ煮」を買い求めた息子。我が家の分として「秘密のタコさんこんにゃく」を買ってくれましたが・・・。
感想としては・・・「ここへ来るのは一度きりでいいかな」って。
※こんにゃくパークから車で約15分、 世界遺産となった「富岡製糸場」があります。

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そのまま都内の自宅まで送って、これで「夏休み第一弾」は無事終了しました。
夏の終わり。日の暮れる時刻が早くなり、涼しさが感じられますね。
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