明けましておめでとうございます。 [食]
初春のお慶びを申し上げます。
本年もよろしくお願い致します。
昨夜も一年の終わりに、ここまできた事実に、これまで色々あったなぁ・・・と、去来するものが多々。
なーんてね。
おせち料理作りもろくにせず。昨日は頂きもののサンふじ…その前後にも頂いたものだから、とても食べきれず。ほぼ半日近くをリンゴジャム作りに費やしておりました。
右は・・・今回初チャレンジした、皮と芯の部分←捨ててしまう部分ですね。その部分を煮だして作ったジュレ。
思っていたよりも煮詰めてしまい、時間が経ったら固まってしまいました。何分にも初めて。
でも綺麗な、澄んだ真っ赤なジュレが出来て、嬉しい!これ、なんに使いましょうか?
今年もこのような何気ない日常を。何にもない幸せを感じていけたら…と思っております。
二度とない人生。可能であれば・・・心に響く良き風景、良い出会いを目指して。
年末の、nice!を下さった皆様へ
こちらからは訪問もせずにおりましたのに・・・ありがとうございました。
by hana2015 (2016-01-01 12:34)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
皮と芯の部分でこんなに綺麗なジュレが出来るんですね~Σ(O_O;ビックリ!!
僕だったらもったいなくて食べれないかも^^;
by てんてん (2016-01-01 12:43)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
リンゴジャム!ジャムの中で1番好きです。
これだけあったら、ずっと楽しめますね~♪
by non_0101 (2016-01-01 14:22)
新年明けましておめでとう御座います。
本年も宜しくお願いします。
by ミスター仙台 (2016-01-01 14:28)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
by まゆみっふぃ (2016-01-01 14:40)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by ken (2016-01-01 14:53)
あけましておめでとうございます。温かい陽光に恵まれた元日となりました。
今年一年が素晴らしい年になりますよう祈念いたします。
今年もまたブログでのお付き合い、よろしくお願い申し上げます。 ^^
by 般若坊 (2016-01-01 14:55)
穏やかな晴天のお正月となりました。
今年も一年、美味しい品々と見知らぬ土地の風景を楽しみにしています^^
お元気で一年をお過ごしください!
by orange (2016-01-01 15:03)
あけましておめでとうございやす!
捨ててしまう部分でジュレを作られるなんて すごいでやすo(◎o◎)o
チキンやポークを蒸したのに合うかも?なんて 勝手に想像しちまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-01-01 15:06)
明けましておめでとうございます。
リンゴジャム、美味しそうですね。
今年もよろしくお願いいたします。
by flutist (2016-01-01 15:13)
明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします(^^ゞ
by DON (2016-01-01 15:39)
新年あけましておめでとう御座います!
本年もよろしくお願い致します!!
by シラネアオイ (2016-01-01 16:05)
明けましておめでとうございます~(^_-)-☆!
今年もよろしくお願いいたします。
美味しいもの満載のブログ、今年も楽しませていただきます。
良い年になりますように……☆。
by NONNONオヤジ (2016-01-01 16:20)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
お健やかで幸せに満ちた一年となりますように。
by サルーデ (2016-01-01 16:45)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
by TERU (2016-01-01 17:27)
明けましておめでとうございます!(^^)!
本年もよろしくお願い致します♪
皮と芯でジュレですか?? すごーーい!(@_@;)
とっても綺麗ですね♪ 今年もいろいろと勉強させて頂きます!!
まぁ、でも活かせないないんですけど(^^;
by まつき (2016-01-01 17:48)
明けましておめでとうございます!!
素晴らしい2016年となりますように^^。
かる~い音楽ネタばかりの拙blogですが、
呆れずに今年も宜しくお願いします^^;
by DEBDYLAN (2016-01-01 18:01)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by いっぷく (2016-01-01 18:12)
おじゃましまっす(南州太郎)
おめでとうございます!(海老一染之助・染太郎)
今年も、よろしく~ねっ(ゆーとぴあ)
by えーちゃん (2016-01-01 19:19)
明けましておめでとうございます(^_^)
手作りのリンゴジャムいいですね~、美味しそう。ヨーグルトやパンケーキのトッピングでもいただきたいです。親しくさせていただいているご夫妻から毎年手作りのマーマーレードをいただきます。市販の贈り物もモチロン嬉しいですが、手作りのお気持ちがとても嬉しくて大切に味わっています。
二度とない人生、つい忘れがちですが、日々を大切に過ごしていかないといけませんね。今年もお付き合いをよろしくお願いいたします(*^_^*)
by pooh (2016-01-01 19:45)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
失敗から出た秀作・・・ナイロンとかポストイットとか有名ですが、このジュレも同じで良い色ですね。やっぱヨーグルトに添えましょか。
by me-co (2016-01-01 19:48)
開けましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。
今年はどちらに行かれるのでしょう?旅行記が楽しみです。
by kick_drive (2016-01-01 20:39)
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
素敵な一年になりますように♪
by assimane (2016-01-01 20:49)
こんばんは♪
今、「二度とない人生」というフレーズがリフレインしてます。
よく言われる言葉だけれど、誰が言うのか、どういうタイミングで
耳にするのかで、随分印象が異なる言葉でもあると思います。
hanaさん、今年もよろしく~♪♪
by song4u (2016-01-01 20:55)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
真っ赤なジュレ、
ヨーグルトやアイスの
アクセントになりそうですね。
リンゴの味は濃厚になるのか、
それとも、煮詰める事で、
風味は飛んでしまうのか・・・。
気になります。
by ゲンさんおかさん (2016-01-01 21:26)
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
by ritton2 (2016-01-01 21:31)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
煮詰めすぎると飴のようになりませんでしたか?
熱湯で溶かしたり 紅茶に入れると言うのはどうでしょうか?
by サンダーソニア (2016-01-01 21:36)
コメント下さいました皆様へ
丁寧なコメントの数々、本当にありがとうございます。
てんてんさんへ
フレンチのデザートプレートにでものせてしまおうかしら?なーんてね。
non_0101さんへ
一般的にはそうなのですが…我が家の場合、ジャムはぬってではなく。のっけて食べているものですから^^
ミスター仙台さんへ
恐れ入ります。こちらこそです。
まゆみっふぃさんへ
今年もまた、オシャレな記事の数々を楽しみにしています~♪
kenさんへ
ご挨拶を、恐れ入ります。
般若坊さんへ
美しい音楽、独特な映像の数々、こちらこそ楽しませて頂きたく思っております。
orangeさんへ
見知らぬ土地どころか・・・よ~くご存知のところかもしれませんわよ。
ぼんぼちぼちぼちさんへ
残念ながら…オリジナルではなくて。ご存知の方は多いかもしれません。
flutistさんへ
一年を通して、色々な果物をジャムに変身させています。
・・・でも、作るメインは夫なのです^^
DONさんへ
こちらこそです♪
シラネアオイさんへ
今年は北海道も暖冬でしょうか!?
NONNONオヤジさんへ
以前は本の紹介、映画の感想なども書いていたのですけど。。
年齢と共に気力が薄れてきております(^^;
サルーデさんへ
>お健やかで幸せに満ちた一年となりますように。
ありがとうございます。そうありたいです!
TERUさんへ
恐れ入ります。。素敵なアートの数々を!こちらこそです。
まつきさんへ
なにがきっかけでやろうと思ったのかは・・すでに忘れてしまっておりますけど・・・ググってみたら、レシピが山ほどヒット!
そう、仰らずに・・・一緒にやっていきましょうよ!
DEBDYLANさんへ
我がブログも・・・食べ物記事、外出記事が半分以上を占めていますので。。
いっぷくさんへ
忘れかけているドラマや、過去の映画など、今年も読みごたえのある記事の数々。楽しみにしております。
えーちゃんさんへ
えーちゃんさんもマメねぇ~!
今年はもしかして…モノマネの年なのでしょうか?
poohさんへ
道具を出す事から始まり、瓶の消毒まで・・・思いのほか手間暇を必要とする手作りのジャム。
今年は二人きりのお正月とあり、おせちも超簡単にすませてしまった代わりでした。
普段の日々ももっと大切にして、一日、一日を過ごさねばいけませんね。自分自身、反省する事ばかりの一年でした。
me-coさんへ
サスガに良くご存知です事!以前観た映画の中で、「ポストイットを発明したのはだれか?」と言ったシーンを思い出しました。
kick_driveさんへ
今年初めはとりあえず、西へ。その次も、残念ながら・・・西でした^^
assimaneさんへ
ありがとうございます。 assimaneさんも、数多くの美味しいものに出会えますように♪
song4uさんへ
お褒め頂いたばかりと言うのに・・・ツマラナイ、手あかの付いた言葉を、安易に使ってしまいました。
午年軍団の一人として、こちらこそよろしくお願いします。
by hana2015 (2016-01-01 21:58)
ゲンさんおかさん様へ
鋭いご指摘を!私、味わいの方の確認はまだでございました^^
ritton2さんへ
rittonジュニアも、ホント大きくなりましたね!
サンダーソニアさんへ
立派なお年賀状をありがとうございます。頂くばかりで、お返事も出さない私です。
飴まではいきませんでしたけど、もう少し早めに火を止めていたら、この倍は作れたのに・・・。
by hana2015 (2016-01-01 22:08)
明けましておめでとうございます。
丸ごと林檎から作るジュレ、透明で美しいですよね。
皮に含まれるペクチン量のせいか、通常の林檎ジャムより、プリプリした硬めのジャムになりますね。
今年もよろしくお願いします。
by nachic (2016-01-01 22:46)
nachicさんへ
あらまぁ~!
プロの方に!
初めてでしたので、量も、時間も適当でしたの。
それでも、出来上がっただけで嬉しく思いました。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
by hana2015 (2016-01-01 22:54)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。(o^-^o)
by ぴーすけ君 (2016-01-01 23:14)
あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
明るく楽しい一年になりますように。(^^)/
by 水円 岳 (2016-01-01 23:44)
明けましておめでとうございます。
今年一年が良い年でありますように。
今年もよろしくお願いいたします。
by ねじまき鳥 (2016-01-02 00:10)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by とまと (2016-01-02 00:30)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
by aru (2016-01-02 02:13)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by ameya (2016-01-02 06:14)
おはようございます。
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by YUTAじい (2016-01-02 06:57)
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。(^_-)-☆。。
by 水郷楽人 (2016-01-02 09:36)
明けましておめでとうございます
リンゴジャムがいっぱい!☆
ジャム屋さんをオープンできますね☆
捨てる部分で綺麗な色のジュレが出来るんですね
私は今まで捨てていました^^;
平凡で何気ない毎日が一番幸せなんだと私も思います
今年もよろしくお願い致します。
by yoriko (2016-01-02 22:00)
明けましておめでとうございます。
本年もよい年でありますように。
by Flatfield (2016-01-02 23:06)
皆様へ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
ぴーすけ君さんへ
今年も可愛いぴーたんの姿で、大いに楽しませてくださいね。
水円 岳さんへ
真似の出来ない高尚な文章を、これからも読ませて頂きます。
ねじまき鳥さんへ
こちらこそでございます♪
とまとさんへ
今年も変わらずお付き合い下さいますように。
aruさんへ
お書きになっている小説に私、刺激を受けておりまする。
ameyaさんへ
久しぶりに開いていたコメント欄が嬉しく思えました。
YUTAじいさんへ
お出かけに、作品制作にと…今年もご予定はいっぱいでしょうか。
水郷楽人さんへ
ご挨拶を恐れ入ります。
yorikoさんへ
このヒント、どこで得たのか・・・は忘れてしまいましたが・・・。
捨ててしまう皮の部分から、透き通った綺麗なジュレが出来るって不思議。
そsこで思い出してやってみました!煮詰めすぎてイマイチの出来ながら・・・楽しかったです♪
もう特に欲しいものもなく、普通で幸せ♪ なにもない毎日が一番のように思う今日この頃なのです。
Flatfieldさんへ
何時もお越しくださって、ありがとうございます。
by hana2015 (2016-01-02 23:16)
今年もよろしくお願いします~♪
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2016-01-03 01:33)
hana2015さん、あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
リンゴジャムが美味しそうです(#^^#)
by SWEET (2016-01-03 10:49)
コメント下さいました皆様へ
丁寧なコメントの数々、本当にありがとうございます。
末尾ルコ(アルベール)さんへ
今年も良い刺激を!お願い致します。
SWEETさんへ
毎回の素敵な度々の記録・・・♪
何時も、楽しみにしております。
by hana2015 (2016-01-03 11:52)
ありがとうございます。
今年は、頑張りたいです。
by ryuyokaonhachioj (2016-01-03 14:41)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。本日も参拝に行って参りました。2日連続の山登り、結構体力を消耗しました。^^;
by ソニックマイヅル (2016-01-03 18:57)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by tonton (2016-01-03 20:14)
皆様あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
ryuyokaonhachiojさんへ
頑張るのは、写真撮影?それとも、しのぶちゃんの応援の方でしょうか?
ソニックマイヅルさんへ
二日続けての・・・初詣とは、今年も商売繁盛間違いなしですね!
tontonさんへ
恐れ入ります。私の方こそです。
by hana2015 (2016-01-03 22:37)
大変遅ればせながら
明けましておめでとうございますヽ(〃^-^)/★*☆
今年も宜しくお願いします(*^◇^)/゚
冒頭のピンクのマーガレット?余りに可愛くて何度も見に来て居ながらも
素通りしてましたROM中 || ・_・)o)) ソーッ
>皮と芯の部分←捨ててしまう部分ですね。その部分を煮だして作ったジュレ
綺麗な色ですね、私にも作れるかしら(*゚・゚)ンッ?
by 薔薇少女 (2016-01-06 01:08)
薔薇少女さんへ
本日はすでに新年も8日目ながら、初春のお慶びを申し上げます。
本年もよろしくお願い致します。
ピンクは私のイメージカラーですものね^^
華やかで大きな、それでいて丈夫なガーベラは、フラワーアレンジメントでは重宝な花ですね♪
だって、これってただお鍋で煮詰めるだけ。超簡単ですよ!
by hana2015 (2016-01-08 09:05)
遅くなりましたが、開けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by sabuchan (2016-01-10 12:41)
sabuchanさんへ
新年のご挨拶を、恐れ入ります。
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
by hana2016 (2016-01-14 16:18)