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キャベツで・・・、夏フルーツ色々♪ [食]

何時植えたものか、何時頃から咲いているのか、どちらも定かではない、忘れ去られている・・・家のギボウシ。
かつてはもう少し大型で光沢もあり、葉は白線を帯びていた、多数の淡紫色の花を咲かせていました[あせあせ(飛び散る汗)] 原因は放りっぱなしと、栄養不足からとしか考えられません。
ギボウシ1.jpg
野生種は東アジア原産、最も多くの種が分布する日本列島では各地で普通に見られるものの・・・。風情溢れる姿から、イギリス等では人気の植物の一種であります。

我が友Mちゃんから今年も、立派な山梨ぶどうが届きました[るんるん]   
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桃は福島に限る!と信じ続けてウン十年の私ながら、ぶどうに関しては山梨産で決まりです[グッド(上向き矢印)]
今週遊びにやってきていた孫娘こっちゃんが気にいって、半分は食べてしまったけれど。
こっちゃんは特別な存在だから、そんなの気にしない、しかたがありませんね(^_-)-☆

嬬恋キャベツ「419」は愉しみ半分、しかし二人暮らしで一個を食べきるのは至難のわざ…とまでは申しませんが・・・。
消化器官に有効なビタミンを豊富にもつ「キャベツ」は、夏バテ防止!胃を癒すにはうってつけのオススメ食材との事[るんるん]
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まずは、フレッシュな「419」にトウモロコシ「味来」のそぎ切り、パプリカだけでシンプルに食べる。
次に生トウモロコシサラダを富良野で食したのを思い出し、←遅い!! しかし一日経っていたからフレッシュさがいまいち[バッド(下向き矢印)] 朝採れでないと無理があったのかも? 赤いのは蟹ではなく蟹カマさんですよ(^^ゞ
キュウリ・カットトマト、チーズ・茹で小エビを合わせてコブサラダ風盛り付けで。アボカドがなかったから、コブサラダっぽく並べただけでした[あせあせ(飛び散る汗)]
こちらも苦肉の策・・・シラス・茗荷を合わせて和風キャベツサラダにして食べました。
しかし全て同じ食器とは、他にはないの?いえ、あります、これだけはキッパリ!

ギボウシ3.jpg
株主優待でゲット!「ぐんま麦豚ロース漬け」を焼いてみたら、ベリー・ウェルダンの焼き加減に!!
単に焼き過ぎ、焦げ焦げとも言いますが[バッド(下向き矢印)] 塩麹、醤油麹、トマト塩麹で焦げやすくなっているのでした。我が腕が悪いと、単純に認める訳にはいかない(^Q^)/

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随分お久しぶりであったキウィ、Zespri(ゼスプリキウイ)。
ヘルシーなのに、甘くてアゲリシャス!・・・な、ゼスプリキウイ[るんるん]
思えば、息子が幼稚園の頃のお弁当に入れていたキウィって、信じられないくらい高級フルーツでしたね(@_@)

まるでお尻のような割れ目をもつ桃ちゃん♪
桃の割れ目の内部には、成長に必要な養分を運ぶための管があるそう。管の周りは、運ばれてくる養分によって成長していきますが、割れ目の部分は成長が遅いそうです。その成長の違いによって、割れ目のような形状に見えるとか。
            ギボウシ2.jpg
桃は冷やしすぎると味が落ちてしまう為、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れるのがいい、それはわかってはいるものの、それでも冷蔵庫に入れてしまう癖が未だに直らないのです[バッド(下向き矢印)]
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コメント 17

英ちゃん

山梨の名産と言えば私もぶどうだと思います。
きょうびの若者たちは桔梗信玄餅と答えるかな?(^_^;)
by 英ちゃん (2022-08-14 00:45) 

yoko-minato

果物は美味しいですよね。
ぶどうも桃もどこ産でもいいので食べたいです(^-^)
たしかにぶどうは山梨、桃は福島が思い浮かびますよね。
嬬恋キャベツ・・・おいしそう!!
我が家はキャベツステーキが好きです。
これだとすぐに無くなります。
沢山食べれるしシンプルで美味しいです。
by yoko-minato (2022-08-14 04:59) 

ヤマカゼ

お土産を早速堪能されてますね。
ギボウシは霧ヶ峰高原でもよく見ます。多分やせている土地の方がいいのかも知れないですね。それとも他の植物との生存競争に弱いとか?
by ヤマカゼ (2022-08-14 07:28) 

末尾ルコ(アルベール)

ギボウシですか。パッと見て、百合かt思いました。我が家の庭はご存じのように雑草ジャングル状態ですが、現在はあまりの暑さと蚊のブンブンにより作業停止中。8月後半からはまた作業復活したいです。
大粒のブドウは瑞々しくていいですね。そして各種サラダも美味しそう。サラダはいろいろチャレンジしてみます。キウイはしばらく食べてなかったので、これもまた久々に買ってみます。


キャベツスープの御指南、ありがとうございます。ぜひやってみたいと思います。

>スーパーの自動精算機を顎で指されて

酷いですね。以前の気の短かったわたしだったら、その場で逆ギレ、相手に食って掛かったと思います。こうなると仕事上のマナーと言うよりも、「人間性」の問題ですね。
数年前ですが、母が某病院で行われたミニコンサートを聴きに行った際、駐車場係が仏頂面で横着な態度だったので、わたし怒り爆発させて食ってかかったら、その男、たじたじ後ずさりしていきました。
でもまあトラブルのもとになりかねないので怒ったりはできるだけ控えたいですから、とにかくもし横着な態度に遭遇したら、善処させるべくスマートに抗議する術を用意しておかねばですね。 RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2022-08-14 08:13) 

taekozue

大粒の山梨ブドウや瑞々しい桃が美味しそうです。
麹が付いたお肉はすぐ焦げてしまいますね。
by taekozue (2022-08-14 08:32) 

hana2022

英ちゃんさんへ
桔梗屋信玄餅は良いけれど、私は甲州ワインの方が好きかな~~♪

yoko-minatoさんへ
まだアップしていない次の旅行先=山梨~軽井沢~猿ヶ京温泉編がありまして、その時に買い求めた桃がようやく終わったばかリ。
その後、茨城で買った西瓜がまだ残っていて、昨日はまた福島桃を頂いたばかり!
孫娘が沢山食べてくれたお陰で少しは減ったものの、私の嬉しい悲鳴はまだ続くのであります^^
キャベツステーキ、キャベツは二度目に購入したものも終わりそうながら、ググって調べてみますね♪

ヤマカゼさんへ
夏場だけにどれも傷みやすいものばかり!早く消費せねばなりませぬ。
>ギボウシは霧ヶ峰高原でもよく見ます。
その様にお聞きしたら私も、霧ヶ峰で見たような気がしてきました。。


by hana2022 (2022-08-14 09:17) 

tarou

お早うございます、朝夷奈切通しにコメントを
有難うございました。
果物が美味しい季節になって来ましたね、
桃・ブドウ・梨、カキもそろそろですね。

by tarou (2022-08-14 09:22) 

hana2022

末尾ルコ(アルベール)さんへ
連日の猛暑に、この雨の多さですから、どこの家のお庭だって少し気を抜いたら即、ジャングルに!それは間違いありません。そうした点から見ても、広い敷地に大きな庭など全く必要ないものと私も強く感じてしまいます。。
サラダは偶々思いついた、また家に買い置きしてあった食材を使ったものばかりなのでした。
スープやお鍋で簡単に済ませられる冬が早くこないかしら~~食事のメニューを考える、作るのどちらも・・・主婦である私にしてもその程度なのです(爆)
>>スーパーの自動精算機を顎で指されて
自動精算など六十代である我々でも、どきまぎするものです。それを87の母が理解して、スムーズに出来る訳がない!
その時点で怒ってやったら良かったものの、とっさに反撃の出来ない私。また公衆の場で怒る、大き目な声を出すのは躊躇してしまうものですものね。
病んだ人間も多い現社会では、慎重に行動するのも必要です。それでも悔しい~~と思う時は、多々あります。
それには事前の心の準備が必要、ホント仰る通りと考えました。

taekozueさんへ
息子が幼稚園だった時に知り合ってから、40年以上も続いている。今はそれぞれ他県に住んでいる為中々会えずにいる私達ながら。だからこそ、こうして季節の味を送りあって、お互いの近況を話して笑い合う、良い関係が続いております♪
>麹が付いたお肉はすぐ焦げてしまいますね。
味付け肉でさえ焦げやすいのに、甘めの麹付きで厚みもあるですもの、それに適当が信条の私ですから、これくらいは広い気持ちで見て欲しいのです(笑)

by hana2022 (2022-08-14 09:40) 

hana2022

tarouさんへ
おはようございます。
今週11日には、梨狩りに行ってまいりました。でもまだ少し早かったようで、果実が少々固めと感じました。
そうです。10月になったら次は豊橋の次郎柿のやってくる我が家。とても食べきれない感じがします~~
by hana2022 (2022-08-14 09:46) 

ぼんぼちぼちぼち

そう、キャベツは胃に良い成分が入ってるらしいでやすね。
サラダ、色んなバリエーションを作られやしたね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-08-14 10:00) 

hana2022

ぼんぼちぼちぼちさんへ
サラダは、メインがキャベツ!そこに買い置きしてあった食材を合わせただけのお粗末さ!
しかし、これこそがお家の味ですからね^^
by hana2022 (2022-08-14 10:28) 

まつき

キャベツのサラダ、色々なバージョンが可愛いです!!
私だったら毎回同じものしか乗せられないだろうなぁ(;^ω^)
>食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れるのがいい
そうなんですよね、ウチも分っているけど入れっぱなしです(^^;
冷蔵庫に入れないとダメになるのが早そうだし、
食べようと思った瞬間に冷えてないのも嫌だから、
ついつい入れっぱなしにしちゃうんですよねぇ(>_<)
by まつき (2022-08-14 10:58) 

Boss365

こんにちは。
立派な山梨ぶどうが届き、素晴らしい友人Mちゃんですね。
勝手に推測ですが、ピオーネ(左)と巨峰(右)かな?
嬬恋キャベツ、色々なサラダにして食べてますね。
小生宅では、生キャベツにオリーブ油・塩・胡椒で食べる事が多いです。
また、生姜焼き等でも生キャベツを大量消費しています。
「ぐんま麦豚ロース漬け」の焼き加減・・・
「焼き過ぎ」ではなく麹付なのであるあるビジュアルですね。
お肉の下に生キャベツを敷いても良いかもです!!
ところで、桃を綺麗な皮剥き出来てますね?
桃やメロンの食べ方「食べる2~3時間前に・・・」仰る通りですが・・・
小生宅でも果物は冷蔵庫に保存しています。
一気に消費(食べる事)が出来ないので・・・
出来るだけ長期間の維持保存が必要で冷蔵庫に入っています!?(=^・ェ・^=)

by Boss365 (2022-08-14 11:51) 

hana2022

まつきさんへ
キャベツのサラダ・・・、たかがキャベツ、されどキャベツですもの^^
そうかと言って、キャベツと具材をがっつりドレッシングであえたものは塩分、コレステロールが心配なのです。
>ついつい入れっぱなしにしちゃうんですよねぇ(>_<)
同じ考えの同士がいてくれて心強い限りです!!サンキュ♪

Boss365さんへ
こんにちは。
>ピオーネ(左)と巨峰(右)かな?
我が想像では・・・Bossさんのご実家は、山梨でしょうか。次回の旅日記のはじまりは、石和温泉のホテル←ここが、ツッコミどころ満載の施設でしたから、好ご期待♪…と、決めつけてしまいました!
>生キャベツにオリーブ油・塩・胡椒で食べる
上の画像で並ぶもの達も、夫はマヨ派ながら、私はどれも皆そんな感じで食べています。
本日のお昼は息子帰省につき、同じメニューながら、二度目とあり少しは学習効果が出た模様^^
ここまで、焦げ焦げにはなりませんでした。
>桃を綺麗な皮剥き出来てますね?
そうなのです。常に片手一本で調理をしている私、桃の皮むきひとつにしても、片手で出来てしまうのですぞ!
桃やメロン、二人暮らし家庭ってどこも同じで安心いたしました‼!
それからBossさんのところでのコメント内容。ニコール・キッドマンは、ハワイからオーストラリアへ移住した人。ハリウッド俳優でニュージーランド人は、ラッセル・クロウ一人だった模様です。失礼致しました。

by hana2022 (2022-08-14 13:46) 

サンダーソニア

ギボウシって可憐なのですね。
by サンダーソニア (2022-08-16 16:52) 

ちくわ

立派なブドウですね~。
ブドウ好きなんですよ(^^)/

by ちくわ (2022-08-17 18:44) 

hana2022

サンダーソニアさんへ
こちらへも、コメントを恐れ入ります^^
ギボウシの花は、大きく育つ葉と比較をしたら地味で、小さ目ながら、そこに可憐さがありますね♪

ちくわさんへ
おお!ちくわさんだわ~~♪
>ブドウ好きなんですよ(^^)/
一年中食べられるぶどうですけど、やはり夏場に食す、国産ぶどうが一番美味しいですね^^
by hana2022 (2022-08-18 00:44) 

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