今年の丑の日は・・・ [食]
今日、7月29日は「土用の丑の日」でした。
一年で鰻が最も消費される日と言っても良いと思います。
美味しい鰻が食べられる、嬉しい一日であるはずなのに・・・今回の土用の丑は、これまでとは違う感慨を持って鰻を食べることになってしまった。
悍ましいばかりの不潔な環境で製造される、C国の食肉工場の例のシーン・・・もうあれを見ただけで、C国産の食品は絶対に嫌。
そんな世の中の流れとは、少々異なる我が家だけの事情なのでした。
これまでは、そうありがたいとも思わず・・・夫の出張の度、頻繁に食卓にのっていた浜名湖産の鰻。
それが昨年12月に夫がリタイアした・・・それにより浜松、浜名湖の鰻は遠いものと。。
そこで今年の土用の丑は鹿児島産、指宿の鰻となってしまった我が家。
スッカリ落ちぶれてしまって・・・こんな食べるものひとつとっても、ビンボウって辛いのね
それにしても、あまりにもご飯と鰻の量が少な過ぎですって
今夜も、飲んでしまった私。アルコールを飲む時は、飲みながら色々食べてしまうから…本当は、ご飯はいらないくらいなのです。だから、これでじゅうぶんなのよ
ちなみに・・・土用とは、暦の立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ18日前の期間のこと。その中で十二支が丑の日を「土用の丑の日」と言います。
夏だけが有名ですが、実は年に4回以上あり・・・秋の10月21日(火)、11月2日(日)もそうなのだとか。
このところの連日の暑さ、…何でも良いから、夏バテ対策はシッカリとしておきましょうね
鰻とは関係ないものながら・・・今日届いたものがあるのです。
冬本番の頃と違って、真夏の7月! こんなに大量の温室みかんは初めてなんです
お盆の頃、パック入りの温室みかんを買い求めた事はあったものの・・・
段ボール箱で5キロですぞ!ドーンとと届きました。
これまで知らないでいたのだけれど…愛知県蒲郡産の温室みかんはブランドみかんのひとつ有名なものだったのですね。
糖度と酸のバランスが良く、味にコクがあるという・・・特性をもった「宮川早生」と言う品種です。
蒲郡温室みかんは冷却装置(地中冷却)を備えたビニールハウスの中で、前年の夏から樹の根を冷やし、時間をかけて大切に育てました。「温室みかん」は単一農協としては全国一の生産量を誇り、高い糖度と程よい酸味を兼ね備えた・・・コクのある味が特徴。
確かに柔らかな皮、袋も柔らかだから、そのままパクついても全く気にならない。
甘くて、とってもジューシィ
サイズこそ「S」ながら、品質は「秀」ですもの。
そうなってみたら、かえってこのサイズの小ささが食べやすく思えてくるのだから…送って下さった方は、そこまで計算済みだったのかしら?
「夏に、冷たく冷えたみかんも旨いよ!」と仰っていたそうながら・・・わざわざ金額の高いクール便で届けて下さるなど・・・本当に嬉しい心遣いに、感謝、感激なのであります。
この美味しさを、他の方にも味わってもらいたいものと・・・今日の午後、リハビリの為行っている通所先へまで持参してしまいました。
思っていた通り、皆さんにも喜ばれて…本当に良かった。
まだとてもお高くて、貴重なみかんをありがとうございました。
本日は、予定を変えて・・・岩手の宿ではなく、通常記事でアップいたしました。
一年で鰻が最も消費される日と言っても良いと思います。
美味しい鰻が食べられる、嬉しい一日であるはずなのに・・・今回の土用の丑は、これまでとは違う感慨を持って鰻を食べることになってしまった。
悍ましいばかりの不潔な環境で製造される、C国の食肉工場の例のシーン・・・もうあれを見ただけで、C国産の食品は絶対に嫌。
そんな世の中の流れとは、少々異なる我が家だけの事情なのでした。
これまでは、そうありがたいとも思わず・・・夫の出張の度、頻繁に食卓にのっていた浜名湖産の鰻。
それが昨年12月に夫がリタイアした・・・それにより浜松、浜名湖の鰻は遠いものと。。
そこで今年の土用の丑は鹿児島産、指宿の鰻となってしまった我が家。
スッカリ落ちぶれてしまって・・・こんな食べるものひとつとっても、ビンボウって辛いのね
それにしても、あまりにもご飯と鰻の量が少な過ぎですって
今夜も、飲んでしまった私。アルコールを飲む時は、飲みながら色々食べてしまうから…本当は、ご飯はいらないくらいなのです。だから、これでじゅうぶんなのよ
ちなみに・・・土用とは、暦の立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ18日前の期間のこと。その中で十二支が丑の日を「土用の丑の日」と言います。
夏だけが有名ですが、実は年に4回以上あり・・・秋の10月21日(火)、11月2日(日)もそうなのだとか。
このところの連日の暑さ、…何でも良いから、夏バテ対策はシッカリとしておきましょうね
鰻とは関係ないものながら・・・今日届いたものがあるのです。
冬本番の頃と違って、真夏の7月! こんなに大量の温室みかんは初めてなんです
お盆の頃、パック入りの温室みかんを買い求めた事はあったものの・・・
段ボール箱で5キロですぞ!ドーンとと届きました。
これまで知らないでいたのだけれど…愛知県蒲郡産の温室みかんはブランドみかんのひとつ有名なものだったのですね。
糖度と酸のバランスが良く、味にコクがあるという・・・特性をもった「宮川早生」と言う品種です。
蒲郡温室みかんは冷却装置(地中冷却)を備えたビニールハウスの中で、前年の夏から樹の根を冷やし、時間をかけて大切に育てました。「温室みかん」は単一農協としては全国一の生産量を誇り、高い糖度と程よい酸味を兼ね備えた・・・コクのある味が特徴。
確かに柔らかな皮、袋も柔らかだから、そのままパクついても全く気にならない。
甘くて、とってもジューシィ
サイズこそ「S」ながら、品質は「秀」ですもの。
そうなってみたら、かえってこのサイズの小ささが食べやすく思えてくるのだから…送って下さった方は、そこまで計算済みだったのかしら?
「夏に、冷たく冷えたみかんも旨いよ!」と仰っていたそうながら・・・わざわざ金額の高いクール便で届けて下さるなど・・・本当に嬉しい心遣いに、感謝、感激なのであります。
この美味しさを、他の方にも味わってもらいたいものと・・・今日の午後、リハビリの為行っている通所先へまで持参してしまいました。
思っていた通り、皆さんにも喜ばれて…本当に良かった。
まだとてもお高くて、貴重なみかんをありがとうございました。
本日は、予定を変えて・・・岩手の宿ではなく、通常記事でアップいたしました。
土曜のうなぎの日でしたね
私もうなぎを食べました^^
高いので家族全員で食すとかなりな金額になるので
控えていましたが本日は2年ぶりくらいで食べました(笑)
美味しそうなおミカンですね
某ブロガーの方の記事にもあったのでとても羨ましく拝見しました
でもお高そうですね(><)
by めい (2014-07-29 22:48)
hanaさまへ
本日、ワタクシ友人とランチ。
楽しゅうございました。
罪滅ぼしに、おとさんだけ
鹿児島産鰻丼の夕ご飯となりました。
(姉ちゃん達は鰻嫌いです)
初物の温室みかん、
味は香りも勿論、香りが素晴らしいことでしょう。
(それにしても、早いわ~)
by ゲンさんおかさん (2014-07-29 23:08)
hanaさまへ
直す前に送ってしまいました。
打ちそこない、スミマセン!
by ゲンさんおかさん (2014-07-29 23:10)
めいさんへ
少しくらい金額が張っても、大勢で頂くご飯の方が美味しいと思います。
夫婦二人きりは会話も弾まず、味気ない限りです。
実際に食してみるまで、なんで今頃みかんなの?・・・くらいに思っていましたが。。
想像以上の美味しさ、改めて感謝致しております。
その上、こうしてブログネタにもなってくれましたし・・・ね(笑)
ゲンさんおかさん様へ
お友達とのお喋りに、美味しいお食事♬
楽しいお時間が過ごせて、もう羨ましいです~~
国産鰻のシェア、鹿児島産が多いのでしょうか。
少し身が固いような気もしますが、味は悪いものではなかったです。
打ち間違い・・・、私など、もうしょっちゅう!
片手でブラインドタッチが出来ないゆえ、その上最近は目も怪しくなってきました。
こちらこそ失礼しているかと思いますが…どうか大目に見て下さいまし。。
by hana2014 (2014-07-29 23:45)
そうそう...浜名湖の鰻。三河の鰻。知っているものには辛い鰻高騰ですねぇ。
以前は、◯丸百貨店の地下で時折り購入したものです。...この頃は、とんとご無沙汰。
ご近所の鰻屋さんの前には、C国からの団体さんが行列...なんか変。日本。
匂いだけでご飯を頂く...我が家です(爆)><;
by orange (2014-07-29 23:52)
こんばんは。
愛媛のミカンは特産ですね。
今からたくさん食べて病気の予防など考えてしまいます。
季節の変わり目は体調、崩しやすいので・・・(^-^)
by はせお (2014-07-29 23:57)
我が家は、先日鰻の料理を作って食べてしまったので
昨晩は「う」の付く食べ物ということで、うどん(冷たいころ)を食べました。。。
蒲郡みかんは、こちらでは有名です。
いただいたみかんは、色艶も良く本当に美味しそうです。
ビタミン注入で今夏もお元気に過ごせそうですね。
by hirochiki (2014-07-30 05:40)
…結局今年は鰻をまだ食べれてないです…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-07-30 07:11)
おはようございます。昨日はうなぎの日でしたね。私も買いました。しかし、私は食べませんでした。時期を見て土用の丑の日を探して食べたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-30 07:41)
私が昨日買ったのは宮崎県産、我が家にしてはお高いので、
もちろん1枚しか買えませんでした(^^ゞ
でも私は別に好きじゃない鰻より、テンコ盛りの温室みかんの方が
断然魅力的に見えます~!(^^)! 夏に冷たいみかんとは、贅沢な
「涼」ですね(*^^)v 素敵過ぎます!!
by まつき (2014-07-30 08:11)
orangeさんへ
我が家も度々訪れていた、浜松駅側の〇鉄デパート内の地下。そこでお馴染みだったお店の鰻、訪れる度に数百円ずつ値上がりを続けていたのは、全く同じ現象かと。
今後はそう買いに行く事もないと思うものの、もうスッカリ高根の花となってしまったと感じられます。
その様な事、あるはずない。orangeさんのジョークはキツイです~♪
はせおさんへ
おはようございます。
どこから、その愛媛ミカンが?
無理にコメントされずとも、大丈夫ですので。。。
hirochiki さんへ
そうなのですね。
「う」の付く食べ物の代理もOKとは!
海あり、山ありの愛知って、何でもあり!って事ですね。
それでも我が家は、栃木産の梨を品種別に次々に…送ってしまう予定でおります。
ビタミン注入・・・これまた、冴えています事!
ビタミン注入で、LOVE注入を思い出してしまった私、あの人は今!?ってそれ程前でもないですのに。。
下総弾正くまさんへ
落ちぶれた我が家でも、くまさんには勝った~!なんてね~~
鰻に便乗してスーパーのチラシに、うなぎパイまで並んで載っているのには笑ってしいまいした。
ソニックマイヅル さんへ
おはようございます。
鰻を食べたからと…予定を変更して、上の記事にしてしまった・・・貧乏性な私です(笑)
特別に好物という訳でもないのに、商戦に踊らされたのと、何となくスタミナが付くような・・・こんなイメージトレーニングに弱いのであります。
まつきさんへ
お茶碗にご飯だけよそって、上の階へ行ったら良かったかもしれませんね(笑)
みかんが届くそうだよ、と夫に聞かされた時は「ちぇ!、みかんかよ。渥美のアミアミメロンの方が良いのに」などと思ってしまった、バカな私。
これ程美味しいのにね♪
今朝も、ビタミン注入してしまいました。
by hana2014 (2014-07-30 09:42)
この数年、土用の丑の日はパルシステムで買った大隅産鰻です。
メインディッシュを作らなくて済むので、晩ご飯の支度がラク~♡でした。
おおっ、千両みかん♪
暑いこの季節に瑞々しいフルーツで水分補給。いいなぁ。
by hatsune (2014-07-30 11:34)
hatsuneさんへ
グルメなhatsuneさんカップルでも、大隅産鰻なんですか?
浜名湖の鰻と比べたら…味もいまいち、身も固い気がしたのですけど。。。
千両みかん、ググってしまって…納得です!
そこにいきつく辺り、サスガに粋だねぇ~♪
by hana2014 (2014-07-30 15:23)
ありがとうございます。
甘そうな、みかんが良いですね。
by ryuyokaonhachioj (2014-07-30 16:52)
鰻より 高級品のミカンですね。@@
by サンダーソニア (2014-07-30 17:23)
ウナギも不足で高騰
地元でも本当に年に数えれだけしか食べれないですねえ
我が家 白焼き一本買って半分こしましたよ
hanaさんは飲むのですね 主人は毎夜 私は飲めば飲めますが
主人のビールを一口だけ貰います
(飲まなくてもOKなんです)
飲む方はツマミがあればご飯は不要も多いですね
我が家も麺を少し食べたりです
温室ミカン 蒲郡のブランドは高いでしょうねえ
この時期5キロとはああ(^◇^)
by ミーミー (2014-07-30 20:09)
ryuyokaonhachiojさんへ
みかんが届くと聞いても、嬉しくもなかったのですけど。。
一口食べて、その美味しさに驚きました。
サンダーソニアさんへ
記事を書くにあたっても、お値段の良さにも驚いています!
ミーミーさんへ
ここ2~3年の高騰ぶりには、ホント足が遠のくばかり。。
食べながら…飲みながら・・・こうしてデブーになる一方って・・・こちらも困りものなのです。
お高いものを頂いてしまって・・・これにはやは、り山形のさくらんぼが効いたらしいです。
我が家からも、また送っちゃいます~♬
by hana2014 (2014-07-30 21:38)
今年はウナギの代わりにドジョウが変わりましたよ。
by j-yoshi (2014-07-30 23:05)
yoshiさんへ
どじょうですか?
私、どじょうって食べた事ないのです。
一度、「駒形どぜう」でしたっけ。あのお店で食べてみたいと思っているのですけれど。。
by hana2014 (2014-07-30 23:51)
こんばんは(^_^)
ここ数年、鰻を食べていなかったのですが、今年は贅沢して土用の丑の日にスーパーで鰻を買いました。鹿児島産でしたが十分満足です(笑)久しぶりに買うと、ずい分値段が上がったなぁと実感します。暑い日が続きますので、お体にもどうぞ気をつけられてください(*^_^*)
by pooh (2014-07-31 22:15)
poohさんへ
こんにちは。
ありがとうございます。
仰るように・・・昨日は、もう滅茶苦茶暑い一日でした。
エアコン嫌いなのでほとんど使わない私でも、我慢が出来ない程。
今朝がたも、汗をかいて目覚めてしまいました。
鰻の後は、ニンニク卵黄をとって毎日頑張っています♪
by hana2014 (2014-08-01 10:04)