SSブログ

ココナッツミルクカレー [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

先週、梅雨明けをしたと思ったら・・・いきなりの厳しい暑さ、参りますね(@_@)
水分ばかり欲しくなって、暑いと食欲もなくなりがちなもの。
そんな暑い日にもピッタリなメニューのひとつ[るんるん]
☆ココナッツミルクを使ったまろやかな味わいのトロピカルカレー☆

通所先のディの料理教室で作ったものでした。
トロピカルカレーは家でも作りますけど、時には他の人の味も良いかなと参加してみました(^^ゝ
素揚げした野菜を添えれば、彩りも鮮やか♪

材料(4人分)
・鶏むね肉 1枚(約250g)
・たまねぎ 1個
・なす 2本
・パプリカ 1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・かぼちゃ 1/10個
・オクラ(インゲン)8本
・ミニトマト 8個
・ココナッツミルク 400ml
・水 300ml
・横濱舶来亭トロピカルカレーフレーク 1/2袋(90g)
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
ごはん 適量

作り方
1,鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをします。たまねぎはみじん切り。
2,なすは縦4つ切り、パプリカは1cm幅の縦細切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、かぼちゃは厚さ4mm程の薄切りにします。
3,厚手の鍋に油を熱し、たまねぎをキツネ色になるまでよく炒め、鶏肉を加えて炒め合わせます。
4,鍋に水・ココナッツミルク・カレーフレークを加えてよく溶かし、煮立ったら弱火にして約15分煮込みます。
5,揚げ油を熱し、なす・パプリカ・ズッキーニ・かぼちゃ・オクラ(インゲン)を素揚げします。
6,カレー皿にご飯を盛り、(4)をかけ、(5)とミニトマトを添えて出来あがりです。
IMG_20210616_113328.jpg
玉ねぎをバターでソティしたオニオンスープ(お椀だけど[あせあせ(飛び散る汗)])と共に。とてもボリューミィ(^Q^)/ お腹いっぱいです。

※調理ポイント
 強火で煮込むとココナッツミルクが分離しやすいため、弱火で煮込んでください。

タイは大好きで過去に数回訪れていたせいもあり、タイ料理は大好き♪ ココナッツミルク缶の買い置きもしている我が家ながら・・・。
この場所は年配者の多いところ、またスタッフの皆さんも職業柄、旅行へ行く機会が少なめのよう。
だからココナッツミルク、エスニックメニューと言うだけで特別感を感じてしまうのか? 職員さんにも何度も「どうでしたか?」と、感想を聞かれたのが印象的でした。
この一食で、海外旅行へ出かけた気分はチョッと無理ながら[たらーっ(汗)] 簡単な上、スパイシーかつマイルドさもあり美味しいですよ[グッド(上向き矢印)]
鶏肉に替えて、イカ・海老・あさり等のシーフードでも美味しく頂けますね[るんるん]
自宅ではご飯もサフランライスに変えたりします。

ただ今ネタ切れ中に付き、しばらくはディサービスでのお教室記事が続く予定。よろしかったらお付き合いくださいませ(*´∀`*)

thanks(63)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 63

コメント 8

末尾ルコ(アルベール)

これはお野菜がカラフルで豊富ですね。盛り付けで食欲も湧きますし、栄養も豊富。夏にはもってこいのカレーのようにお見受けします。ココナッツミルクカレーは食べたことはありますが、作ったことはないです。最近ではいろんなカレーのルーが販売されていますから、そういうので挑戦してみてもいいかなあと。キーマカレーとかバターチキンカレーとかはルーで作ったことがあります。

『男と女』はわたしもまた観たくなりました。観たのがもうずっと前なので、今なら印象も変わる気がします。確かにあの映画、いつの時代に観ても古びないでしょうね。当時のアヌーク・エーメとジャン・ルイ・トランテニャンはまさに「完璧」でしたし。
「完璧」と言えば同じくジャン・ルイ・トランテニャンと、そしてあのロミー・シュナイダーの『離愁』。これこそわたしの生涯トップ10に入ろうかという熱愛映画でして、主演男女優の美とバランスは映画史上においても頂点の一つだと考えております。RUKO


by 末尾ルコ(アルベール) (2021-07-22 07:49) 

サンダーソニア

野菜がいっぱいでサラダいらずですね。
by サンダーソニア (2021-07-22 08:39) 

まつき

素揚げ野菜が綺麗ですね~(#^^#)
遥か遠い昔、タイ料理屋さんには頻繁に通っていたから、
ココナッツカレーも食べてるハズなんですが記憶が・・・(^^;
こうして簡単に作れるのなら、チャレンジしてみたくなりました。
夏はカレーが美味しいですよね♡
by まつき (2021-07-22 10:24) 

hana2021

末尾ルコ(アルベール)さんへ
お野菜のトッピングが多すぎて、カレーが見えない程でしょう♪
そして、ほとんどが夏野菜ですから、季節の食材を摂るのは理にかなっているいるものに思えます。
ココナッツミルク缶のひと缶は、二人分には多すぎるのです。
キーマカレーは手軽ですが、バターチキンカレーにまで挑戦されているのは素晴らしいです。

仰る通りに私も、シーンは思い出すものの、鑑賞したのは随分と前の事。アヌーク・エーメとジャン・ルイ・トランテニャンの二人にとっても「男と女」は、長きに渡る俳優人生の中でも印象に残る出演作品ではなかったでしょうか。
それにしてもお二人の実年齢を改めて拝見した今回、ここまで映画界に身をおき、出演し続けてきたのは驚異的に感じました。
ロミー・シュナイダーとの共演作品「離愁」、恥ずかしい事に観ておりませんでした。現状においてこうした古い作品は中々観る機会がえられないものです。

サンダーソニアさんへ
お野菜の素揚げは意外に高夏カロリーです。脂質の摂りすぎとなってしまうかもしれませんが、夏休みの一メニューとしてご家族には喜ばれるでしょう(^_^)
by hana2021 (2021-07-22 10:41) 

hana2021

まつきさんへ
料理教室は定員4人の共同作業だから、私も素揚げ作業をしたかったのに、「私がやりたい!」って他の方に取られてしまったのです(笑)
タイ料理のメニューは多彩にあるから、毎回どれにしようか迷った経験はないですか。
私もタイカレーより、麺類のパッタイ、ヤムウンセン、海鮮ものを選びがちでした。
お野菜を加減してトマトに、茄子、オクラ程度にすると更に簡単ですよね(^o^)V

by hana2021 (2021-07-22 10:48) 

八犬伝

野菜の素揚げはカレーによく合いますね。
確かに、海外にあまり行った事がない方にとっては
ココナッツミルクのカレーは異質でしょうね。
by 八犬伝 (2021-07-23 10:16) 

ゲンさんおかさん

揚げ野菜たっぷりで本当に美味しそう。
夏にカレーはピッタリですね。

もう少しちゃんと料理していた頃は
たまにグリーンカレーを作りましたが、
最近は市販ルーそのままで作るシーフードカレーか、
頑張ってビーフカレーくらい。
もっと酷いとレトルトです(;^_^A
by ゲンさんおかさん (2021-07-23 12:37) 

hana2021

八犬伝さんへ
施設側の人手が足りない、お休みが取りにくいと言った事情が一番大きな問題であると思うのですけれど。
ご存じとは思いますが…アジア諸国へは国内旅行よりも、安いのです(^^;

ゲンさんおかさん様へ
>もう少しちゃんと料理していた頃は
・・・もう、全く同じです!食事作りがこれ程面倒となるなんて!87歳まで料理をしていた母は本当に偉かったですよね^^
あ、でも今夜はおそうめんに天ぷら、揚げものをするだけエライのか?私。なんちゃって!?

by hana2021 (2021-07-23 17:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。