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パン・自作もね♪ [パン&ベーグル・スィーツ]

今回もパンネタです。
…まずは、自分で焼いたパンから。
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今通所しているリハ施設は多人数の大規模なところながら、最新設備の整った館内。
キッチンルームなど、家のお台所と取り換えて~~て、何時も思ってしまう程充実した最新設備でなんでも揃っています。
運動の合間には自分の好みで、様々な趣味のお教室への希望、予約をしたら参加可能。
シフォンケーキ作りを試しにやってみたところ、他の参加者に迷惑をかける事なく(多少はあったかと思うものの)問題なく出来ました。
そこで次は、パン教室に参加してみた訳です。
…↑は、デニッシュ生地を練って、粒あんを挟み編みこんで焼いたもの。二次発酵を終えた成型後に卵液を塗り、焼きあがったら白く粉糖でお化粧します。
膨らみが多少足りないか?と感じた部分はあるものの・・・中々?美味しそうでしょう!

※ケーキと違って、卵の泡立て、粉をふるう…作業がないだけに、片手でもパンはより簡単でした。
それにケーキ作り同様、過去の子供が幼稚園から小学生頃までは、小まめにパん作りもやっていましたしね[るんるん]

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次に作ったのは、「(ハイジの)白パン」です。
白パンだけに材料も、強力粉・ドライイースト・砂糖・牛乳。後から少量のバター・塩は入るものの、至ってシンプル!
「仕上げに白い上新粉を振って・・・丸くてフックラコン、通称「おしりパン」4個が出来ましたヽ(=´▽`=)ノ
「今回のは地味だから、参加者が集まらないかも」とスタッフさんの心配はあったものの、確かに私の回は3人きりでした。
それでも牛乳の味わいに、あとからフワッとやってくる微かな甘み、これはこれでありだと思います[グッド(上向き矢印)]
元から物を作るのは好きなだけに、手が不自由になってしまったけれど、これからも積極的に様々なもの事にチャレンジをしていきます[ダッシュ(走り出すさま)]
ワァハッハッ!!私に不可能と言う文字は、ないのであ~るp(^^)qファイト!


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先日のお出かけの際には、那珂川小学校側にあるパン屋さん「flat」のパンも忘れず買ってまいりました。
週に3日の営業だから、お店を開けるとすぐに売り切れてしまいます。この日も電話で予約をしお取り置きを。だからお店の方は閉まっているのです。
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黒ごまあん・プレーン・上にきな粉のトッピングはあんこ。ヒマワリの種&刻みココナッツはカボチャあん・茶色い中身はオレンジアプリコット・アプリコットラムレーズンにはスライスココナッツのトッピングがしてある。
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ほぼ趣味でやっているお店だけに、「flat」さんのベーグルはどれも生地、中身の食材もケチっていないところがお気に入り♪
販売価格はプレーン以外は、全て一律200円です。

「天然酵母パン flat(フラット)」さんのベーグル、その後も夫が買ってきてくれました。
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ピンクのイチゴ生地ハグランベリーオレオ・かぼちゃ生地にはクルミ&かぼちゃあん・プレーン・大納言クリームチーズ入りの抹茶・チョコチップ。
チョコチップでお化粧したベーグルには、キャラメリゼしたバナナが中に入っています。
どこから見ても、とってもローカル…超田舎のパン屋さんながら、埼玉から那珂川町にUターンをしてきたオーナーご夫婦。渋谷区千駄ヶ谷にある天然酵母パン店「トゥルナージュ」の講座で学んだ技術を活かして始めたお店なのです。
道理でなんとなくオシャレ感漂っている訳よね[ぴかぴか(新しい)]

最後は、「パン職人いっぴ」のいっぴパン(^o^)
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甘さが嬉しい豆パン、スライスアーモンドのトッピング・チョコデニ。ミニフランス風、パン本来の味で勝負…のテーブルブレッド、レーズン・グランベリー・パイナップル等ドライフルーツの入ったフリュイ。
毎日の事だから( ^ω^)・・・こちらの素朴さ、手軽さも普段食べる分には侮れない魅力があるのです。
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末尾ルコ(アルベール)

パン教室ですか。時間があれば、パン作りも本格的お料理もやってみたいのですが、現状ではなかなか。ただご存知のように現在母が入院中なので、パン食も多くなっております。やはりコンビニのパンよりも、スーパー内のベーカリーであっても、作り立てが美味しいですね。

お父様のお話、身に沁みて拝読させていただきました。大変でしたね。
本日は2回面会へ行ってきましたが、まあまだ術後1日も経ってないので焦っても仕方ないですが、特に夜の面会の時はまたかなり不安になりました。            RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2019-03-18 23:46) 

英ちゃん

パン屋さんになれるかもね?
まぁ、パンは作る手間もかかるけどね。
そう言えば、今学校の給食ではパンがあまり出ないらしいね。
月に4~5回らしいよ。

by 英ちゃん (2019-03-19 01:32) 

hana2019

末尾ルコ(アルベール)さんへ
おはようございます。
パンにお菓子、明日はいちご大福作りをする予定です。
料理はこれまでのキャリアがあるので、特に必要ありませんので…。
それからまだ、あるミッションが‼その内に書こうと思っておりまする。
父の件は、今思えば医療事故として声を上げることも出来たはず。向こうのペースにうまくのせられてしまったとの思いが未だ消えません。
面会と言ってもホンの短時間、それでも家でじっとしていられない、そうしたお気持ちもお察し致します。
今はまだお母様の生きようとする意志、体力&心に寄り添っていくしかない時期かと思われます。
RUKOさんご自身のお身体、心労を心配するのも大切な仕事。休める時にちゃんとお休みなさってくださいね。

英ちゃんさんへ
おはようございます。
たったあれだけの材料を、練って膨らませて、別のものにしていく。
一連の作業は、手間と時間以外の何ものでもありません。
日本人にはそう、お米です。美味しいお米が有り余っている今、子供にはお米を食べさせませんとね。なーんて、よく言うわ^^
by hana2019 (2019-03-19 07:22) 

song4u

やるねえ。
リハビリも兼ねて、お手製のパンという発想がすごい~♪
しかも、上手にできてるし。言うことなしだ!

でもねえ、気をつけて下さいよ。
パンは旨いからどうしても食べ過ぎる。油断は禁物!
…なんてね、そりゃおめーだろって言われると一言もないけどね^^;
by song4u (2019-03-19 08:47) 

ゲンさんおかさん

甘いデニッシュより、プレーンなパンに
ちょっぴりジャムを付けて食べるのが好きなので、
ハイジの白いパンにゴックンです。
上に掛けてある白い粉は上新粉だったのね。
また一つ物知りになりました。
by ゲンさんおかさん (2019-03-19 08:54) 

よーちゃん

おおー!頑張ってますねー!
美味しいパンはそれだけでも、幾つでも食べられますね。
荷物が多い外出中でも、うまそうな店があると
色々買ってしまいます(^_^;)
by よーちゃん (2019-03-19 08:57) 

まつき

ベーグルももちろん美味しそうなんですけど、
やっぱりなんと言っても「おしりパン」!!
すごく美味しそうに出来ましたね~!(^^)! スゴ~~イ!!
しかし運動の合間に、こんな楽しい教室も用意されてるなんて、
とっても素晴らしいリハ施設ですね!
父が通えそうな範囲にも、こんな立派な施設があればイイのに~。
by まつき (2019-03-19 10:49) 

ヤマカゼ

時間を気にしないのであれば一番下の左のがいいです。手でちぎるとモチーっとして邪魔しないそぼくなの。最近レストランでいいの出てこないですね。
by ヤマカゼ (2019-03-19 20:40) 

hana2019

song4様へ
過分とも思える、お褒めの言葉をありがとうございます。
パン作りはずっと立ちっぱなしでの作業、発酵、ベンチタイムと待ち時間が長く、一応はリハビリになっているかと思われます。
そして、出た~~!
食べすぎるな警告!今以上DEBになるのはどうかなとは思うものの…
残りの人生、私は食べたいものを食べ、旨い肴で美酒に酔う・・・そうした生き方でありたいと、日々感じております。

ゲンさんおかさん様へ
パン教室の講師さんは以前は那須高原にある・・・名前を聞いたら誰でも知っている、有名ホテルのスィーツ&イタリアン部門で お仕事をされていた方。だから、この白パンも、そちら仕込みかもしれません。
…ちなみに私は、甘いデニッシュも、天然酵母を使ったハード系、そしてベーグル…と、どれも皆好き♪
ですもの、DEBになりますよね^^

よーちゃんさんへ
家の夫もよく、よくパンを買ってきてくれますの。
しかし、それは私の喜ぶ顔が見たいから♪なーんてね^^

まつきさんへ
「おしりパン」は発酵を終えて、ベンチタイムに入る前だったかしら。
丸く膨らんだまん丸生地の真ん中へ、綿棒をギュッと容赦なく押し付けてふたつに分ける=この行程があって、おしりの形になるんですね~~♪
明日はお菓子教室で、いちご大福作りをしてくる予定。
そして本日の午後は、麻雀同好会への4度目の参加。まだルールの半分もわかっていないけど、どうにか一緒にやらせてもらっているのでした。

ヤマカゼさんへ
>一番下の左のがいいです
ハード系のミニフランスですね。
こちらのタイプは、バターでもオリーブオイルで食べても、どちらでもOK!
食事やワインタイムの合間にピッタリでございまする♪
by hana2019 (2019-03-19 22:34) 

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