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息子達との年越し、元旦 [食]

31日の午前中に到着した息子一家ながら、朝「なにか買って行くものある?」と聞かれたので・・・「そう?、お昼を持ってきてもらうと助かっちゃう~~」と頼んでしまいました。
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電車に乗る前、新宿駅駅中ショップNEWoMan2Fにて購入・・・人気寿司店「SUSHI TOKYO TEN」の海鮮丼。
海鮮系丼弁当は、マグロ、マグロのすき身、イクラ、蟹のほぐし身、サーモン、海老、たくあん漬けと、それぞれギッシリ詰まって食べ応えがあります[グッド(上向き矢印)] どれを食べるか迷う事もなく、仲良く頂きました。
私はお豆腐&舞茸・三つ葉のお汁と、こっちゃんの好きな玉こんにゃくを煮て済んでしまった(^o^) 美味しいお昼を「ごちそうさま」。

その下は滋賀県大津市に本店を構える和菓子専門店「菓匠 将満」の大福たち。
九州で人気があるという「生チョコ大福」と「シャインマスカット大福」、珍しい「ラムネフロート大福」、「プリン大福」、「イチゴ大福」の6種類。
食べたシャインマスカット大福は、上品なシャインマスカットカラーで選んだけれど♪
フルーツ自体は入ってないものの、マスカットの風味が口いっぱいに広がりました。
子供に人気の大福「ラムネフロート大福餅」は当然、孫娘の手が伸びて(^o^)V
しっかりとラムネのフレーバーは、子供受けするのも当然のよう。もしも機会があれば食べてみて~~[るんるん]
冷凍保存も可能とあり、残った「はっさく大福餅」は私が本日頂き!
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それからの夫は、家の機械でついたのし餅・二枚、海苔&落花生入り、干しさくら海老入りのなまこ餅。←これは家自慢のオリジナルで、評判も良いです[るんるん] これくらいでも力が必要、夫さんは手が疲れたと言うのでした。


大晦日は呑むぞ!食べるぞ!・・・の一晩、ママ特製のバルミューダトースターで焼いたローストビーフ[グッド(上向き矢印)]
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焼き加減もジャスト、スパイシーで美味しかった~~! ちなみにトッピングしたのは、人参の頭から出した芽よ(/ω\)
こんなアクセント程度ならパセリを買う必要もなく・・・じゃがいもと違い、人参には毒性もないから食べられる。本体部分より栄養豊富なくらいだそうです。
お手伝いこっちゃん特性サラダは、最早お約束ですね。
山形の芋煮が好きと聞いていた事より、里芋・こんにゃく・山勇牛(年末に取り寄せしておいた飛騨牛)・O川さんに頂いた下仁田ネギを入れて。
飛騨古川「数河高原」生まれの山勇牛は、A4・A5ランクのみ熟成させた飛騨牛。少し砂糖を利かせた醤油味の芋煮に、飛騨牛の甘みも出て、見た目よりウマウマ^^ 皆がお代わりする良い味わいよ。

年末取り寄せしたのは、山勇牛だけではありません。
特大シマホッケ干物、たらこ、お刺身用 ほたて貝柱、味つけ数の子、しめ鯖、蛸じゃぶ・・・と言った海鮮も。
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さて、元旦おせち、画像は前回の使いまわしにて失礼^^
今回のおせちは、行きつけの和食店「富久吉」さんに注文をしておいたもの。「壱の重」22品はパッと見わからないけど二段で入ってます。「弐の重」も11品・・・と、ギッシリ入って、蒲鉾・伊達巻・栗きんとん・羊羹まで全てが手作りの「生おせち」です。
福島二本松市の銘酒「奥の松」4合瓶も付いてくる。でも息子の「獺祭 純米大吟醸」があったから、奥の松を持って帰ってもらいました。
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元旦のサラダにはアボカドも加えて、ローストビーフと、私がカットし盛り付けしました。
手前側のほたて・たらこ・しめ鯖の一皿は、お刺身代わり!?
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右は数の子、ママが煮てきてくれた筑前煮に、焼きホッケと、食べ切れなーい。
 
おせちとアルコールづけの元旦のお楽しみタイム、子供にはこれ[るんるん] 
孫娘こっちゃんは、私達からお年玉を頂きご満悦(*^_^*)        
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我々二人も揃って、息子からお年玉を貰ってしまったのですけどねo(^o^)o
書ききれないから、次回へと続く。
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